首頁
會員專區 登出
聰明醫療 > 睡眠困擾

夢太多,想睡都「驚驚」

莎士比亞曾說過:「睡眠是生命中最珍貴的饗宴。」但根據統計,台灣每10人就有1人睡不好,高達八成患者害怕睡覺......究竟是什麼在擾眠?不想依賴安眠藥,又有哪些對付睡不好的撇步?
2017-05-30

想有好睡眠?改造臥室先

電影《航站奇緣》中描述,在機場睡覺,你得先靜靜地閒逛,勘查好睡覺的地理位置:有舒服的躺椅、沒有幽暗的死角、離警察的哨站要近……在自家臥房,同樣要花心思營造安全感,除了有張舒適的床,也要避免光線干擾、空間壓迫, 才能讓疲憊的身心輕鬆進入夢鄉,徹底放鬆。
2017-05-19

寒夜抽筋痛醒人,怎麼急救?

冬天是抽筋的好發季節,據醫師表示,「有人一周發作好幾次,尤其血液循環不佳的人要留意。」哪些原因易引起抽筋?如何從生活、飲食著手預防?
2017-05-18

安眠王牌隨身變

工作的壓力與環境,最容易影響睡眠品質,看旅遊作家、經常出差的空中飛人、文字創作者、和時間賽跑的媒體工作者以及醫生們,如何克服障礙,量身打造專屬的「安眠王牌」?
2017-05-15

輪班族、夜貓族,8招睡出自然美

長期夜間輪班,或習慣挑燈夜戰、夜夜笙歌,不僅睡眠品質與健康大受影響,「面子」也會出問題!與其花大錢,砸在瓶瓶罐罐卻救不了臉蛋的保養品,不如從環境、飲食來調理身心,睡出美麗與神采。
2017-05-15

枕邊人擾人清夢,怎麼辦?

當另一半的枕邊細語,入夜後變成鼾聲雷動的噪音,或經常失眠、磨牙、夢囈,甚至拳打腳踢,讓你難以入睡, 你還在忍氣吞聲嗎?協力找出原因並尋求治療,讓彼此香甜入夢吧!
2017-05-15

睡眠傳說,專家有話說

關於睡眠的種種問題,如同蒙娜麗莎的微笑,存有許多謎,有些改善睡眠的方法,其實是以訛傳訛,沒有科學根據;有些固然有理,卻不是每個人都管用,看專家破解睡眠的13道傳說,才能正確保有睡眠股本。
2017-05-15

怎麼我都睡不飽?

難入眠就像「單戀」,長夜漫漫,期待在夢中與周公相會;睡不好則是「苦戀」,總在得而復失、失而復得中交纏。渴望「好好睡一覺」,可得智取偷眠小惡魔。
2017-05-15

午睡怎麼睡精神百倍?

很多上班族午後會趴在桌上小憩,補充體力,但有些人趴睡後,卻手腳發麻、眼睛不舒服,之前也有研究指出:老人午睡,死亡率較高,到底午覺怎麼睡才能提神又健康?
2017-05-11

「落枕」是睡出來的?

落枕是生活中的小毛病,但發起威來,頸部疼痛、僵硬……都會造成諸多不便,想有效避免和改善,聽聽醫師怎麼說?
2017-05-08