首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 葉金川 醫療平權與醫學中心

醫療平權與醫學中心

出處/ Web only 
撰文/
瀏覽數 : 7003
收藏 瀏覽數 : 7003
醫療平權與醫學中心

廣設醫學中心並不能達成醫療平權,只是一點一滴腐蝕了辛苦建立的醫療體系。

日前,醫院評鑑結果出爐,台灣的醫學中心家數增為26家。主張依照醫療網計畫目的―讓台灣的醫療資源均衡分布、減少民眾就醫障礙。然而,廣設醫學中心會達成這個目標嗎?

全民健保是解決全民能平等獲得醫療服務的工具,但是它立基於1985年推動的全國醫療網計畫。如果以計程車為例,醫療網是計程車和司機的配置和管理,全民健保則是汽油和油錢。醫療網明確規範如何補足醫療資源的不足,也限制醫療機構的過度擴張。

醫療網保障醫療資源的均衡分布

根據醫療網計畫,台灣劃分為17個醫療區域,健保將醫療單位分成醫學中心、區域醫院、地區醫院及基層診所。民眾生病時可先到基層診所或地區醫院就醫,再依狀況需求轉至專科診所或區域醫院。醫學中心則負責教育訓練醫師,並專注研究發展、特殊重罕病的醫療。

醫學中心定位越來越模糊

醫學中心當初規畫是指醫學院的附設醫院,為了要訓練見習學生、實習醫師等。但是,現在醫學中心並非全附屬於醫學院,例如亞東醫院、新光醫院、國泰醫院、奇美醫院等;有醫學院的不一定有醫學中心,例如輔仁大學、陽明大學。前兩年被允許新增設醫學系的中興大學、中山大學、清華大學原來都沒有醫學院、也沒有醫院!

這其實在誤導民眾,以為醫學中心擁有最好的醫療,但是當初的規劃,在醫療服務上,區域醫院和醫學中心,應該是相同的三級醫療水準才對!

此外,醫療網計劃第一期原本只有13家醫學中心,依最新醫院評鑑審核結果,今年增至26家(有些私立醫院為共同評鑑,所以有些資料顯示為22家),而且有一半13家位於大台北區域。醫學中心的設置也需要考慮區域的均衡。

醫學中心氾濫,將是三輸局面

現在廣設醫學中心,就像教育體制當初廣設大專院校,讓高等教育普及化,但是隨社會變遷及少子化現象,多所學校面臨招生不足,紛紛關門。

台灣的區域醫院、地區醫院的診療服務其實都很不錯,但是,因為教學中心重症醫療的功能被放大,讓民眾都忽略社區醫院的重要性。

現在的醫療政策一步步糢糊醫學中心原定目的,也岐視區域及地區醫院的社區醫療功能與發展!主政者要想想是否有達成醫療平權的初衷,還是在一點一滴把醫療體系腐蝕。

就像教改三十年後,大家批判李遠哲一樣,醫療體系目前也走在崩潰之路上,歷史也將會為這些愚蠢的醫療主政者記上一筆。

圖片來源/富爾特數位影像

相關文章 Related posts