首頁
會員專區 登出
專欄

身為父母的孤獨與倦怠

近期娛樂圈有兩起事件引發討論,一是銀色夫妻因孩子在國外闖入他人住家引發種種紛擾,太太覺得教養孩子過程未獲先生與其他人的充分支持;另一起則是某藝人堅信母親非自殺而拒絕認屍,許多人關注其母親自殺前與該藝人是否常爭執或有相處問題。這些事件也顯現了為人父母的孤獨感、缺乏支持與孤立無援的現象...
2024-07-10

AI是促進青少年心理健康的助力嗎

《天兵阿榮》(Ron's Gone Wrong)是2021年的動畫電影,描繪未來人工智慧席捲全球,幾乎每位學生都有機器人朋友,主角卻遇到了秀逗機器人,因而產生冒險之旅⋯⋯然而,AI真的是幫助青少年擺脫孤獨感、憂鬱,促進心理健康的「助力」嗎?
2024-05-31

護理人力短缺須有全方位解決方案

少子化與高齡化加劇護理人員、護士短缺問題,影響醫療服務的穩定性和質量,政府提高護理人員薪資、大小夜班加給等只能治標,不能真正解決人力缺口,必須有全方位的解決方案!
2024-05-21

打羽球手腕痛難好,哪些居家復健運動有助恢復

陳女士是羽球愛好者,運動後發現手腕隱隱作痛,擰毛巾或轉動門把時特別痛,就醫發現不是單純扭傷,是「三角纖維軟骨複合體」受損。戴副木保護傷處4週後,又復健2個多月,手腕旋轉時仍會痛,到底怎樣才能更快好?
2024-05-14

拒絕新型菸品誘惑,保護自己和家人健康

臺灣每年可歸因於吸菸的死亡人數約2.5萬人,近年加熱菸和電子煙的出現吸引女性和青少年嘗試,事實上,其菸霧同樣含有易讓人成癮的尼古丁,也含有甲醛、乙醛等有毒物及致癌物,對家人會造成健康風險……
2024-05-01

醫療平權與醫學中心

日前,醫院評鑑結果出爐,台灣的醫學中心家數增為26家。主張讓台灣的醫療資源均衡分布、減少民眾就醫障礙。其實,廣設醫學中心並不能達成醫療平權,只是一點一滴腐蝕了辛苦建立的醫療體系……
2024-04-25

邦克列酸(米酵菌酸)食品中毒如何預防?

寶林餐廳發生多人食品中毒及死亡案件,至4/7累計通報34例,其中33人採檢邦克列酸呈陽性,現場食材、刀具、砧板未檢出毒素,但廚師手上驗出致病毒素。餐飲場所如何控管環境,避免食安悲劇?民眾又該怎麼避免食品中毒?
2024-04-08

Keep Working、Keep Walking

台灣男性75歲的存活率只有64%,80歲只剩50%,為何老年男性存活率偏低?葉金川認為受健康認知與行為落差的影響,因而不會持續運動、健康飲食、未做健康檢查,需更多人來消除健康認知與健康行為的落差!
2024-04-02

「性格」會影響青少年使用社群媒體的解讀

研究發現,易產生負面想法的青少年可能較易與網友進行比較,覺得自己不夠好而憂鬱。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議觀察孩子使用TikTok、IG等社群的感受,和他們討論,建立健康的社交習慣,遠離憂鬱與網路霸凌。
2024-03-26

樂齡生活 注意交通安全

老年生活需要更多「動態」生活,調整好自己的身心狀態、維持生活節奏、繼續既有嗜好、學習新事物,有行動力才能夠享受樂齡生活。活動力,除了自身體力,也免不了移動和使用交通工具,那就要重視交通安全!
2024-03-11