首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 生化湯、四物湯、中將湯別亂喝!女中醫告訴妳調養進補的關鍵

生化湯、四物湯、中將湯別亂喝!女中醫告訴妳調養進補的關鍵

出處/ 2011年5月號/第293期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3765
收藏 瀏覽數 : 3765
生化湯、四物湯、中將湯別亂喝!女中醫告訴妳調養進補的關鍵

子宮不健康,讓妳氣色憔悴?想要替自己進補,卻補錯藥方、喝錯時機?今天起,改變生活習慣、吃對補品,恢復荷爾蒙平衡、氣血通暢更年輕!

天氣熱,喜歡大口飲下冰涼飲料的暢快滋味嗎?還是偏好冷水洗頭的清涼舒服感?當心這些壞習慣,都在不知不覺中傷害子宮,打亂代謝的步調,讓人未老先衰!

避免露出腰部
呵護子宮第一部

不少女性喜歡穿著露肚臍、露股溝的衣褲,有些人則是上衣過短,午休時趴睡不小心就露出腰部,也有不少運動員把冰當飯吃,或是愛洗冷水澡,最後身體出現許多小毛病,月經甚至亂掉、停掉。台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫婦科醫師楊素卿認為,這些行為皆不利於子宮保養。子宮所在位置為小腹,所以不論前面或背後都要注意保暖,夏天在冷氣房也應護住腰臀以保子宮溫暖。

不少女性不懂得照顧自己,在不知不覺中影響了子宮的健康。楊素卿指出,子宮滿布血管,月經來時處於一種「泄」的狀態,務必將經血排乾淨,如果此時以冷水洗頭、游泳受寒,或體質虛寒者坐在冰冷的地板上,都會使子宮受刺激,導致骨盆腔迅速收縮,可能讓經血排不乾淨,血塊淤積在子宮內部產生肌瘤或內膜異位,導致日後不易受孕。

好朋友來訪時
注意全身保暖

月經來潮時,乳脹、小腹脹及腰痠乃正常症狀,要注意全身保暖,不袒胸露乳、不穿著露臍裝,也勿穿短衣、短袖長期待在冷氣房內,以免外表受寒後影響子宮血管收縮,不利經血排出。

經期應多喝溫開水增加排尿,保持心情愉快,不吃生冷食物及冰水、果汁或空腹喝冰牛奶及優酪乳,更要避免受寒及感冒,以免經血逆流到腹腔,形成卵巢囊腫、日後月經量變少,行經時也容易異常脹痛。這期間更要注意睡眠充足、營養均衡,以淋浴替代盆浴,不游泳、前3天盡量不洗頭。

經期結束猶如「作小月子」
正是修復血氣好時機

楊素卿坦言,中醫所謂體質或臟器的「虛」、「實」、「寒」、「涼」、「燥」,都是一種看得到症狀,卻難以證實的狀態。然而,不可諱言的是一旦子宮受寒,反應在身體上的症狀就是氣血凝結、循環不佳,不只膚質變差,常腰痠背痛或頭痛,而且白帶多、有異味,同時也不利於受孕。所以中醫常善用經期及月經結束後猶如「坐小月子」的好時機,鼓勵婦女溫補或平補,幫助子宮修復原本不足的氣血,增加含氧量,促進氣血循環。

中藥進補別喝錯
補對味才有效

中藥講究寒、溫、平、熱的藥性,面對不同虛實體質,各有對症及對治之效。僅以女性最常喝的「養血補血第一方」四物湯為例,基本方為當歸、川芎、芍藥、熟地黃,就可千變萬化出各種藥方;相對的,如果不明藥性亂吃一通,結果也可能愈吃愈糟。

在臨床上,楊素卿常見女性搞不清生化湯、四物湯、中將湯各有不同作用,經血量多卻喝生化湯,造成經血流不停,差點血崩;也有人喝四物湯補身卻補到子宮肌瘤,導致子宮肌瘤春風吹又生。她說明這3種湯的差異:
1.    四物湯:是補血的處方,應用於貧血體質,月經結束後才服用。
2.    生化湯:能促進產後子宮收縮,應用於產後惡露未盡時,並非用於排經期。
3.    中將湯:是活血化瘀的處方,應用於劇烈痛經的人,非經期間飲用,食用也最好由醫師調配處方。

此外,四物湯也可另添加藥材:
1.    四物+桃仁+紅花:可治血虛和血瘀。
2.    四物+艾葉+阿胶+甘草:可安胎養血止崩漏。
3.    四物+四君子(人參、白朮、茯苓、甘草):為八珍湯,是補氣血的聖方。
4.    四物+四君子+黃蓍+肉桂:即成十全大補湯。

要提醒的是,並非人人都適用同一藥方,舉例來說,若要著重「補血」,四物中的熟地、當歸可量多一點;如果著重「通血、行血」,則當歸、川芎量要多一點。如果月經結束後想要小補一下,建議還是讓中醫診斷後再抓藥,通常服3至6帖即可。

相關文章 Related posts