首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 夢,想告訴你什麼?

夢,想告訴你什麼?

出處/ 2008年6月號/第261期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2313
收藏 瀏覽數 : 2313
夢,想告訴你什麼?

常常一覺醒來,不自覺會去反覆推敲剛剛那場夢境的意義,它是預言未來嗎?還是訴說著心理的矛盾?或者反映生活現況的焦慮?如何透過夢境,更深入瞭解潛意識的自己?

夢最常連結的是某段時間的心理狀況。例如,接近清明節或中秋節,會夢見去世的親人。三軍總醫院精神科主治醫師毛衛中表示,「作夢和我們的過去的經驗有關,也就是所謂集體潛意識,而潛意識和我們的社會脈動有關。」

許多夢雖然內容不同,卻有類似的情緒,毛衛中說,「若從夢境的內容來分析,較容易流於主觀。新一代科學家傾向用情緒,如焦慮、快樂、害怕等來做夢境分類。」

夢要分析得準確
得參考背景、個人喜好

坊間一些解夢書中會特別強調顏色。如:夢見穿白衣會升官、紅衣會進財,其實這沒根據。因為夢境裡約有七成是黑白,只有三成有色彩,而且不是所有影像都彩色,只有眼睛看到的如帽子、鞋子有顏色。毛衛中認為,「夢不需要色彩就能完整傳達畫面,就像早期的黑白電視,可能是造成彩色夢較少的原因。作夢的情緒主要來自於杏仁核,記憶畫面則從海馬迴來抓,有時某個人的衣服顏色讓作夢者印象深刻,那顏色就有可能跑到夢裡。」

不少人作夢後會想找解夢書找答案,但時代背景不同,加上每個人對不同事情的好惡不同,夢見同個東西,解釋也不同。以蛇來說,以前威權時代認為蛇是邪惡的象徵,多數人怕蛇。但是,蛇在某些地區代表醫藥、重生;也有人喜歡與蛇為伍,蛇是他的興趣,也是快樂的來源。書田醫院家醫科主任何一成說,「解夢時要把時代背景、作夢者的個人喜好都一併參考,才能準確地解釋夢境。」

也曾有人夢見明牌,現實生活真的中獎了。何一成表示,「買彩券的人夢見明牌的次數相對比較多。不過,很多人夢見明牌,卻僅極少數人真的中獎,這種巧合、偶然現象就會一直被宣揚,事實上有更多的明牌夢不靈,只是沒拿出來講。」

夢境,是睡覺時東拼西湊而來的影像,有時它只是生命的湊巧和偶然,所以專家不認為所有的夢都有特殊意義。不過,可以試著從夢境找到更多自己真實面目的蛛絲馬跡。

關鍵字: 解夢夢境潛意識分析意義
相關文章 Related posts