首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 謝孟雄 派格尼茲河貫穿的紐倫堡

派格尼茲河貫穿的紐倫堡

出處/ 2012年10月號/第309期 
撰文/
瀏覽數 : 3236
收藏 瀏覽數 : 3236
派格尼茲河貫穿的紐倫堡

紐倫堡是德國一座迷人古樸的城市,但這座城市卻背負一段歷史故事,尤其和德國的納粹發展有關……

 

紐倫堡曾是希特勒納粹黨的重鎮,當年他稱紐倫堡是納粹黨的「心臟」,柏林是納粹黨的「腦部」,可見其重要。二戰後審判納粹戰犯的「紐倫堡審判」便在此舉行,許多納粹重要分子都被審判處以極刑。

 

1933~1938年間,納粹黨在此舉行多次大型集會,宣布剷除絕滅猶太人,也在此發展軍火工業。二戰的後期,盟軍發動猛烈的轟炸,全市幾乎90%被夷為平地。戰後這座中世紀名城在馬歇爾計畫及地方人士努力下,於1945~1966年間依原樣重建,已恢復戰前的舊城風貌。

 

有中古世紀風采的城市

紐倫堡位於海德堡東邊200多公里,車行約2.5小時。紐倫堡是古法蘭克地區的首府,拜揚州的第二大城,也是昔日「城堡大道」的終點。1994年,兩德統一數年後,德國觀光局將城堡大道向東延伸,經班貝格到捷克首都布拉格將近5公里長的千年城牆,包圍著哥德式的教堂,半木造的建築排成浪漫的街道,熱鬧的廣場,以及一座凱撒堡,散發著中古世紀風采的氛圍,吸引著一批批各國的觀光客。

 

紐倫堡也是工藝傳統的名城,在火車站的旁邊有一工匠廣場,很值得一遊及採購。

 

紐倫堡舊城有一條淺河「派格尼茲河」貫穿,經過中央廣場、市政廳廣場,直通凱撒堡及杜勒故居,沿途風景迷人,美不勝收。

 

聖母教堂

這座舊城唯一的天主教堂,1349年經卡爾四世的同意興建。每天中午,7個貴族像的小人偶排排轉,向坐在正中的卡爾四世敬禮,可見精緻的機械和手工藝的水準,不容錯過。

 

日耳曼國家博物館

這是一座重要的綜合性博物館,旨在呈現德國的人文成就。德國千年以來的藝術,包括繪畫及雕刻、考古出土物、武器盔甲、樂器、科學儀器、中世紀宗教器物,無所不包。該館布展方式佳,內容豐富多樣,非常推薦一看。

相關文章 Related posts