首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 尿失禁不再是妳的難言之隱

尿失禁不再是妳的難言之隱

出處/ 2004年6月號/第217期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2317
收藏 瀏覽數 : 2317
尿失禁不再是妳的難言之隱

「方便」的事總是令人難以啟齒,一旦有了困擾也不知向誰求助,別把自己的難言之隱邊緣化,其實可以尋求的管道、治療的方法,為數不少。

尿失禁的原因眾多,女性在生命的進程裡,因為生育、更年期…等因素,造成嚴重度不一的尿失禁,「及早治療」是醫師們的老話常談,卻也是影響治療效益的關鍵因素。正視泌尿問題,醫療體系已經有所改變,為女性特設科別,突破心防。以下先看幾則例子。

雖不是大病  卻影響生活品質

晚婚的梅莉是高齡產婦。為了選擇當一個「真正的母親」,她接受醫生的建言,採自然生產的方式迎接新生命的到來,不過由於產程太快,讓她的傷口幾乎裂到了肛門,有很長一段時間沒辦法自主性地掌控生理的「大小事」,甚至事隔多年,偶爾小跑步還會小量滲尿,使原本「方便」的事情變得很不方便!即使不是生理期,梅莉都得經常更換棉墊,保持個人的生理衛生。

另一位女性─如莉,採剖腹生產,沒想到產後一樣有尿失禁的現象,如莉鼻子過敏,一接近冷空氣就會不由自主打噴嚏,以致常狼狽地把辦公座椅弄得一片濕。如莉從報章雜誌上,得知一些名人像紀政等人,採用運動跑部、提肛的方法增加膀胱肌力,但自己練來練去似乎總不見效。

步入更年期的韻芳,面對每下愈況的生理機能,有著說不出來的無奈,一個咳嗽、打噴嚏,褲子就一片濕,她常神經質地想往廁所跑,也不得不暫時收起原本樂山樂水的樂趣……,韻芳曾想到醫院去求診,可是到泌尿科掛號,看到四周都是男病患,總覺得怪怪的,至於婦產科,從生完孩子已多年不曾去過,如今究竟該向哪科醫生求助呢?

細細的楊柳纖腰,是愛美的佳佳努力追求的目標,但是也正因此,不當的運動及提重物法,使腰腹成為佳佳佳身體最脆弱的一環,特別是碰到諸如咳嗽、打噴嚏、大笑或者運動跳躍的時候,更讓她擔心會因此漏尿出糗。

尿失禁現象

尿失禁因患者的症狀,依嚴重程度不一分為:

1. 急迫性尿失禁:現代人生活緊張忙碌,許多人都有憋尿的經驗,尤其是女性,不得不遷就現實環境,致使膀胱在緊張狀態下缺乏張力,於是產生急迫性尿失禁。

2. 滿流性尿失禁:主要的原因是患者夜晚熟睡、長期憋尿或是因為神經病變,導致膀胱功能失常。

3. 綜合性尿失禁:合併多種不同原因的尿失禁。在臨床的數據中顯示:約有20%的尿失禁患者有上述的困擾。
女性在一生中,約有11.1%會因為膀胱脫垂或尿失禁,必須接受相關的手術治療,雖然不是什麼致命的疾病,但滴尿、頻尿甚至尿失禁等問題,卻讓人飽受困擾,對個人的衛生以及日常的社交生活帶來許多不便。

尿失禁原因多多

臨床上,約有九成的尿失禁女性患者,是屬於育齡婦女及更年期婦女,但一般造成漏尿、頻尿、尿失禁的原因有許多,程度從少數的幾滴到完全無法控制的大量尿失禁都有,比較常見的情狀有:

1. 因長期憋尿而導致膀胱功能失調:膀胱是身體儲存尿液的器官,尿道則是負責將體內積存過多的尿液排出體外,不過女性的尿道約只有4公分,遠遠不及男性的約20公分長,及有前列腺的保護,女性的貯尿及排尿的系統相對比較脆弱,如果平時又有憋尿的習慣,很容易導致膀胱因此缺血缺氧而受損。

2. 懷孕生產、難產等過程造成骨盆底肌肉傷害:由於子宮就在膀胱的正前方,一般婦女在懷孕初期會因為子宮逐漸增大壓迫到膀胱而有頻尿的現象,不過三個月後當子宮從骨盆腔大到腹腔,膀胱受迫的現象就會消失,直到懷孕末期胎頭進入骨盆腔後,頻尿的不適才會再度出現。生產時,胎兒的胎頭會經過產道接觸到骨盆底,讓骨盆底的肌肉受傷,因而產生應力性尿失禁。

3. 停經期的婦女體內荷爾蒙明顯減少,導致尿道上皮組織缺乏彈性,尿道支撐力變差,會產生急迫性或應力性等不同的尿失禁現象。

4. 此外,不當的運動及提重物法,以及進行跳躍、跑步、大笑、打噴嚏、咳嗽等腹腔過度用力動作時,未隨時注意「提肛」,也會傷及骨盆底肌肉的收縮。

隱忍不求醫  絕非好辦法

臨床數據指出,約有30%的女性曾有或深受尿失禁的困擾,不過仍然有不少人面對此一問題時,還是停留在有限的認知中,總以為尿失禁是老之將至的現象,如果問題還不致嚴重到影響生活作息,女性大多會選擇避諱隱忍。

台北醫學院婦產科主任張景文說,尿失禁就好像是身體的任何一種器官或機能障礙一樣,正視面對並且找對醫療管道接受治療,大部分能夠獲得改善。

尿失禁的種類一般可分為暫時性的尿失禁、應力性尿失禁、綜合性尿失禁…等,除暫時性的尿失禁,多半發生在尿道受感染的病患,針對症狀給予治療,很快就會恢復健康;其餘真性的尿失禁患者,多半由於患者在腹壓增加時,膀胱逼尿肌未能正常收縮或擴約肌收縮無力及鬆弛,導致不由自主的漏尿。

真性尿失禁患者,整個膀胱組織變弱,或者是尿道的功能不佳,因此當患者在提重物、咳嗽、打噴嚏、激動地大笑時,會讓腹腔的壓力上升,這時就會發生「尿不由己」的窘境。

兼具產科及尿動力學專長的張景文指出:「大部分女性都難以避免尿失禁這項生理現象!」但他發現:臨床上,約有九成的患者屬於真性尿失禁患者,顯示大多數婦女多半在「忍不下去了」,才會主動求醫。站在醫生的立場,卻建議婦女宜早期治療、防患未然,才能避免尿失禁的困擾愈來愈嚴重。

婦女頻尿、漏尿、尿失禁可以向泌尿科求診,也可以向婦產科求診。「如今比較大的醫院,都設有『婦女泌尿科』的獨立門診,但可能放在泌尿科,也可能放在婦產科,所以足以提供婦女充分的選擇。」張景文說,患者求助時,醫生通常不會鼓勵病患開刀。畢竟,造成尿液溢出的原因,說起來並不單純。

以實際狀況為例,醫師首先會檢查患者有沒有感染,其次進行咳嗽應力試驗、尿動力學試驗、膀胱擴約肌檢查、結構檢查(以了解是否因手術造成膀胱無力受損),等全部檢查結果出爐,醫生才會採取對治之道。

張景文說,如果是尿道阻塞導致尿失禁,可以藥物改善;細菌感染造成尿失禁,則可以服藥治療。育齡婦女或更年期婦女膀胱擴約肌老化萎縮,一般建議以「凱格爾運動」提肛收縮,改善失禁現象;但若因癌症之故,大面積切除骨盆腔組織,或放藥在腹腔內治療,導致尿失禁,則需視癒後決定後續治療方針。只有很少數的情況下,醫師會建議以手術方式改善尿失禁。

治療尿失禁的方法

中醫的觀點認為:處理女性尿失禁應將源頭──「氣虛」的問題解決後,才能再進一步針對症狀用針灸和藥物搭配調理身體,西醫則除了藥物治療外,最有名也有效的行為治療法就是「凱格爾運動」。

「凱格爾運動」即為瑜伽修行中的「提肛」,是1948年由美國婦產科醫師凱格爾首先提出對骨盆底肌肉群自主收縮與放鬆的一種運動。
「利用一些輔助工具,婦女朋友會更快看到效果!」林孝友說,藉陰道壓力計(perineometer)指針的移動來了解骨盆底肌肉運動收縮情形,或是在陰道置入陰道圓錐體(vaginal cone)訓練骨盆底肌肉的生理回饋法。

在此,介紹簡易的凱格爾運動提臀方法:

1. 身體平躺後將兩腿膝蓋彎曲。

2. 慢慢將臀部的肌肉向上提高並夾緊,維持此一姿勢約五秒鐘後,慢慢放鬆臀部肌肉還原,5~10秒後,重複上述動作。
將上述動作養成每日運動習慣,最好早晚各一回,每回動作維持在50次以上。

熟悉以上運動後,可漸進加入其他動作加強肌肉耐力。

1. 雙手扶住椅背或搭在牆上,腳間打開約90度,腳跟併攏後,慢慢蹎起腳跟,藉此動作收縮骨盆底肌肉約五秒鐘,然後慢慢將腳跟放下。

2. 身體直立,雙腿併攏伸直後腳尖呈90度,臀部用力夾緊保持五秒鐘後放鬆。

尿失禁自我檢視及判斷

雖然許多女性都承認自己在泌尿上「多少」(即頻尿或憋尿)出了問題,但是究竟要到達什麼樣的程度才要去就醫呢?
林孝友表示:「如果要進一步確定,得要好好地作『小便日記』,把一天24小時排尿的狀況紀錄下來。」

臨床上曾有個案懷疑自己有「頻尿」現象,但是經醫生內診並做過各項檢查後卻看不出有什麼異常,於是醫生建議病人做幾天的「小便日記」觀察,終於查出頻尿的元兇:原來她深信「沒事多喝水,多喝水沒事」,所以她是喝水過量。

如果做了「小便日記」後發現自己的確出現了小便異常的現象,就得趕緊找專科醫師治療。

相關文章 Related posts