首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 癌症治療 揪出早期肺癌,哪種篩檢方式最有效

揪出早期肺癌,哪種篩檢方式最有效

出處/ 2017年5月號/第359期 2017-04-29
採訪整理/ 張慧心、圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 1266
收藏 瀏覽數 : 1266

醫療科技進步,檢測儀器也愈來愈多元,胸部X光攝影、低劑量電腦斷層(LDCT)、核磁共振(MRI)、正子造影(PET)……哪一種檢查方式,能精準地發現早期肺癌呢?國人一般健診通常會包含胸部X光檢查,但肺腺癌發現不易,病人若想透過X光確診,往往已是中晚期,不但預後不佳,也幾乎很快就走到生命盡頭。臺北榮民總醫院腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明表示,肺癌和其他疾病一樣,「早期發現可早期治療,存活率較高,復發率也較低。」但如果想早期發現肺腺癌,其實X光檢查的效果,遠不如低劑量電腦斷層。

 

蔡俊明記得他剛當上主治醫師時,曾主持過一個小型的研究。先收集被列為誤診的患者在誤診時(平均一年前)所拍的胸部X光片,觀察其中有哪些遺漏掉的追蹤痕跡。結果發現,就算這些患者被提早診斷出來,存活的時間與被延誤之後才診斷的時間是一樣的。也就是說,X光沒辦法「夠早」發現肺腺癌,就算醫生提早一年從X光片中察覺有肺癌的可能,發現時也都已經太晚,對延長患者壽命助益不大。

 

如何精準地
發現早期肺癌?

蔡俊明醫師和彰化基督教醫院胸腔內科肺癌暨胸腔檢查治療中心主任何明霖一致認為,雖然X光是較安全而便宜的健診項目,但目前直徑小於1公分的肺癌腫瘤,照胸部X光照不太出來,唯有低劑量電腦斷層(LDCT)可以照出早期的癌病變。但這項檢驗,目前健保並不給付,一般健診也屬於額外自費檢查,費用從4000元到8000元都有。

 

無論肺癌細胞病變是發生在中央還是周邊組織,都會因為生長的地方不同,而在判別胸部X光片上出現盲點,有時就連經驗老道的醫生也看不出來。蔡俊明醫師舉例,例如長在中央區的腫瘤易被血管、支氣管等組織擋住;長在周邊區的腫瘤則易被橫膈或肋骨擋住,各有不同的診斷盲點。再加上,目前健保給付的關係,許多醫院或醫生習慣做胸腔X光檢查時只有照正面,假如再多照一張側面X光,便能使盲點、誤判的機率降低。

 

若僅照胸部X光片,最大的問題是腫瘤要大到一定程度,才檢查得出來,而同樣是一期肺癌,癌細胞若長到2、3公分都為時已晚,因此當前醫療的目標是在癌細胞1公分以下時就被發現,而LDCT可有效檢查出1公分以下的腫瘤。

 

何明霖醫師指出,癌症篩檢除了考慮準確性和費用,還要考慮安全性。低劑量電腦斷層的幅射線雖低,約等於照了十幾張X光片,仍建議患者先填寫「肺癌高危險群自我檢查表」,依結果再請胸腔科醫師評估,若醫師認為需要低劑量電腦斷層檢查,會進一步安排。

 

蔡俊明醫師強調,低劑量電腦斷層因為是橫切面檢查,較易看出不正常的影像,克服腫瘤判讀上的誤差。判讀LDCT的影像有其專業性,並非所有醫生都能勝任。有些人到健檢機構自費做此項檢查,建議仍需有專科醫生會診,判斷該影像是否需做後續追蹤。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家雜誌》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。