首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 心臟血管 爸媽膽固醇過高,我會遺傳嗎

爸媽膽固醇過高,我會遺傳嗎

出處/ 2016年9月號/第352期 
採訪整理/
瀏覽數 : 13408
收藏 瀏覽數 : 13408
爸媽膽固醇過高,我會遺傳嗎

22歲的John低密度脂蛋白膽固醇數值超過400mg/dl,正常人數值應低於130,由於John的奶奶中風3次,50多歲就過世了,而John的爸爸及叔叔為了控制曾飆到400mg/dl的壞膽固醇數值,會定期服用降膽固醇藥物。這讓飲食均衡正常、勤運動的John很納悶,膽固醇過高是不是會遺傳啊!不然,自己這麼年輕為何有如此嚇人的數值!
現代人生活及飲食習慣大改變,滑開臉書,朋友到各式早午餐店或下午茶店打卡,分享各式美味下午茶甜點、兩顆太陽蛋配上沙拉和五穀麵包的早午餐照片……,讓你也想去嚐嚐大飽口福嗎?

當心現在的精緻飲食,都藏了過多的油脂、糖分和添加物,整體飲食型態變差,對膽固醇的形成有負面效果,長久下來易使膽固醇失控,還可能影響心血管健康。但也有人注重養生,膽固醇數值卻怎麼都降不下來,飲食控制真的有幫助嗎?還是體質遺傳的關係?

以往,「膽固醇」這個詞都是在50、60歲以上的人,在健檢報告出現紅字時才會提到的關鍵數字,「醫生說我膽固醇太高,要少吃蛋。」、「膽固醇太高會中風,可能要吃藥……。」等等。但是,現在「高膽固醇」似乎有向年輕族群「進攻」的趨勢,逐漸變成一種普遍現象。雖然,從血管壁開始堆積脂肪,到中風也需要40~50年之久,但是「越早開始,生命可能越早結束」,這個令人聞之色變的趨勢,你還覺得是離你很遙遠的事嗎? 

年輕人膽固醇過高
飲食影響甚大

膽固醇過高,家族遺傳與飲食影響是兩大因素。正常人膽固醇太高的主因,還是食物。可能造成膽固醇大量增加的食物:第一類是本身膽固醇含量就高的,例如:蛋黃、蟹黃、魷魚……等;第二類是飽和脂肪酸或反式脂肪含量高的,例如:豬油、牛油、人造奶油……等等。一般像孩童、年輕人的年紀,由於疾病罹患率較低,所以驗血報告如果顯示膽固醇太高,根源幾乎都是飲食。

不過,如果是中、老年人的膽固醇過高,原因就不一定這麼單純了!因為人體有自動平衡的機制,可調控膽固醇濃度在合理的範圍,但非常現實地,因中、老年人的疾病較多,器官退化、肝臟疾病及三高代謝症候群,多種原因都可能引發或「誘發」膽固醇代謝異常的現象,而且增加的膽固醇量往往大幅高於食物來源,大多需要服藥才能控制住。

家族成員多有高膽固醇史
就要懷疑可能有家族基因

高雄榮民總醫院教學研究部主任祝年豐解釋,近年在門診中觀察到,家族性高膽固醇症有增加的趨勢,也就是說,家族中有很多人都呈現膽固醇值異常大幅飆高的現象,即使飲食上已經非常注意仍然降不下來,最近甚至在一般內科門診中,就出現總膽固醇值超過400mg/dl的患者(標準值上限是200mg/dl)。

他認為這可能是「基因與環境的交互作用」,導致潛在基因被誘發出來所致。或許這個家族有高膽固醇的基因遺傳,但有異常基因並不一定會發病,如果長期有良好的生活習慣,發病的機率較低或較晚。所以「環境」的培養也很重要,體內環境差的話發病或惡化的機會就高。而所謂的環境,就是指飲食、運動、退化程度、三高代謝狀況……等眾多因素所塑造而成的整體健康條件。

在臨床上,基因是否異常還需要經過「基因檢測」才能確診,但基因檢測的成本高,祝年豐醫師建議大家,如果家族中多位長輩有高血脂、高膽固醇病史,或在未服藥時數值呈現常態性異常飆高,就可能是遺傳的因素。應及早留意飲食、培養運動的習慣,以免發病。

新觀念更宏觀
控管膽固醇不再拘泥單一數字

另外,具指標性的「美國飲食指南」,在2015~2020年間的最新版本,取消了原本的單日膽固醇攝取300mg(毫克)的上限,且沒有訂立新數字。這讓很多人質疑:「是可以多吃點了嗎?」、「飲食中的膽固醇不是那麼重要嗎?」、「雞蛋被汙名化40年了?」針對這些疑問,以下我們請醫師來解答。

觀念1
不是上限問題,飲食型態才是重點

祝年豐醫師解釋,飲食指南是針對一般大眾訂立的保健「原則」,不是針對疾病患者專設的標準。這次的做法是從整體的角度來促進健康,並不等於同意疾病患者可不留意飲食。

在取消上限的同時,又針對另外三類成分設下限制,包括「糖」、「飽和脂肪」、「反式脂肪」。其立意是希望大眾在這個垃圾食物氾濫的現代社會中,減低疾病的危險因子,而不是說這三類食物少吃,就可以多吃高膽固醇的食物。

至於為什麼會有「取消膽固醇上限」這個動作?是因為人體內的膽固醇從食物來源得來的比例並不高,大概只有20~30%,其餘在體內自行合成的量高達70~80%。所以與其對食物中的膽固醇錙銖必較,不如把重點放在維持內生系統的健康,對提升整體健康更有意義、效果更好。
所以,祝年豐醫師強調,不是不能吃碳水化合物,是「未經精製」的澱粉類最好;不是脂肪就不好,而是要「適量吃好油」。至於膽固醇,高危險群還是要謹慎控制!

觀念2
膽固醇控管法有體質上的差異

一顆雞蛋的膽固醇約有200~250mg(毫克),吃個蛋就快超過原本的建議量300mg了,但為什麼有些人一天吃兩、三顆,驗血報告卻正常?這是因為每個人的遺傳體質不同,也可能是膽固醇的代謝天生較佳。若是有家族遺傳偏高者,在醫師指示下,一般飲食控制超過3個月如果還無效,就會開始用藥物控制。所以民眾要瞭解,膽固醇數字不能直接用雞蛋數目來換算,人的內生性機轉影響很大,控管法還是要依循每個人實際的驗血結果來訂定。

臺北榮民總醫院心臟內科醫師常敏之解釋,在這次的飲食指南原文中,清楚地指出「人體自行製造的膽固醇已足夠使用,不需要另外從食物中獲取」,也就是說一般功能正常的人即使不吃任何含膽固醇的食物,都足夠人體運作。不過他特別提醒:一般即使已經很小心了,還是難免從複合型食物中吃到膽固醇,攝取量不可能真的降到0,有心血管相關危險因子的人,還是要留意飲食,不要掉以輕心。

常見2種家族性高膽固醇症

臺北榮民總醫院心臟內科醫師常敏之多年來專注在「家族性高膽固醇症」的研究與治療上,他解釋,因為基因異常造成的膽固醇過高病例也不少,平均每200人~300人中就有1個,若以全台2300萬人來估算,大概有7~12萬人有相關疾病。最常見有下列兩種:

● 異合子家族性高膽固醇症
發生率約每200~300人中就有1個,低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的數值可飆高到200~500mg/dl;如果一直未經治療,大部分患者在40歲前後就會發生致命的心血管疾病。其成因是負責調控膽固醇的一對基因中,有一個發生異常,使體內膽固醇的代謝能力下降,所以LDL-C數值往往是標準值上限130mg/dl的好幾倍。在治療方面,其中約九成可透過口服藥物成功控制。

● 純合子家族性高膽固醇症
發生率約是百萬分之一,所以全臺灣只有數十人,但相較於「異合子」家族性高膽固醇症,病情更為嚴重。低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的數值可飆高到500mg/dl以上;如果一直未治療,在10~20歲就會發生致命的心血管疾病。其成因是負責調控膽固醇的一對基因中,兩個都異常,體內膽固醇幾乎無法代謝,屬於一種罕見疾病,目前往往需要靠洗腎或實驗中的新藥來控制。

常敏之醫師提醒,家族性膽固醇疾病貴在早期發現、從早期控制,家族中如果有一位發現類似異常,家族中的其他成員也請主動向醫師求診,檢驗血膽固醇,並接受適當的治療。以免拖得越久、病情越嚴重。

相關文章 Related posts