首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 25~35歲的三明治媽媽們要注意「經前不悅症」!該如何懂得與「好朋友」相處,善待自己?

25~35歲的三明治媽媽們要注意「經前不悅症」!該如何懂得與「好朋友」相處,善待自己?

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 4041
收藏 瀏覽數 : 4041
25~35歲的三明治媽媽們要注意「經前不悅症」!該如何懂得與「好朋友」相處,善待自己?

經前症候群與女性的荷爾蒙變化有關,約70~80%的女性曾經歷過經前症候群,大部分女性症狀輕微,影響不大,但有3~8%會引起嚴重的經前症候群,即為「經前不悅症」,尤其情緒困擾的症狀非常明顯。

 

台灣婦產科身心醫學會蕭美君常務理事指出,「經前症候群」是一種身心症,通常於經前一週出現乳房脹痛、頭頸背痛、食慾增加、情緒低落、緊張易怒、失眠等症狀,症狀若於經期來潮2、3天後仍持續,且影響工作、社交等日常生活,屬於「經前不悅症」。

 

蕭美君提醒,年齡介於25~35歲且經期不規則者、飲食不均、常處於壓力情境且缺乏運動者、曾流產或有產後憂鬱症者、曾罹患憂鬱症者,都可能是經前症候群及經前不悅症的高危險群。經前不悅症患者在日後引發產後憂鬱、更年期障礙,及各種身心情緒疾病的機率高於一般人。

 

她建議女性平常應避免攝取高脂、過甜、過鹹及生冷食物,須作息規律且有足夠的睡眠、養成定期運動習慣,每日觀察並記錄經期及情緒狀態,了解自己經前的症狀及型態。若無法透過前述方式改善不適症狀,須尋求專業精神科或身心科醫師進行評估,接受治療,避免拖延病情導致憂鬱症發生。

 

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,25~35歲的年輕媽媽們可能面臨人際、家務或職場等壓力,加上在生活上,帶著孩子與長輩同住,或是長輩住在附近,如同三明治,當彼此關係出現爭執或不協調時,會使壓力增高。因為家中每位成員都有自己的情緒與需求,例如:孩子面臨課業壓力,長輩可能健康出狀況,有看病需求等,而女性本身也要面對兼顧工作與家庭的挑戰,女性需要有高EQ,處理家庭中的各式問題。

 

葉雅馨說明,年輕的三明治媽媽若因「經前症候群」引起「經前不悅症」,自身的壓力更會引發嚴重的情緒困擾,建議可養成定時檢視情緒的習慣,並在自己生理期來潮前,提醒家人需要體恤及見機行事,例如:協助分擔家務,減少自己的負擔。

 

她認為,媽媽們需認清及建立自己在家中是重要角色的觀念,善待自己、照顧好自己,才有好的持家能力。建議媽媽降低追求完美的標準,尤其察覺身心不舒服時,別強迫自己打理所有家務,可以詢問自己:「如果今天沒有洗衣服、洗碗,真的那麼嚴重嗎」。適時讓身旁的家人知道自己面臨經前不適,每個月至少有一週需要家人分擔家務及給予更多的體貼。

相關文章 Related posts