首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 不再戒菸失敗!戒菸就贏比賽、戒菸門診、中醫針灸幫你擊退菸癮

不再戒菸失敗!戒菸就贏比賽、戒菸門診、中醫針灸幫你擊退菸癮

出處/ 2020年5、6月號/第388期 
採訪整理/
瀏覽數 : 5837
收藏 瀏覽數 : 5837
不再戒菸失敗!戒菸就贏比賽、戒菸門診、中醫針灸幫你擊退菸癮
尼古丁具高度成癮性,不少戒菸者抱持「已戒菸一段時間,偶爾吸一根菸無妨」的心態,又染上菸癮,歷經幾次戒菸失敗後,才了解「菸隨時可以吸,但並非想停止就能停。」究竟要如何成功戒菸?已經吸引22萬名癮君子投入戒菸的「戒菸就贏比賽」該怎麼報名?健保補助的戒菸門診、尼古丁貼片、中醫的耳針或針灸治療,能幫上什麼?且看中西醫的解析!

一名60多歲的男性,平均每天吸2~3包菸,個性好客且愛跟朋友喝酒。2年多前,因咳嗽不適至門診尋求戒菸治療,經過2個療程,終於克制住菸癮。沒想到幾個月後,在酒酣之際,朋友不斷遊說他抽幾根菸而破戒,直到自己想戒菸卻停不掉,才再次求助醫師協助戒菸。不過,某天和兒子大吵一架,讓他又藉由吸菸來抒發負面情緒,幸好女兒出面溫情喊話,讓他下定決心改變,透過戒菸門診的藥物治療,至今未再沾染菸品。

 
靠意志力戒菸,成功率3~5%
專業協助,成功率高8~10倍

衛生福利部國民健康署指出,國際實證顯示,單靠意志力戒菸,成功率僅3~5%,若有專業協助戒菸,成功率可提高8~10倍。以開設戒菸門診多年的臺安醫院來說,透過藥物治療和衛教輔導,1年的戒菸率約40%;中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,經由中醫穴位刺激、藥物調理,3個月下來,平均約有30%患者成功戒菸。

而由國健署和董氏基金會主辦的「戒菸就贏比賽」,在上一屆(2018年)的賽事中,1年的戒菸成功率達37.4%。2020年的比賽報名至4月30日,目前報名進入倒數二天!提醒民眾快揪吸菸親友上【華文戒菸網】報名戒菸。
 
吸菸的參賽者與不吸菸的見證人2人一組,在5月比賽期間(連續4周)完全不吸菸,就有機會抽中新臺幣30萬元的獎金。
 

藥物治療與衛教支持
西醫戒菸門診雙管齊下

臺安醫院胸腔內科主治醫師吳憲林表示,首次來到戒菸門診的患者,需先填寫「尼古丁成癮度量表」做為初步評估,總得分3分以下屬於低度菸癮,4~6分為中度菸癮,7~10分為高度菸癮。分數達4分以上,或平均每天吸10支菸以上者,可由醫師開立尼古丁製劑和非尼古丁的口服藥,進行戒菸治療;未達前述兩項標準者則不需要用藥,會由衛教師提供諮詢、支持及關懷,或者撥打戒菸專線(0800-63-63-63),在專業協助下戒菸。【尼古丁成癮度量表】

吳憲林醫師說明,吸菸時尼古丁經由肺部吸收,體內的尼古丁濃度會快速上升,影響腦神經,讓人察覺不到負面情緒,「煩悶、壓力大時吸菸,心情會放鬆許多,但是尼古丁的藥效不持久,隨著尼古丁在肝臟代謝,濃度逐漸降低,負面情緒就會越嚴重。」中、高度菸癮者如果單靠意志力戒菸,由於尼古丁濃度迅速下降,會導致患者出現疲憊、焦慮、易怒、沮喪、注意力不集中等戒斷症狀,因此可以使用藥物協助戒菸,而高菸癮的人除了生理依賴,也常有心理或社交依賴。在戒菸門診,需要藉由諮詢,找出適當的解決方法。

 
尼古丁、非尼古丁藥物
使用注意事項

尼古丁藥物可以透過皮膚或口腔黏膜吸收,提供身體低量、濃度穩定(相較於吸菸)的尼古丁,緩解戒斷症狀,降低戒菸難度;待停止吸菸數周後,心情恢復正常,再逐漸減少用藥或停藥,破除身體對尼古丁的依賴。

尼古丁貼片
常用的劑量為15、20、30號,黏貼於不易摩擦、流汗、變形的部位,如前胸(胸毛多者不適合)、後背、手臂、大腿。經由皮膚吸收,持續緩慢且穩定釋放尼古丁,患者不太會察覺使用前後的心情變化,主要的副作用在於尼古丁會刺激神經,而使皮膚發紅、發癢。

尼古丁口含錠、口嚼錠
分為2毫克和4毫克兩種劑量,建議在清醒時每1~2小時使用1顆,能抑制想吸菸的衝動。以雙頰輪流含(口含錠)或咀嚼後口含(口嚼錠)的方式釋放尼古丁,經由口腔黏膜吸收,口腔會因此有辛辣感。若咀嚼太快而吞入唾液,會引起噁心、嘔吐、胸口灼熱等副作用。

尼古丁口腔吸入劑
1片含有6個藥液匣,可以取代1包菸。使用時宜小口淺吸,以免刺激呼吸道而導致咳嗽;由於吸完後要閉上嘴巴、從鼻子將氣體吐出,可能會打噴嚏、流鼻水。

非尼古丁的口服藥
戒必適(Varenicline)具有部分尼古丁的藥效,能降低戒菸的不適和想吸菸的衝動,且會阻擋尼古丁對腦部的作用,改變患者對吸菸的感覺,是目前效果最強的戒菸藥物,副作用包括噁心、失眠;另一種是Bupropion,為非典型的抗憂鬱劑,戒菸效果相當於30號尼古丁貼片,有癲癇病史者不適用,且使用期間絕對不能喝酒。

醫師會視患者的菸癮輕重與使用效果來調整用藥,並鼓勵其停止吸菸,只要患者有戒菸動機、藥物劑量適當,停止抽菸並非難事。

用藥期間忌喝酒
要注意的是,用藥期間切忌喝酒,以免在酒精的催化下放鬆對菸癮的克制,尤其此時若旁人相邀吸菸,更容易破戒。

 
中醫運用穴位刺激、藥材調理
同時改善體質和新陳代謝

臺北市立聯合醫院中醫中心中醫婦科醫師楊素卿指出,肺是「嬌臟」,既惡熱又怕寒,且「外合皮毛,主呼吸」,吸菸產生的火氣不僅令人口乾舌燥,也會傷及肺臟、支氣管、皮膚;再者,「肺為華蓋,通條水道,與大腸相表裡」,若肺泡的微循環阻塞,會導致身體水分代謝不良,使得排便偏乾。

中醫戒菸方式主要是使用耳珠或王不留行籽,貼在耳朵的穴位,包括刺激口點,以減低吸菸的慾望,從肺點治療呼吸系統,神門穴則可以安神止痛、交感穴有助調節自律神經;而依照臟腑器官五行分類的相生相剋關係來看,土(脾)生金(肺),一旦肺氣弱,就容易脾虛而生痰、咳嗽,可以藉由刺激耳穴的脾點來改善。

此外,位於手部列缺穴與陽谿穴中間的「甜味穴」,與肺經相通,患者平時自行多加按摩,會改變對菸的味覺,進而不想吸菸。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚提到,臨床上常見吸菸者的舌苔厚膩、味覺敏感性較差,除了刺激耳穴,中醫師也會診察患者體質,調配桑白皮和麥門冬等中藥材來清肺利水,去除吸菸造成的口腔異味;透過醫師開立的水煎「戒菸湯」,成分包含魚腥草、地龍、遠志、藿香、薄荷、甘草、人參等,每天1劑、分5次服用,以及用熱水沖泡魚腥草的「戒菸茶」,當作日常茶飲,都有助患者克制菸癮、緩解戒菸的不適。
 

國健署補助西醫2個戒菸療程
中醫針灸、藥材需自費

目前國健署每年補助2個西醫戒菸療程,每個療程最多補助8周藥品,條件是同一個療程須於同一間醫事機構,並在90天內完成。患者每次自費的藥品部分負擔在20%以下、最高不超過200元,醫療資源缺乏地區可再減免20%,低收入戶、原住民、山地暨離島地區全免,掛號費則依各醫療院所而定。

柯富揚表示,中醫戒菸目前未被納入國健署補助範圍,患者需自行負擔,藥材費一天約100~150元,針灸一次約250~300元;不過,若是吸菸引發腸胃道、呼吸系統、心血管等疾病,可依病情需求,申請健保給付治療。

菸癮重、多次戒菸失敗
多為心理因素

吳憲林醫師指出,極高度菸癮(每天吸2包菸以上)的患者很少一個療程就成功戒菸,通常需要用到第2個療程來破除吸菸的習慣,療程結束後,很容易因為對吸菸的心理和社交依賴,導致菸癮復發,可能要經過數次治療,才會完全戒除。

心理依賴最常見的是用抽菸來緩解焦慮、改善心情。戒菸後,即使不是菸癮所造成的焦慮,依舊習慣吸菸來減輕焦慮感,這時要協助患者察覺、解決「不安」的根本原因,而不是反射性地拿出菸,「吸菸不僅沒有解決問題,還會讓自己多一個問題。」至於心情煩悶,代表心中的期待和現狀不符,必須找出落差,改變自己以達成目標,如果努力仍無法改變現狀,就要學會接受。

許多家人沒有考量吸菸者的心境,常用命令、直接的語氣阻止患者吸菸,吳憲林舉例,像是「跟你講幾次不要抽菸,你還抽菸,不要命了!」反而容易增加想戒菸者的挫敗感、引發衝突。建議以為了家人健康著想的角度出發,柔性勸說不要在家中吸菸,並鼓勵其尋求戒菸門診協助,先從減少菸量做起,等待患者有了明確動機(疾病纏身、危害子女健康、成功戒菸者激勵),就能增加戒菸成功的機會。

相關文章 Related posts