首頁
會員專區 登出
專欄

手不自主抖動是心病所致?

甲小姐有份穩定的工作,和男友也論及婚嫁。某天,右手不自主的抖動,每次發作約15~30分鐘,一天出現2、3次,尤其是公司開會時,嚴重影響她的工作與形象。經各項身體檢查後,也查不出任何異象,醫師便建議她到精神科治療。
2018-12-25

太累!就要學會休息

甲先生是名40歲已婚男性,婚姻十分美滿。出生軍旅之家的他,父親管教甚嚴。退伍後,他任職一家私人企業,由於工作認真進取,時常加班,幾年後便升為課長。約3年前,他在一次車禍中左頭部裂傷,短期療養後繼續工作。然而,不到半年光景,他感到非常疲勞,常頭痛、頭暈、心悸,到一般診所、心臟科診治,皆找不出病因,醫師勸他多休養,但他仍拚命工作。有天,他再也擋不住排山倒海的倦怠與無力,一病不起。在親友建議下,他至精神科就醫,才知道自己得了「慢性疲勞症候群」,且有輕度憂鬱。
2018-12-22

想當「紙片人」?退流行了!

近日以色列名模KarinBauman 傳出病逝消息。因職業壓力大,造成她在22歲罹患厭食症,生前體重只剩23公斤,令人不勝唏噓。或許因媒體過度渲染「瘦即是美」的觀念,厭食症近年有逐漸增加的趨勢。此病九成發生於女性,病患常極度害怕變胖,以致拒絕維持正常體重。父母關切,將她帶至身心科門診就醫。
2018-12-20

結婚的人不一定是你最愛的人?

許多人說結婚的人一定不是你生命中最愛的那個人,只是剛好在對的時間點出現了。看看身邊的另一半,你怎麼想?
2018-12-17

德國賓士之城:斯圖加特

斯圖加特是德國第六大城,也是「賓士之城」,德國十大企業之一的戴姆勒汽車公司總部就設立在斯圖加特……
2018-12-03

BMW博物館

在德國慕尼黑奧林匹克公園附近的BMW博物館,是車迷不可錯過的造訪景點……
2018-11-14

防血栓只能服用阿斯匹靈?

衛生署統計,國人在94年的十大死因中,腦血管疾病、心血管疾病與高血壓性疾病分居第二、第三、第十,顯示台灣民眾深受血管疾病之苦。
2018-10-02

代餐包取代哪一餐,對體重管理最好?

「代餐」是代替日常一餐食用的產品,通常以牛奶蛋白質、穀類、醣類作為主要熱量來源,每份所含的維生素與礦物質約為每日營養素建議攝取量的10~30%。最重要的特色在於熱量只有一般餐盒的一半(市面上的代餐,一餐分量大多為150~300卡),是幫助減重者做好熱量管理的利器。
2018-10-02

一分鐘選擇健康早餐

日本人訓練相撲選手時,會採用一種極端飲食方式讓相撲選手增加噸位。首先,選手們起床後「不吃早餐」,直接進行訓練。這樣的訓練方式,可以先讓身體處於低血糖狀態,此時如果馬上進食,就可讓身體提高養分吸收能力,變成「有分量」的相撲選手!
2018-10-02

一日五蔬果,輕盈帶著走!

近來,新聞不斷有各種致癌食物的報導,像「長期吃醃製香腸、火腿等食物,引發年輕族群大腸癌比例增加」。營養學家總是把好吃的食物變成惡毒的魔鬼,是要民眾在美食與健康間選邊站嗎?
2018-10-02