首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧家人 團體懷舊能緩解老年憂鬱症

團體懷舊能緩解老年憂鬱症

出處/  
採訪整理/
瀏覽數 : 4792
收藏 瀏覽數 : 4792
團體懷舊能緩解老年憂鬱症

研究發現,回憶過去事件、感受和想法的懷舊治療,可激發老人的愉悅感,且可透過確認個人的獨特性,增加現實生活中的自信,明顯地緩解了憂鬱症狀,並且提高了自尊和生活滿意度。

 

老年人是憂鬱症高發病率的族群,隨著人口快速老化已成為日益關注的問題。老年憂鬱症是指憂鬱患者年齡在60歲以上,主要特徵為精神不振、焦慮、遲緩和身體不適。美國心理學會2004年的調查指出,美國老年憂鬱症的患病率約20%。而浙江中醫藥大學調查發現,中國約有13.5%至33.5%的老人出現憂鬱症狀。

 

近來因為抗憂鬱劑的副作用,心理治療受到重視,其中一項符合成本效益、傷害性較低的治療方式就是「懷舊治療」。懷舊治療即「使用回憶過去事件、感受和想法,來激發愉悅感、改善生活品質,或透過確認個人的獨特性,進而增加現實生活中的自信。」團體懷舊是透過有計畫的團體活動,協助老人達到自我認同和找到歸屬感。


該研究使用多項電子數據庫進行系統性的回顧,分析結果顯示:團體懷舊明顯地緩解了憂鬱症狀,並且顯著性的提高了自尊和生活滿意度。(本文摘譯自<中華護理學會英文期刊>Volume 1, Issue 4, December 2014, Pages 416–422)

 

本文由戴怡君擇文、黃嘉慈摘譯,感謝長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸審稿

相關文章 Related posts