首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 現場觀看體育比賽可提高幸福感、減少孤獨感

現場觀看體育比賽可提高幸福感、減少孤獨感

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 6290
收藏 瀏覽數 : 6290
現場觀看體育比賽可提高幸福感、減少孤獨感

10月初剛結束的杭州亞運,台灣選手表現亮眼,你有喜歡的運動項目或支持的選手嗎?研究指出,觀看各種類型的現場體育賽事,能增加社交互動、形成族群認同和歸屬感,也可提高幸福感,減少孤獨感,有助心理健康

該研究發表於2023年年初《Frontiers in Public Health(公共衛生前沿)》期刊,由安格利亞魯斯金大學心理與運動科學學院的學者所進行,引用7,209 名居住在英格蘭、年齡介於16~85歲的成人數據,這些人參加了由英國政府數字、文化、體育和娛樂部門委託進行的《Taking Part Survey(參與調查)》。結果發現,觀看現場體育賽事可以提高主觀幸福感的兩項主要指標:生活滿意度和生命價值感,並降低孤獨感。

現場觀看體育比賽為何能增加幸福感?

屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興說明,當我們參與大家認同的團體活動,會有種「大家都和我一樣」,去除「陌生」或「孤獨」的負向感受,讓人產生幸福感,特別在運動競賽現場的感受更明顯,可能原因有:

一、共鳴:看比賽相對於其他休閒活動更能引發和鄰座觀賽者的共鳴感。

二、刺激比賽帶有刺激的情緒,隨著過程情緒起伏較大,會刺激內分泌系統,讓腎上腺素加快分泌,使心跳加速、流汗、躁動且情緒高昂。

三、互動:比賽現場觀眾席有加油歡呼聲、波浪舞的互動,這些肢體活動能產生更多的腦內啡、多巴胺等快樂激素,選手得分後和認同團體擊掌、擁抱等互動產生的催產素,也會獲得更多幸福感。

徐錦興鼓勵民眾多到現場觀賞運動比賽,看到選手的表現,自我效能中的楷模效應也會讓我們覺得自己能和選手一樣,有助於增強自信心和運動動機。

和親友經歷賽事輸贏,會產生群體認同與歸屬感

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究指出參加現場體育賽事會增加我們的「生命價值感」,這種增強與得到工作的幅度相當,是個令人振奮的結果。她呼籲民眾給自己或親友一個去現場觀看體育賽事的機會,觀賞本身有助於身心健康,同時可增加社交互動。包括從事前的討論,像是如何前往現場、這項運動的歷史背景、彼此欣賞的選手與精采事蹟等,到和朋友一起經歷賽事的輸贏,這個經驗會持續到未來,也會留下與這個世代民眾們的共同回憶,產生群體認同與歸屬感。

給自己和孩子觀賞運動賽事的機會

如果家中有不喜愛運動的孩子,葉雅馨建議父母要引導孩子培養運動興趣前,自己要有嘗試的意願,再則,先引起好奇,為什麼成千上萬的群眾會聚在球場觀看、有啦啦隊、歡呼激動?試著邀請孩子的朋友一起到現場觀賞運動賽事,感動與情緒是會感染的,陪伴孩子感受比賽的魅力,給自己和孩子一次樂在其中的體驗機會,助於增加親子互動和幸福感。

支持的隊伍輸了 正是學習情緒調適的機會

葉雅馨提醒,比賽總是有輸有贏,當支持的隊伍輸了,可能有沮喪、挫折等強烈負面感受,此時可和一起觀賽的人擁抱,討論比賽精彩和可惜之處,並相約下次再進場支持,「輸」往往正是學習如何面對及增加情緒調適韌性的機會,也建立觀賽心理健康素養。

圖說/2023杭州亞運台灣選手成績歷屆最佳,滑輪獲13面獎牌,創單屆最高得牌項目之紀錄。(圖/中華奧會FB)

相關文章 Related posts