首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 大誤會!抗敏感牙膏,預防不了牙齒過敏

大誤會!抗敏感牙膏,預防不了牙齒過敏

出處/ 2010年10月號/第287期 
採訪整理/
瀏覽數 : 4267
收藏 瀏覽數 : 4267
大誤會!抗敏感牙膏,預防不了牙齒過敏

抗敏感牙膏的廣告強烈播送,不少民眾誤以為抗敏感牙膏可預防牙齒過敏,事實上,抗敏感牙膏只能「紓緩」牙膏過敏症狀,不具「預防」效果。

 

躁熱的天氣總會讓人想要吃冰或喝冷飲來消暑,冬天來臨又想要喝一杯熱騰騰的咖啡來溫暖身體,牙齒過敏的人每次看到這些食物只能遠觀,而不能大快朵頤,吃冰的、熱的或是酸性食物,牙齒都會感到酸痛。

三到五成的求診者
有過敏性牙齒的問題

臺北醫學大學附屬醫院牙科部主任黃瓊芳表示,約有三至五成的病患有過敏牙齒的問題。過敏性牙齒是琺瑯質受損或牙齦萎縮,令牙本質暴露,牙本質有無數個小管,管道從牙齒表面經由牙本質延伸至牙齒的神經中樞──牙髓。當冷熱、酸性飲料食物等外界刺激與暴露的牙本質接觸時,管道內的液體會流動,並刺激牙齒中的神經,牙齒就會有酸痛的感覺。

臺北市立聯合醫院忠孝院區牙科主治醫師程季芳指出,過敏性牙齒的產生可分為化學性、物理性和病理性三種:

1.    化學性:是指吃酸性食物,食物中的酸性會損害牙齒表面的琺瑯質,使牙本質暴露而導致牙齒過敏。
2.    物理性:是因刷牙時用力過大,磨損琺瑯質,牙本質曝露,當受到刺激就會有牙齒過敏的現象,產生酸痛的感覺。
3.    病理性:是指因牙齒的疾病,如牙周病,令牙齦萎縮,牙根外露,而刺激到神經,產生酸痛的感覺。

過敏性牙齒的患者要針對過敏的原因作適合的治療,病理性的原因必須找牙醫治療,不可單靠抗敏感牙膏來治療。像因牙周病而過敏者,就要接受牙周病治療;蛀牙產生的過敏,則需填補蛀牙。而物理性及化學性的過敏原因須先改善習慣,例如減輕刷牙的力度、使用正確的刷牙方式、改善飲食習慣、不要常吃酸性的食物等,若琺瑯質嚴重磨耗,則需接受填補治療,若磨耗程度不嚴重,可藉由抗敏感牙膏來緩和過敏的不適感。總之「治療為本,牙膏為輔」。

另外,程季芳也指出,有些情況會出現短期性的牙齒過敏,例如漂白牙齒、做假牙、填補蛀牙、去牙結石後都有可能產生過敏的情況,但約4~6週後這些酸痛感會自然消失。如果這些病患覺得有需要,也可用抗敏感牙膏來減輕因牙齒過敏而產生的不適。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts