首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 冷空氣來了!慎防三大心血管殺手

冷空氣來了!慎防三大心血管殺手

出處/ 2000年12月號/第179期  
採訪整理/
瀏覽數 : 2530
收藏 瀏覽數 : 2530
冷空氣來了!慎防三大心血管殺手

心血管疾病的發生率逐年增加,是導致成人殘廢及死亡的幕後大黑手。在台灣,因高血壓、腦中風和心肌梗塞這3大疾病,直接或間接造成的死亡率,一直高居十大死因排行榜之列,而氣溫驟降的冬季,更容易引發心血管疾病,及早做好預防與保健,才能避免憾事的發生。

每年秋冬交替之際,腦中風、心肌梗塞等病人,總是讓各醫院急診室的醫護人員忙得應接不暇,因為這個季節氣候變化大,易使人體失去平衡,再加上疏於保養或飲食控制不當,很容易引發心血管疾病,其中冠狀動脈心臟病是最常見的猝死原因。

前民進黨主席黃信介即是在嚴冬裡,因心肌梗塞而不幸仙逝;前東吳大學校長章孝慈也是由於氣溫驟變、血壓突然升高而腦中風與世長辭。因此,當氣象主播透過電視機傳遞「冷空氣來了,溫度驟降」的訊息時,民眾千萬不要等閒視之,它不只是預告天氣即將驟變,也意指大家要趕緊守「心」護「血」了!

根據近年來行政院衛生署的生命統計資料,c是僅次於癌症威脅現代人健康的最大隱憂。其中又以大眾耳熟能詳的高血壓、腦中風和心肌梗塞三者,在嚴冬裡最容易奪取人類寶貴的生命,而中老年人更是最危險的族群,所以醫師提醒民眾,天氣驟變是心血管疾病的啟發禍首,尤其是過了中年,必須有所警覺,及早防範,才能避免不幸的事件發生。

高血壓仍高居十大死亡的第十位

前行政院長孫運璿先生在電視上提醒大家要常常量血壓,民眾對於這篇公益廣告應該不陌生,如果您不知道自己的血壓有多少,而且又是中高齡、肥胖或壓力大的人,最好快快去醫院檢查,因為高血壓是無徵狀的,您可能有高血壓而不自知。

高血壓又叫「無聲殺手」,也有人稱為「緘默殺手」,是導致腦中風和心臟病的主因,除非您對自己的健康、生命漠不關心,不然每個人都應該不斷地注意此一重要的健康問題。中央研究院生物醫學科研究所潘文涵教授指出,45歲及65歲以上的國人分別有43%及49%患有高血壓,而高血壓也是88年國人十大死亡的第十位,這樣高的比率與數據,民眾實在不能再掉以輕心。

台大醫院內科教授李源德指出,高血壓之所以可怕是由於它可使血管傷變,時間一久血管會硬化、流血量會減少、腦細胞會缺血,導致頭疼、眩暈等症狀,甚至運動及感覺神經都會受影響。一旦血管硬化失去彈性,就會脆弱容易破裂,而引發腦中風;在心臟細胞方面,也會因高血壓而使冠狀動脈栓塞,出現心絞痛、心肌梗塞,甚至因缺氧而發生心律不整性的猝死。

那麼究竟高血壓的定義為何?根據以往世界衛生組織(WHO)的定義,凡是收縮壓在160毫米汞柱(mmHg)以上或舒張壓在95毫米汞柱以上的,都是高血壓;但日前最新出爐的WHO報告則更嚴格地將高血壓定義分為三期:舒張壓90~99毫米汞柱為輕度、100~109毫米汞柱為中度,大於110毫米者為嚴重高血壓患者。

至於高血壓的成因,台大醫院內科主治醫師曾春典表示,鹽份的攝取與高血壓有密切關係,據調查顯示,使用鹽份少者罹患高血壓機率較低,因此預防高血壓不能不限鹽;肥胖與壓力也是引發高血壓的危險因子,控制體重、少吃糖類和動物性脂肪、維持輕鬆的心情,也是預防高血壓的方法之一。當然,一切刺激性飲料或嗜好也應禁絕為宜,如:抽菸、酗酒、茶及咖啡都會對血壓帶來不好的影響。此外,每天適當的運動可促進全身血液循環,避免肥胖的發生,降低血壓。

氣溫驟變增加腦中風威脅率

每當天氣漸漸轉涼,早晚溫差很大時,各大醫院的門診或住院病人中,腦中風的患者都會明顯增加。因此,醫師都會特別叮嚀家中若有上了年紀的爺爺奶奶、爸爸媽媽,要多注意添加衣服,因為老人家穿得不夠暖和舒適,很容易發生腦中風!

沙鹿童綜合醫院神經內科主任楊自強醫師表示,由於溫度的改變某些生理機能會對溫差做調適;尤其是血液循環方面,寒冷的氣候使血管收縮,加上自律神經的亢進,心臟的負荷會比以往來得重;此外,一些上了年紀的人本身或多或少都有不等程度的器官功能障礙,如:糖尿病、狹心症、高血壓、高脂血症及高尿酸血症等,這些病況也有可能因溫差的改變而爆發合併症。

楊自強醫師說,若家中老人發生急性劇烈頭痛、視力模糊、頭暈、無法說話、一側肢體麻木、無力、暫時性意識不清等症狀時,可能就是中風的前兆。治療腦中風最重要的就是把握時間,及早送醫治療才有機會阻止腦部血液循環繼續受損及腦部缺氧引起的神經功能障礙。

導致腦中風的高危險因子有高血壓、心臟病、糖尿病、肥胖、抽菸、酗酒等。另外,隨著年齡的增長,腦血管會逐漸硬化狹窄,所以高齡者很容易腦血管阻塞或破裂而引發中風。

楊自強醫師呼籲民眾,在台灣地區寒流來襲時,出血性中風的病例比夏季多出一倍,這些多出來的病例,其實都是可以預防的,只要患者對自己的血壓提早預防及控制,就可免除一場人生的災難。至於如何預防腦中風,方法很多,包括定期健康檢查、常量血壓、均衡飲食、規律的運動、勿抽菸喝酒、保持情緒穩定、不可熬夜、注意保暖等,當然平時需要服藥者必須按時服藥,不可間斷。

無預警的心肌梗塞是隱形殺手

中年是人生與事業的巔峰,工作愈忙碌、事業愈成功、作息愈不易正常,許多人也常自恃壯年而忽略身體的警訊,反而更容易因為突發的健康狀況,影響到個人與家庭未來的幸福。

高雄實和聯合診所院長兼心臟內科主任侯榮原表示,中年人是最易發展心肌梗塞的族群,其中又以男性危險率最高,因此,有人說「男人的心很脆弱」,一點也沒錯,因為沒有症狀的心肌梗塞,就是男人心臟的隱形殺手。

因為男性原本就是心肌梗塞的危險因子,40歲以後機率更大幅攀升,如果再加上高血壓、高血脂、抽菸、肥胖、糖尿病、有家族病史、缺乏運動、情緒壓力大、個性急躁,以及喜歡大量攝取高熱量、高膽固醇、高脂肪的食物等症狀或習慣,更是將自己推向心肌梗塞的高危險群,增加冠狀動脈疾病的發生率。

尤其是台灣現今的生活,民眾吃的是高熱量、高油脂、高糖類的食物,做的是過度操勞、作息不正常的工作,加上經常性的情緒緊張、精神壓力大,長時間暴露在這樣的環境中,如果本身已有高血壓病史,再加上最近天氣忽冷忽熱,天一冷,身體壓力變大,加上交感神經活化,容易促使血管痙攣或血栓形成,造成急性心肌梗塞或腦梗塞的危險。

侯榮原主任指出,急性心肌梗塞及腦中風,是由於血管動脈粥狀硬化而狹窄,一旦有血栓形成,血管完全不通,血流不過去就會造成心臟或腦局部壞死。更值得注意的是,冠狀動脈若突然發生阻塞,會導致冠狀動脈所支配的心臟肌肉缺氧壞死,某些病人甚至可能在數分鐘之內,死於致命性的心律不整。即使現代醫學高度發展,立刻使用溶栓劑、心導管氣管擴張手術、支架治療、繞道手術,能降低死亡率,但由於心肌梗塞、心肌壞死,仍可能造成心臟衰竭,使得預後不佳、生活品質大受影響。

因此,無論是40歲以後正值巔峰的男士或是心肌梗塞的高危險群,為了預防冠狀動脈疾病的發生,可以在心臟內科醫師的指導下,平常多注意保養或服藥治療,例如:每天使用100毫克的阿斯匹靈,服用含氧化劑的維他命E、維他命C等,以及戒菸、治療高血壓、糖尿病、高血脂症等,都非常重要。

冬天如何預防與保健

沙鹿童綜合醫院心臟內科主任劉進益也提醒患有心血管疾病的民眾,要過一個健康平安的冬天,需「三管齊下」,也就是從飲食、藥物、生活三方面著手。他說,到了冬天,心血管疾病患者應特別留意,患有高血壓及冠心症的人,應按時服藥,隨時攜帶藥物,避免引發中風及心肌梗塞。因為天氣冷,吃火鍋的風氣漸盛,火鍋內的高膽固醇食物是冠狀動脈阻塞的危險因子,會令血液中的膽固醇及脂肪過高,而積聚在冠狀動脈血管壁上,導致冠狀動脈粥狀硬化,若已是心血管疾病的患者食用後,則會加速惡化!

除了火鍋料外,佐料和飲食健康也有很大的關係,如果在進食時沾上大把的鹽、醬油、烏醋、沙茶醬、麻油等佐料,就不適合高血壓、心血管疾病患者食用,所以心血管疾病患者飲食盡量清淡,減少肉類的攝取,吃火鍋時應有所節制,如果自己克制不了,可請家人在一旁提醒。

在日常生活中,心血管疾病患者應特別注意保暖,不要過度勞累,維持正常作息,避免太大的情緒起伏,高血壓患者千萬不要忽略量血壓。此外,患者在冬天更不可忽視定期身體檢查,若有任何不舒服的情形,應立即請教專科醫師。

劉進益表示,此時亦是急性心肌梗塞最容易發生的時節,冬天應適當保暖,緩和工作壓力與緊張情緒;改變飲食習慣,多吃疏菜、水果,保持大便通暢;每天有規則的運動;調整生活方式,每天安排充足的休息時間;務必遵照醫師的指示,按時服藥,不任意增減劑量,這樣才能免於急性心肌梗塞的發作,若急性發作時,應趕快送醫,而且只要平時多多注意,應該就能及早發現、及早治療,將威脅降到最低。

相關文章 Related posts