首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 放假回來後心情不美麗?可能是假期後憂鬱!

放假回來後心情不美麗?可能是假期後憂鬱!

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 5330
收藏 瀏覽數 : 5330
放假回來後心情不美麗?可能是假期後憂鬱!

歡慶長假後,在回歸生活、工作或學習時感到情緒不適或備感壓力嗎?當心你可能正經歷「假期後憂鬱」!根據《今日醫學新聞》2022年10月的文章指出,度假會緩解壓力和改善情緒,但正面的影響或許不會持續很長的時間,透過旅行日記或製作相冊有助於因應假期後的負面情緒。

假期改善情緒的效果
可能一週就消失?

該文指出,根據一項2020年的研究,比較60名工作者在假期之前、期間和之後的心理變化,受試者在假期前的負面情緒、壓力和攻擊性上都沒有變化,然而在假期後都顯著下降。

研究發現,有些好處只發生在原本工作壓力就比較低的人身上,對於在假期前後都有工作壓力的人來說,假期帶來的正面影響可能降低。

儘管研究發現假期可能有助於改善情緒、減輕精神壓力和提高生活滿意度,但這些正面的影響可能在回歸日常生活後的一週內就消失,並且可能會在回到家後,對於立即恢復工作和日常生活感到壓力,而導致精神壓力再次增加。

「假期後有憂鬱情緒」是正常的
若有「憂鬱症」則應尋求專業治療

台北長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸說明,上述研究中所稱的「假期後憂鬱」,指的應該是假期後的「憂鬱心情」或「負面情緒」,而不是「憂鬱症」。「憂鬱心情」是一種「情緒」,可透過自我調適來恢復;「憂鬱症」則是「大腦生病」需尋求專業協助積極介入治療。

「假期後憂鬱」如同大家常說的「週一憂鬱(Monday blue)」,休假後回到職場較容易感到壓力,所以會有「假期後憂鬱情緒」是正常的。

劉嘉逸提醒,假期後憂鬱情緒若持續存在,「已超乎一般情緒反應」的程度,自己調適不來且影響生活與工作,輕者可能是「適應障礙」,重者可能是「憂鬱症」,此時應尋求專業協助或治療。他鼓勵民眾,若能在工作中尋得樂趣與成就感,做到「樂在工作」,是最正向健康的生活態度。

制定「度假後計畫」
有助於預防「假期後憂鬱」

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,「假期後憂鬱」是人們度假後可能經驗到的負面情緒或憂鬱感受的術語,其症狀包括:模糊的焦慮感、變得更加煩躁、懷舊、睡眠困難、全身不舒服或不安,上述症狀可能會從假期回來後持續兩週,並影響我們在工作、學校或人際關係中的表現。

每個人假期後憂鬱的原因可能不同,有的人是因為想到又要面對工作或人際上的壓力;有的人可能是單純玩得太累,有種做了件大事突然消氣的感覺;而大多數的人在假期前會有所期待,因為假期已結束,難免會產生失落感,這時可告訴自己距離下一次的假期計畫又更接近了,可再安排或想像下個長假的活動,讓自己重啟期待。

另外,葉雅馨建議制定「度假後計畫」有助於預防「假期後憂鬱」,像是在假期回來和重新開始工作之間,留一至兩天的時間來適應、安排正常睡眠時間表、計畫愉快的休閒或社交活動、制定一個好的常規來幫助自己平靜地工作、保持規律運動、練習放鬆技巧,例如冥想、腹式呼吸等。

如果深受「假期後憂鬱」困擾,持續兩周仍無法改善,葉雅馨提醒應立即尋求心理健康相關專業人員的協助,幫助自己重拾健康身心。

​​​

相關文章 Related posts