首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 治療與用藥 有病看不出?別再看錯科

有病看不出?別再看錯科

出處/ 2010年8月號/第285期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3307
收藏 瀏覽數 : 3307
有病看不出?別再看錯科

你是否身體不舒服兜兜轉轉找不出病因,看了很多醫生也不見病情好轉?懂得看病的技巧,才能在黃金時間內找到Dr. Right,讓自己揮別不適,元氣滿滿。

正值花樣年華的瑜珊,常因頭暈目眩而作息大亂、苦不堪言,經常必須半坐半躺著休息,所以多年來不敢去上正常班,放棄很多好機會。

她先後看過教學醫院的內科、身心科、心血管科,內科醫生說她是暈眩症,心血管循環科認為她是血壓太低及貧血,做了不少檢查,也吃了無數的藥和營養品,卻查不出病因。一度,她懷疑自己得了癌症,但醫師看了檢查報告卻說:「沒事!是你太緊張了」。

最後在好友的推薦下看了耳鼻喉科,才查出真正的病因是——鼻中膈彎曲,導致呼吸不順暢、氧氣不夠才會頭昏,瑜珊隨後進行矯正手術,頭暈的情況立刻不藥而癒。

心跳加速是心臟病?更年期?
還是甲狀性亢進?

45歲的敏華,最近不明原因快速消瘦,還經常心悸手抖、全身冒冷汗,食不下嚥,晚上睡不著,剛開始以為是心臟有毛病,掛了大醫院的心臟內科,吃了藥,心臟不規律跳動的情況時好時壞,其他症狀也沒有改善。

有人提醒:「會不會是更年期到了?」敏華決定改看婦產科,醫生開了荷爾蒙,不舒服的情況卻依然故我。之後她再接再厲,在家醫科、內科、精神科、腸胃科……轉來轉去,最後經朋友提醒,才找到確切的病因——甲狀腺亢進。

發燒不止
原來是全身性敗血症前兆

5歲的閔佑不明原因發燒了3天,碧霞決定帶兒子到住家附近的診所求醫。醫生仔細檢查後說:「沒事,小感冒,吃3天藥就好了!」3天後藥吃完了,但兒子的燒並沒有退,碧霞再帶兒子二度就診,醫生二話不說,又給了3天藥。

幾天後,兒子發燒症狀時好時壞,碧霞決定帶兒子到離家較遠的另一家診所看病,留學歸國的醫生仔細聽完碧霞的描述,開了藥,拍胸脯保證「3天後病就好了」。一星期過去,兒子雖然各方面都好好的,精神狀況也不錯,但身體還是微微發著燒,碧霞很苦惱,不知該換個醫生還是再回原先的診所看病。

先生提醒說:「直接帶到教學醫院看病吧!」沒想到門診醫生聽完狀況,立刻要求抽血檢驗,之後,劇情急轉直下,兒子被要求立刻住院治療,原因是「全身性敗血症」。

醫生依據診斷結果表示,可能是蛀牙的細菌跑到血液中,引起全身性敗血症!經過這次折騰,每當兒子健康拉警報,碧霞再也不敢怠慢,立刻前往大醫院檢查。

「小病、大病」怎麼分
民眾就醫好為難

「雖然媒體都勸民眾不要小病也往大醫院擠,不但浪費醫療資源,掛號費、醫藥費也貴得嚇人。可是我相信一般民眾跟我一樣,根本不知道什麼是『小病』,什麼時候又變成『大病』?」碧霞道出一般民眾就醫時左右為難的心情。

行醫30多年、剛卸任耕莘醫院院長職務的一般外科醫師陳之凱坦言,大醫院對病人而言就像是迷宮,除非是很明確的症狀或疾病,一般國人不容易正確判斷自己究竟該掛那一科,所以常像「逛街」般四處亂逛,最後才好不容易找對醫生。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts