首頁
會員專區 登出
專欄

一日五蔬果,輕盈帶著走!

近來,新聞不斷有各種致癌食物的報導,像「長期吃醃製香腸、火腿等食物,引發年輕族群大腸癌比例增加」。營養學家總是把好吃的食物變成惡毒的魔鬼,是要民眾在美食與健康間選邊站嗎?
2018-10-02

100%純果汁,鮮味喝到了嗎?

大家多曉得吃新鮮蔬果的好處,也知道每天來杯現打(蔬)果汁對身體有益。但若無法自己準備,市售包裝的(蔬)果汁,是否真能提供原有的營養素,仍有待商榷。
2018-10-02

春暖花開,瞌睡掰掰!

春意綿綿,課堂上的學生也「眠眠」睡去。好不容易又到擬定一年之計初始,若成日昏昏欲睡,打不起精神規劃自我,那怎麼了得!
2018-10-02

馬祖如何從無醫島銳變成世界級的長壽島?

據2016年內政部的統計,台灣全國平均餘命80歲,馬祖高達87歲、高居全國之冠,可說是台灣的長壽島。但馬祖的下一步是壽命的延長嗎?顯然不是;因為長壽不是目標,健康的長壽、幸福的長壽才應該是真正的目標。
2018-09-28

登革熱:搭蚊子飛的病毒

登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,病毒經由蚊子傳播給人類。全球登革熱好發地區集中在熱帶、亞熱帶,因為這些地區有病媒蚊──埃及斑蚊及白線斑蚊分布。臺灣位處亞熱帶,加上高溫潮溼的氣候是蚊子最愛的生長環境,所以一直處於登革熱流行的高風險地區……
2018-09-20

出版《關鍵戰疫》一書的想法

臺灣的公共衛生發展史,有血有淚,有汗水有收穫,有失敗有成功,值得說的故事非常多。我有幸在醫學院畢業時就躬逢其盛,遇到一次小兒麻痺大流行;十五年後的1990年代,我在一個意外的機緣中,被任命為防疫處處長,對防疫體系有極深入的了解;之後又參與防疫體系的再造,擔任了疾病管制局的首任局長,才上任三個多月,就逢九二一大地震。
2018-09-19

為傳染病記錄歷史

2017年冬, 女兒家薰和夫婿回臺辦婚禮,歸寧宴中,我請了我的老長官,監察院張博雅院長來給這對新人祝福。婚禮前,我去監察院向她報告時,一聊就聊到當年她擔任衛生署長時,派我擔任防疫處處長的往事。離開監察院時,張院長交辦了一件「工作」,要我寫那一段的防疫史,並限我半年內完成。
2018-09-13

福爾摩斯為讀者說故事

在公共衛生上,傳染病是一個重要議題,需要透過宣導讓民眾了解,而防疫更是政府部門不可欠缺的重要工作。《關鍵戰疫》一書是前衛生署副署長、陽明大學公共衛生研究所教授張鴻仁的力作。
2018-09-13

住在魔幻的世界:三鷹天命反轉住宅

三鷹天命反轉住宅是已逝的日本建築藝術家荒川修作的代表作品,而這色彩繽紛的建築物,不只是藝術,也是真實的住宅,而且租屋的價格還不便宜……
2018-09-01

當工作不再是生活的一部分,該如何安排退休生活?

相信多數已退休或即將退休的人,都面對過這個問題「如果工作不再是生活的一部分時,該如何安排生活?」,而我看到許多開心享受退休生活的老年人,身體不是沒有病痛,但他們會適量地安排自己的活動行程,包括安排休閒活動、參與學習課程及當志工,藉此調適自己,重建生活重心,從中獲得自信,進而享受這種不須再為工作煩惱的生活。
2018-08-01