首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 選擇活動假牙,你該知道的事!

選擇活動假牙,你該知道的事!

出處/ 2016年6月號/第349期 
採訪整理/
瀏覽數 : 91516
收藏 瀏覽數 : 91516
選擇活動假牙,你該知道的事!

當醫生告知牙齒損壞需做假牙時,受限植牙價格昂貴,有些人選擇配戴活動式假牙,卻因不適應或沒定期回診,導致齒槽骨萎縮。若選擇配戴活動式假牙,有哪些事情要注意?選擇前看看這篇文章,讓專業醫師提醒你正確的使用方式。


許多有缺牙問題的長輩長年靠配戴活動假牙輔助飲食咀嚼,但戴了看似方便的活動假牙後,很多人因不適應,或是沒定期回診檢查,導致齒槽骨萎縮,活動假牙就像不合腳的鞋子一樣,戴出更多問題。牙醫師提醒,訂做活動假牙,必須耐心地遵從醫師指示;配戴後還要記得定期回診,才能保「齒」美觀與健康,維持生活品質。

「部分」或「全口」活動假牙
各適合誰?

對於有缺牙困擾的高齡長輩來說,受限植牙價格昂貴,不少人會選擇「做固定的牙冠牙橋」或「配戴活動假牙」,來維持咀嚼功能。前臺大醫院假牙膺復科兼任主治醫師簡玉婷表示,「活動假牙」顧名思義是可自由戴上、取下的假牙;使用上又可分為「部分全口活動假牙」與「全口活動假牙」2大類。

■部分活動假牙
中國醫藥大學牙醫學系教授傅立志表示,這適合有些許健康真牙,但又需要假牙填補空缺者。作法是在假牙旁設置金屬掛勾,勾住旁邊健康的真牙,藉此達到方便咀嚼的效果。

■全口活動假牙
全口活動假牙適合牙齒都掉光、完全沒牙齒的患者,以類似「建立新社區」方式,有效率的換上全口新牙。這是傳統上較經濟實惠的作法,以老年人為主要族群。

「部分」或「全口」活動假牙適合對象不同,但都具有填補真牙不足的效果。這類假牙在每餐飲食後或睡覺前,都要拿下來沖洗保養。


戴部分活動假牙者
咬合力量只剩2/3

簡玉婷醫師指出,不論是部分或全口假牙,有一部分或全部都是靠牙肉及底下的牙嵴支撐受力,其固定性與咀嚼效果,都無法達到跟真牙一樣流暢自然,較難做出大口啃玉米、咬牛排等動作。用活動假牙咀嚼食物時,力氣會比原生牙齒小;一般戴部分活動假牙者,咬合力量約只剩原本力量的2/3,戴全口活動假牙者,視齒槽骨萎縮程度,咬合力更約剩原本的1/3到1/2。

假牙本體與支架金屬
材質不同價差大

對於缺牙導致咀嚼不便、說話漏風的患者來說,裝置活動假牙不失為一個解決困擾的好辦法。傅立志教授指出,假牙製作大致包括牙齒本體、樹脂床,與部分活動假牙會用到的金屬支架,這些材質的選用,會關係到整體假牙製作的成本。

簡玉婷醫師進一步指出,活動假牙的金屬支架,臨床上約可分成鈷鉻合金、鈦合金與純鈦等3種。在這3種金屬材質中,以純鈦最貴,但材質偏軟,至於鈷鉻合金又偏重,臨床最常用鈦合金。

牙齒本體部分,則有瓷牙、樹脂牙與塑鋼牙等3種;耐磨與持久度都較好的塑鋼牙,又可分成3層塑鋼牙與5層塑鋼牙,戴起來的效果與耐用度,也會有差別。

假牙製作配戴前
事前評估不可省

當原本應該充滿牙齒的口腔,少了飽滿的牙齒支撐,除了咀嚼功能受阻礙,還可能會有臉部、嘴型凹陷、說話漏風,發音不準確等問題。不用磨去太多健康牙齒,製作相對簡單,費用相對較少的活動假牙,常是缺牙者的選擇。

不過,傅立志教授提醒,活動假牙畢竟是外來物,剛配戴就像腳剛穿新鞋一樣,難免會有咬合適應不良的問題。咀嚼較硬、難咬或黏性較高的食物,靈活度也不如真牙;部分活動假牙會露出比較不美觀的金屬掛勾;平時吃完東西,全口跟部分活動假牙也要隨時拿下來清洗,更要定期檢查調整。

量訂假牙
經驗耐心是關鍵

簡玉婷醫師表示,不論是做部分或全口活動假牙,都必須確定牙齒、牙床夠健康,才能製作。譬如:想戴部分假牙者,牙醫師必須仔細檢查剩餘牙齒沒蛀牙、牙周病等問題,才能開始製作;而全口無牙的老人家,也要讓牙醫師確診牙床夠健康、平整,沒有潰爛或傷口,才能進行後續假牙訂做。

在確定口腔條件後,接下來就是考驗牙醫師技術與病患耐心的訂製假牙過程。兩位醫師都提到,不論是部分或全口假牙,不算治療蛀牙與牙周病等時間,光是假牙製作加量測,來回門診至少得5次才能完成製作假牙5步驟,平均約需耗時1個半月才可完成。

5階段,製作活動假牙

階段1》製作個人牙托
印初模,製作個人牙托,約需5至10分鐘可完成,約等待7至10天後,可進行第2階段門診。

階段2》邊緣塑形
用客製化牙托,進行邊緣塑形,製作口內精密印模牙托,這段治療時間最長,至少需耗時2至3小時細細量測。製作部分活動假牙者,也會在第2階段試戴金屬支架。完成後同樣約等待7至10天後,可進入第3階段門診。

階段3》調整蠟型
製作出三度空間的咬合蠟型,並調整牙齒、嘴唇的高度與豐厚度到最自然舒適的程度,這階段約要花1至1.5小時調整,視患者狀況與醫師技術而定。調整完成後,同樣也要等待7至10天後,才可進入第4階段門診。

階段4》排牙試戴
檢視牙齒排列與嘴唇、臉型自然度,並嘗試練習特殊ㄈ、ㄏ等發音,看看有無「漏風」問題,並做調整。有的會先試戴上下排前6顆牙,確定滿意後,重複進行2次,前6顆牙確定後,再細修後面假牙的排列。來到第4階段,一般試戴最少要花半小時,如果戴上假牙後感到不舒服,這時會做最後的調整。後續再等約7至10天,就能拿到最終版的假牙。

階段5》裝上假牙
試戴客製化材質的假牙,並調整。因為已到了最終階段,對於戴全口假牙者,調整試戴的時間會比戴部分假牙長,一般連同口內調整,大概會花快2小時,醫師的經驗與技術,在這時非常重要。不過,每個患者的口腔狀況與適應力,也是縮短或延長門診時間的關鍵。


注重保養定期回診  
假牙撐5年沒問題

假牙不比原生的真牙,是個人工製成的外來輔助工具,傅立志教授指出,就像腳剛穿上新鞋容易磨腳一樣,剛戴上活動假牙的患者,難免會有不太舒服的異物感,需要一段時間適應。對於配戴全口假牙的長輩,考量每個人牙槽骨的高低,以及牙肉健康、適應程度,配戴完成後,可能還得經過大約3次調整。

簡玉婷醫師也提醒,不論是戴部分或全口假牙,平時每隔半年應回診一次,請醫師檢查口腔狀況,並視牙床、牙肉萎縮程度作適度調整,甚至底部添加。

戴部分假牙者,因仍保有真牙,平常吃完食物、睡覺前應澈底落實口腔及假牙清潔。可用軟毛牙刷輕輕刷洗假牙,再搭配假牙清潔錠殺菌。而戴全口假牙者,除了清潔假牙,對於沒有牙齒的口腔,除了漱口清潔,建議再用細紗布沾溫開水擦拭。「正確使用、清潔與定期回診檢查,活動假牙一般撐個5年沒問題」,簡玉婷醫師說。


█各縣市假牙補助報你知
由於健保沒給付活動假牙的製作費用,依照材質與醫師技術,價差從2、3萬到30萬都有,對中低收入的長者來說是不小的負擔,因此目前各縣市針對銀髮族等對假牙有大宗需求的族群,各地都有不同程度的補助,全臺補助資訊可上各縣市政府社會局查詢或電話洽詢。


█做假牙,3D列印能幫上嗎?

3D列印話題風行,是否也可利用3D列印技術來量身訂做活動假牙?對此,中國醫藥大學牙醫學系教授傅立志表示,目前臺灣牙科臨床,對於靠3D列印製作假牙還很不普及,除了可預期的器材成本太高,最重要的因素在於,人體的齒列與牙床、牙槽骨排列分布與角度非常精細複雜,3D列印的影像技術準確度仍有待驗證。

前臺大醫院假牙膺復科兼任主治醫師簡玉婷也指出,假牙訂製必須仰賴每個醫師的技術、經驗,甚至美學眼光,恐怕不是講求速成的3D列印能立即趕上的。建議有訂製活動假牙需求的患者,還是要耐心配合醫師的模型製作與配戴修改,才能打造一副戴起來舒適又美觀的活動假牙。

相關文章 Related posts