首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 夏天流汗體味重,止汗噴霧有用嗎?如何去除惱人體臭及老人味?

夏天流汗體味重,止汗噴霧有用嗎?如何去除惱人體臭及老人味?

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-07-24
採訪整理/ 張郁梵、蔡沛潔、蔡睿縈
瀏覽數 : 299
收藏 瀏覽數 : 299

炙熱的太陽總是令小婷大汗淋漓,有時還會伴隨一股異味,讓正值花樣年華的她尷尬不已。尤其每次去上學、聚會,甚至跟曖昧對象見面時,這種擔心害怕的感覺都讓她提心吊膽,畢竟大家總認為女生要香香的才乾淨,很擔心別人聞到她身上的味道會有不好的觀感,破壞形象。這天,苦惱的小婷來皮膚科掛號,很想知道怎麼做才可以改變體味?

 

飲食、疾病、壓力大
都是體味重的原因

開業皮膚科醫師趙昭明表示,因為體味的困擾來診所看診的男女比例約1比3,這並不表示女性比男性容易有體味,通常女性較在意自身的味道,所以求診的患者較多。

 

臨床上處理患者身上的異味時,會先看異味生成的原因。有時候,身上的異味可能是肝腎功能不好,引發疾病所散發出來的味道;也可能是平時飲食習慣造成,像是東南亞國家通常都吃比較重的口味,身上的味道會比較重,因此當我們吃比較鹹或比較辣等重口味食物時,身上有異味的機率會比較高。

 

另外,常吃紅肉的民眾,體味重的比例也會較高。趙昭明醫師解釋,一般健康的人血液是弱鹼性的,但隨著環境污染及不正常的生活及飲食習慣,長期下來,容易導致體質逐漸轉為酸性,這也是為何嗜吃紅肉的人,比較容易形成酸性體質。

 

一旦血液偏酸,代謝過程中產生的酸性物質就會變多,容易因此產生異味,特別是在汗腺發達的地方,患者只要一流汗,就會有不好聞的味道散出。

 

當情緒緊張時,人就容易出汗,所以,壓力大也是常見體味重的原因之一。至於大家常說老人身上會散發一股「老人味」,則是因為老人家代謝功能較差,當皮脂腺分泌旺盛、角質層較厚時,皮膚分泌的皮脂易與汗水、老廢角質形成氧化作用,生成2-壬烯醛,當這些物質被微生物分解後,就會產生異味。

 

體味重怎麼辦?
止汗噴霧有用嗎?

很多人常誤以為體味是流汗造成,只有常出汗才會有異味,但趙昭明醫師澄清,汗水本身是沒有味道的,當汗水接觸到皮膚上的細菌,引起化學反應後,才會產生令人不舒服的異味。

 

為了防止異味,有些民眾會使用止汗劑來防止出汗,但止汗劑僅對於手汗、腋下流汗比較有效,沒有辦法讓全身無汗、沒有異味。

 

由於體味的來源是皮脂、汗水及老廢角質,趙昭明醫師強調,想讓體味變淡,醫師會依循每個人的症狀作調整。建議可以勤洗澡及勤擦汗,洗去多餘的皮脂、汗水,保持身體乾爽。飲食方面,也要少吃大蒜和洋蔥這類味道較重的食物,只要平時吃得清淡,多喝水,再適時吃些抗氧化及含有維生素C的花椰菜、菠菜、蜜棗等蔬果,就能幫助體內排毒及減少皮脂產生氧化作用,進而緩解體味帶來的困擾。如果是因肝腎疾病而讓身體飄散異味,應盡快就醫治療。

 

另外,有研究發現,「老人味」常從長輩的頭頂、後腦、脖頸、耳後、胸口、腋下等皮脂腺集中的地方散發出來,所以,老人要勤洗頭、脖子和耳朵,勤換貼身衣褲,這樣就能避免異味破壞心情!