首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 老年疾病 白內障手術避免不滿意 換人工水晶體前該懂的8關鍵

白內障手術避免不滿意 換人工水晶體前該懂的8關鍵

出處/ 大家健康網站、圖/Pexels 
採訪整理/
瀏覽數 : 11194
收藏 瀏覽數 : 11194
白內障手術避免不滿意 換人工水晶體前該懂的8關鍵
眼睛因白內障要更換人工水晶體,術前要告訴醫師哪些用眼習慣?「超音波晶體乳化手術」和「傳統白內障手術」有何差異?何謂飛秒雷射?單焦、多焦水晶體差在哪?白內障手術後乾眼症會加劇嗎?讓醫師解答你的疑惑!

Q1白內障手術何時該動?

台北市立聯合醫院視覺復健中心主任張延瑞說,長者若已配戴眼鏡矯正,視力仍愈來愈模糊、色調改變、怕光或視野愈來愈暗、看東西出現疊影,導致生活困擾,就可去眼科檢查,評估是否進行白內障手術。
 
若水晶體混濁到干擾眼內疾病的追蹤治療,或產生併發症如葡萄膜炎、青光眼就非開刀不可。臨床上不建議等到白內障過熟才動手術,過熟的白內障會增加手術難度,風險大為提高。
 
臨床上雖有人工水晶體適應不良更換案例,但每顆眼睛手術耐受力不同,再次更換可能引發合併症,除非發生意外,眼科醫師多建議人工水晶體「一生換一次」。

Q2早發性白內障40歲就發生?哪些人要留意?

白內障並非年長者才會得到,目前40歲以下的早發性白內障也不少,如高度近視患者,長期使用類固醇患者,眼部有慢性發炎或曾外傷者,長期曝露於紅外線、紫外線者,都屬於高危險群。
 
當出現白內障現象,不論年紀,若戴眼鏡矯正後,視力仍低於0.5,只能透過手術換上人工水晶體。

Q3「超音波晶體乳化手術」和「傳統白內障手術」有何差異?

張延瑞醫師說,白內障手術大多採小切口無縫線超音波晶體乳化手術,僅0.3公分傷口;過熟、過硬的白內障無法以超音波震碎,才選擇傳統手術,約有1.2公分傷口、術後復原期較長。
 
資料來源/台北市立聯合醫院視覺復健中心張延瑞主任

Q4白內障手術前要告訴醫師哪2大重點?

1. 平時用眼習慣

包含生活用眼習慣(是否需要晚上駕車)、休閒活動、工作需要用眼的時間,和醫師充分溝通,以便選擇適合自己的人工水晶體。
 
2. 是否曾接受近視雷射手術
 
張延瑞醫師表示,進行白內障手術時,醫師需計算眼睛的屈光狀態、眼軸長度、前房深度及角膜弧度等指標,每個人不盡相同。近視雷射手術會改變角膜弧度,曾做過近視雷射手術的患者需提前告知,醫師在術前計算角度時會納入考量。

Q5建議兩眼分開進行白內障手術嗎?

為避免雙眼感染,白內障手術一般都是兩眼分開手術。手術後,雙眼會明顯有視差,建議過渡期配戴眼鏡矯正視差,減少不適應。

Q6一眼用單焦水晶體,另一眼可用多焦點水晶體嗎?

為了讓眼睛更好適應,張延瑞醫師表示,從前的觀念是兩眼最好用同一種設計的人工水晶體,但臨床上曾遇過患者一眼先植入健保給付的單焦人工水晶體,覺得夠用,另一眼竟相隔十多年才來動手術。因時空背景改變,他之後動手術的眼睛選用自費高階多焦水晶體,所幸術後適應良好。不過,每個人用眼習慣和預期心理不同,建議術前和醫師充分溝通。

Q7什麼是飛秒雷射?適合對象?

近來標榜「精確分割、無傷口、無刀」的飛秒雷射,微創手術令不少人趨之若鶩。張延瑞醫師解釋,飛秒雷射是以電腦定位,取代需靠醫師經驗技術執行的角膜切口、撕開前囊及劈裂水晶體三大步驟,飛秒雷射能在水晶體前囊膜上切割一個一致化的正圓形開口,但移除水晶體仍是以「超音波晶體乳化術」進行。
 
目前使用雷射與否對改善白內障的手術癒後影響不大,但隨著儀器的進步,很可能是未來機械手臂進行白內障手術,甚至人工智慧白內障手術的重要步驟。

Q8白內障手術後,乾眼症會加劇嗎?

有些人抱怨白內障手術後,乾眼症變得嚴重。張延瑞醫師表示,只要是眼睛表面的手術,難免會破壞外眼的上皮組織,部分病患會伴隨術後不適、甚至乾眼。手術時間越長,越可能發生,但目前大部分的白內障手術僅十多分鐘、傷口小,術後眼睛乾澀、有異物感等症狀多半輕微,約1~3個月後,症狀會緩解,和乾眼症的關聯性不大。
 
乾眼症主因是眼睛老化,淚腺分泌不足,有白內障的老年族群,多少也會有乾眼症狀。尤其女性進入更年期後,荷爾蒙改變,易引起身體乾燥和乾眼症,初期會先給藥水,若仍感覺眼睛乾澀不適,可塗凝膠或藥膏緩解乾眼症狀。

術後不可自行停用消炎藥水,半年內需定期追蹤 

張延瑞醫師說,目前市面上人工水晶體材質多有一定品質,只要術前充分溝通,更換後除非人為意外,一般不需要再更換。
 
白內障治療手術後一個月內常需密集追蹤,期間要進行物理性防護,戴護目鏡或眼罩、不揉眼睛、盡量不碰水、暫緩游泳、泡湯;之後可能發生囊袋混濁,需再雷射治療,所以最好半年內再追蹤數次。
 
延伸閱讀
相關文章 Related posts