首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 樂齡生活 老年人有腸胃疾病易感到孤獨和憂鬱!3招關心父母、增互動

老年人有腸胃疾病易感到孤獨和憂鬱!3招關心父母、增互動

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 5828
收藏 瀏覽數 : 5828
老年人有腸胃疾病易感到孤獨和憂鬱!3招關心父母、增互動

再過兩周就要迎接農曆新年,返鄉團聚與探望親友時,如果長輩表示身體不適,除了關注生理狀況,也要留意他的社交、人際互動,是否有孤獨感與憂鬱情緒,特別是有消化系統疾病的年長者。

根據一項2023年9月發表於《臨床腸胃病學和肝臟病學》期刊的研究指出,相較於沒有消化系統疾病的年長者,患有消化系統疾病者,其孤獨感較高,且與罹患中度至重度的憂鬱症有高相關性。

該研究以2008至2016年《密西根大學健康與退休研究(University of Michigan Health and Retirement Study)》約7,110位在美國50歲以上者及其配偶的數據進行分析,根據有無罹患消化系統疾病的老年人,其孤獨、憂鬱和社交孤立的發生率進行探討。

結果顯示,56%患有消化系統疾病、44%的人沒有此問題。有消化系統疾病的受訪者中,60.4%感到孤獨、12.7%患有嚴重的憂鬱症、8.9%感到社交孤立;沒有消化系統疾病的受訪者中,55.6%感到孤獨、7.5%患有嚴重的憂鬱症、8.7%感到社交孤立。研究也發現,相較於沒有消化系統疾病者,患有消化系統疾病的人更可能在報告中表示自己的健康狀況為「不良或尚可」,且其孤獨感以及中度至重度的憂鬱症與自我報告為「不良或尚可」的健康狀況呈現出較高的相關性。

醫師診療長者腸胃疾患時關注心理健康
治療成效更顯著

國家衛生研究院群體健康科學研究所所長邱弘毅說明,上述研究的因果關係不明,雖然無法釐清胃腸道疾病與孤獨、憂鬱及社交孤立的因果,但可確認彼此間相互關聯。邱弘毅建議,此研究結果可提醒國內相關科別醫師,在診療老年腸胃疾患時,關注他們的心理狀況,需要時可協同臨床心理師來處理心理健康的問題,對於治療胃腸道疾病的成效會更顯著。隨著高齡社會的到來,許多慢性病常伴隨心理因素,身心共病現象需要大家多留意與重視。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,憂鬱症常以不同身心形式表現,像是胸悶、心臟不適,此研究的消化問題也是其一。民眾有不適症狀時,不一定直接去看身心科、精神科,建議將憂鬱症指引納入不同專科的進修重點,成為必修課或共同科目,讓精神科以外的醫師在門診時辨別患者是否有心理問題需協助。

3招觀察及改善長輩的孤獨感或憂鬱情緒

葉雅馨說明,社交孤立和孤獨不同,「社交孤立」指的是物理上的距離,型態上一個人,但本身可能很享受;而「孤獨」則是一種主觀的感受,會引發寂寞、不安、沮喪、提不起勁、難過等負向情緒,增加罹患憂鬱症風險,不可輕忽。若發現長輩有孤獨感或憂鬱情緒,可透過三個方式給予協助:

一、辨識:觀察現在和兩個月前長者的生活作息和身體狀況有什麼不同。

二、互動:教長輩在家也能和親友互動的方式,像是LINE、電話等,但要提醒長輩留意常見的詐騙手法避免受害。

三、運動:鼓勵長輩在行動範圍內建立運動習慣,像是在電視機前甩手,或是跟著董氏基金會的「熟齡運動紓壓」系列短片運動,從短短的3~5分鐘開始,漸進式的養成習慣。

葉雅馨提醒,長輩隨著年紀增長,會越來越需要子女的關心與陪伴,晚輩可增加關心與互動的頻率,沒有收到長輩圖訊息時主動問候,另可趁著農曆年節相聚和長輩互動時,觀察他們是否有和以往不同之處。如果有不斷抱怨、行動遲緩、記憶力明顯下降、常有負面想法、言語等,這些可能非老化現象,應尋求專業協助。

圖片來源/富爾特數位影像

相關文章 Related posts