首頁
會員專區 登出
專欄

運動紓壓心情好

憂鬱症似乎是一個無法說出口的疾病,10多年前,民眾對它的認知有限。從當時我們大型的調查結果顯示,僅有三成的民眾能分辨憂鬱情緒與憂鬱症,到了2007年,提升到五成四。現今台灣民眾對憂鬱症的認識已有大幅提升,知道一些症狀的預防與如何就醫。政府部門也積極投入資源關注憂鬱症的議題及各種宣導教育。
2012-02-05

聽孫越的真心話

終生志工孫越說:「當時沒有人告訴我(後遺症),現在我告訴你,快把菸戒了!」……
2011-11-01

政權最多的北方民族與雲崗石窟

鮮卑族在歷史上曾有一段光芒,當時留下的雲崗石窟更令後世驚嘆……
2011-04-25

運動,讓你的關節更有活力!

隨著年齡增長,歲月悄悄地在身體刻畫下痕跡,除了皮膚外貌逐漸變化,行動力和敏捷度也不比青春年少時。當身體不時出現手麻、腰痠背痛、膝蓋痠痛無力等問題,退化性關節炎可能已找上你。
2011-04-06

百年:期待一個更好的國家

孫中山先生是一位真知灼見的思想家,他棄醫救國,思考行醫僅能救助很少的人,但革命卻能救中國千千萬萬的人……
2011-02-21

看到一片葉子落下,也會笑!

「青春就是看到一片落葉掉下來,也會笑!」,這是打從我青少年期就常聽媽媽不經意說起的一句話。現在想起來,覺得無比的貼切,在這個階段,的確小小有趣或沒趣,都會在心裡產生大大的波瀾或抗拒。
2011-02-05

「行男百岳物語」這股流行風

對向來被外界認為不爬、不跑、不走、不運動,只為提倡「運動紓壓」,才開始認真看待運動這件事的我來說,編一本關於登山的書,其實是有點冒險的。但要如何不負所託,給自己一個「登高」的使命呢?我想,或許把這群山友講的登山行話,轉換成非登山者有興趣閱讀的文字,甚至能因而領略當中的美景與愉悅,就是這次計劃的「行程」了!
2010-07-07

司法改革,治標治本雙軌進行

司法改革,實在刻不容緩,就如新任的司法院長賴浩敏所言,「人民已經等得不耐煩了」。我認為司法改革必須從治標及治本兩方面著手……
2010-03-28

一段光復台灣的歷史:福建永安復興堡

闊別60多年,再次回到兒時短暫的居所,憶起10歲在此地的童年過往……
2010-03-28

另一種視野

「日子難過,別讓心也難過」是衛生署葉金川署長針對失業者的心理議題入鏡拍攝的公益廣告片,五月中旬發表會後,他順手給了我一篇文章「轉動關懷,轉動愛」。我有些驚訝在這麼快與忙碌的工作步調下,他還持續寫文章。他說:「當然」
2009-08-05