首頁
會員專區 登出
疾病保健

大腸直腸癌、胃癌45歲起威脅性增,做三大檢查需知

台灣每年新增大腸直腸癌1萬6千多人、胃癌4千多人,腸癌、胃癌分居十大癌症死因第3、8位。即使飲食清淡,腸道也可能長息肉而惡化為腸癌。想防腸胃癌,糞便潛血篩檢、大腸鏡、胃幽門螺旋桿菌檢測注意什麼?後續如何追蹤治療?
2024-07-10

降膽固醇藥別和紅麴、葡萄柚、燕麥等併用,以免影響降血脂成效

不少人會服用紅麴、燕麥成分的營養補充品,希望降低膽固醇。藥師提醒,若服用Statin類的降血脂藥,應避免同時吃紅麴、葡萄柚、燕麥,以免影響藥效,且可能產生副作用。
2024-07-09

膝蓋痛!非變性二型膠原蛋白和葡萄糖胺、軟骨素、玻尿酸相比,改善關節炎有何優勢?

非變性二型膠原蛋白是近來關節保健食品的新寵兒,相較於葡萄糖胺、軟骨素、玻尿酸等關節營養素,有何優勢?
2024-07-04

牙周病怎麼治療?搞懂健保給付與自費項目

發現牙周病,如何治療?什麼是牙周病統合照護計畫?哪些治療健保可給付?哪些則需自費?
2024-07-03

半夜牙痛如何急救止痛?

半夜牙痛怎麼辦?除了吃止痛藥,醫師傳授一作法緊急止痛!若忍痛2、3天後不再痛,恐神經壞死,但細菌仍在,仍可能侵犯牙根,有引發蜂窩性組織炎、敗血症的風險,盡快就醫治療才能避免惡化!
2024-06-18

刷牙流血恐是牙周病前兆,拖到第4期易掉牙!

台灣成人牙周病盛行率高達8成以上,65歲以上高齡者將近4成嚴重缺牙,也與牙周病有很大關聯,嚴重時甚至會提高心臟病、吸入性肺炎等疾病的罹患率。究竟牙周病在不同階段有哪些症狀?如何及早預防與治療?
2024-06-13

減菸而不戒菸,心肌梗塞 肺癌危害依舊在

菸商宣傳電子煙、加熱菸減害、幫助戒菸,但醫師澄清「減害」是話術,尼古丁成癮完全未變;假如減菸,未戒菸,反而易大口吸菸,吸入更多有害物。吸菸傷肺,也增心肌梗塞風險。戒菸、定期做心臟、肺癌篩檢,才能降危害。
2024-05-15

防腸病毒,幾歲小孩先打疫苗?疫苗價格 副作用 保護力報你知

腸病毒疫情升溫,疾管署統計,4/28至5/4門急診就診計1萬6240人次,較前一週上升13.4%,推估疫情將於6月初或中旬達到高峰。為避免腸病毒傳播,要給孩子接種腸病毒71型疫苗嗎?建議幾歲先施打?看醫師解說「疫苗價格、廠牌及防護力」!(113.5.10更新報導)
2024-05-07

老人斑還是皮膚癌?曬過頭小心老得快還會致癌

適度曬太陽有助於身體合成維他命D,但過度日曬不只會加速皮膚老化及形成斑點,還可能將自己暴露在罹癌的風險中。面對這些斑斑點點,究竟該如何分辨哪些是曬斑、老人斑,還是皮膚癌?哪些人是易罹患皮膚癌的高危險群?又該怎麼做,才能預防皮膚癌?
2024-04-16

初瓦嚮辣諾羅病毒讓百人嘔吐腹瀉!防諾羅病毒、腸病毒 飲食及消毒漂白水這樣準備

王品餐飲旗下的「初瓦」及「嚮辣」捷運西門店4/2-4/6爆發食物中毒,民眾用餐後嘔吐腹瀉,疾管署初步認定疑似感染諾羅病毒。目前是諾羅病毒好發季,少量病毒能讓全家染病,後續則是腸病毒流行季,快搞懂防治諾羅病毒、腸病毒,飲食及消毒用漂白水如何準備。
2024-04-12