首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 古老的美肌魔法,「挽面」人人可做嗎?

古老的美肌魔法,「挽面」人人可做嗎?

出處/ 2015年4月號/第336期 
採訪整理/
瀏覽數 : 7332
收藏 瀏覽數 : 7332
古老的美肌魔法,「挽面」人人可做嗎?

玉晴還有兩個月要結婚,媽媽說結婚前去挽面,會讓皮膚更好、妝更貼,但新祕化妝師卻不建議,怕造成紅腫影響皮膚狀況,挽臉為何能美肌?人人都適合嗎?

 

被視為古早美容術的傳統挽面,即便現在醫學美容技術越來越先進,不少愛美人士仍鍾愛「挽面」帶來的美肌效果,不只資深熟女喜愛,就連年輕美眉也喜歡體驗。到底挽面可帶來哪些美容效果?任何膚質都適合挽面嗎?傳統挽面採口咬線方式進行,新型「蝶式挽面」則靠雙手力道進行,兩者效果有何不同?以下採訪皮膚科醫師說分明。

 

靠物理性磨擦
挽去細毛與角質

做臉、護膚,甚至於近年很夯的醫美療程,是現代常見的臉部美容方式,但在老阿嬤的年代,保養方法與化妝品種類有限,「挽面」是當時常見的美容技術。

 

國泰醫院皮膚科醫師蔡宗樺表示,傳統挽面是施作者利用口或手,讓細線在臉部皮膚上來回滾動、摩擦,利用「物理性磨擦」力量,除去臉部表面細雜毛,與些微皮膚最外層的表皮角質層。挽面後,臉部肌膚摸起來會更細嫩。醫師提醒,挽面美容並不適用所有膚質,愛美人士最好先多方評估,才不會美肌不成反受傷。

 

澎粉搭配棉線
口手合力除細毛

台北市士林區的文林路上有條遠近馳名的「挽面街」,不少擁有豐富挽面經驗的美容師傅,就在人行道上搭起棚子、擺上板凳,提供往來市區的愛美人士即時的美容服務。

 

在士林挽面街上提供挽面服務的阿美師傅,從21歲開始替人挽面到現在,已經有逾40年的挽面經驗。最近20年都在士林執業的她表示,客人上門進行傳統挽面,完成卸妝後,操作者第一步會先將俗稱「澎粉」的未加工粉餅塗在臉上,再使用細棉線,線的一端含在口中,搭配雙手指頭技巧性拉扯,將臉部的細毛、角質與粉刺去除,整個過程約30分鐘內可結束。

 

阿美師傅提到,挽面是以棉繩與口手的物理性力量去除臉上細毛,皮膚毛孔都已乾淨,但毛囊處可能會因物理性磨擦,與不同師傅的力道,出現細微傷口,一般會告誡消費者,挽面回家後,24小時內不要讓臉部碰水,也不要洗臉,頂多噴一點絲瓜水,讓毛孔藉此得到鎮靜與修護。

關鍵字: 挽面美容結婚去角質
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts