首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 如何治療睡眠呼吸暫停症?

如何治療睡眠呼吸暫停症?

出處/ 2001年4月號/第182期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2529
收藏 瀏覽數 : 2529
如何治療睡眠呼吸暫停症?

盡量避免飲酒

包括睡眠打鼾的病例在內,應避免飲酒和服用中樞神經抑制劑,這類藥物不僅降低口咽肌肉張力,使得上呼吸道狹窄惡化以致完全阻塞,更會抑制覺醒反應,使得呼吸暫停更久。

減輕體重

許多報告指出,適當程度的減肥對肥胖的病人,能明顯減少呼吸暫停的次數。因此,對於肥胖且具輕度至中度的人而言,減肥常是治療的第一步,很多病人在往後體重又增加時常有症狀惡化的現象,所以需長時間維持,否則容易復發。

睡覺採側臥睡姿

睡姿由仰臥改成側臥,可以減輕呼吸道萎縮,明顯減輕呼吸中止的次數和低血氧的程度,這是因為仰睡時容易阻塞呼吸道。

使用陽壓呼吸器 

針對睡眠呼吸暫停症,內科的主要治療方法是以鼻式陽壓呼吸輔助器為主,統計上其治療效果可達到95%。它的治療原理是利用持續性正壓撐開狹窄阻塞的呼吸道,將空氣平順地送入肺部,改善病人呼吸困難,呼吸暫停情形,並且減輕缺氧現象。此方法最好至醫院聽從醫師建議使用。  

至醫院執行手術療法

以手術去除軟顎及懸壅和咽部後及外側,包括扁桃腺之部份或全部組織,可擴大口咽以減輕阻塞的程度。

使用持舌器 

將舌頭向前固定,以提高舌肌的緊張度,同時擴大病人的呼吸道進而改善病人的打鼾。
這些治療方法以陽壓呼吸器治療效果最好,可達到95%,但是需要長期使用。手術療法可以一次作完,能夠獲得改善的機會大約是六成,但是某些人會復發,仍需要使用陽壓呼吸器治療。減輕體重可以根本治療,但是大多數的人都很難做到。所以目前醫院的治療方法是以陽壓呼吸器為主,手術療法為輔,並配合飲食控制及減重運動以求達到最好的療效。

相關文章 Related posts