首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 中醫養生 豐胸吃出豐滿事業線,中醫推薦4茶飲

豐胸吃出豐滿事業線,中醫推薦4茶飲

出處/ 2011年8月號/第296期 
採訪整理/
瀏覽數 : 8246
收藏 瀏覽數 : 8246
豐胸吃出豐滿事業線,中醫推薦4茶飲

現代女性為了追求豐挺的胸型,穿魔術胸罩、按摩、運動、隆乳,無所不用其極。其實,除了靠外力豐胸,也可以藉由各種食補,由內而外調理出完美曲線!

擁有凹凸有致的身材,是許多女性夢寐以求的,台北醫學大學附設醫院健康管理中心特約醫師、康華中醫診所主治醫師鄧雲立表示,當初經來臨,表示女性身體已趨成熟,此時便可開始注意豐胸的問題。媽媽若想讓女兒發育得更好,建議可在孩子小學時期先補脾胃,使用人參、蓮子、黃耆、紅棗等食材,或經中醫師診斷後開立處方,自行到中藥房抓藥調理。

中藥滋補
需按體質慎選

想運用中藥來豐胸,可選擇補肝腎、滋陰血的食材,像是四物湯、肉蓯蓉、何首烏、當歸、枸杞、紅棗等,不僅補血、補氣,還可刺激體內荷爾蒙分泌。但養生堂中醫診所主治醫師殷翰菁強調,四物湯、中將湯等補藥並非人人都能服用。一般來說,怕冷、臉色蒼白,且不常感到口乾舌燥的人,才需要服用這些補藥,至於沒有上述症狀的女性,吃這些補藥反而太過燥熱,服用後易上火,可能出現狂冒痘痘、口腔破皮等症狀,所以補藥不能亂喝,應根據個人體質選擇適合的藥方,才是聰明有效的做法。

坊間相傳鹿茸能豐胸,鄧雲立醫師分析,滋補的鹿茸有益人體,但也是一種非常稀少且昂貴的藥材,其品質好壞差異甚大,功效及價格更有天壤之別。許多廠商宣稱產品裡添加鹿茸,但很可能只加入極少的純鹿茸,或是大量的劣質品,藉以魚目混珠,欺騙消費者。再者,鹿茸的豐胸效果,一般只限年輕女性,年紀漸長後,乳腺發育已完成,以鹿茸豐胸是沒有效益的,僅能將其視為身體的保養食品。

隨意服用荷爾蒙
豐胸不成反致癌

有些女性會補充荷爾蒙,期待能藉此豐胸,鄧雲立醫師提醒,西藥的女性荷爾蒙與自體分泌的女性荷爾蒙不同,若擅自服用女性荷爾蒙,非但不能豐胸,還可能導致梨型肥胖或致癌。「事實上,西藥外服的女性荷爾蒙,通常是用來避孕、調經或改善更年期症狀,並非使用在豐胸上,所以服用前必須事先經過醫生指示,千萬不可隨意服用。」

年逾30歲的女性不妨藉由補充植物性荷爾蒙,增加乳房的脂肪堆積,像豆漿或山藥都是很好的植物性荷爾蒙來源。

膠質、動物性蛋白質
自然補出傲人上圍

殷翰菁醫師說,表面黏黏稠稠的食物,通常都具有豐富的膠質,有助於豐胸,像是:豬皮、雞腳、山藥、木瓜、牡蠣或蚵仔等,都是理想的膠原蛋白補充食材。

牡蠣或蚵仔更因內含鋅等微量元素,可刺激女性荷爾蒙生成,促進乳腺管發育。另外,排骨含有動物性蛋白質和脂肪,和山藥或青木瓜一起燉湯來喝,可增加胸大肌的肌肉量;搭配石菖蒲及遠志等中藥材燉湯來喝,則可直接從中樞來調整荷爾蒙分泌。    

此外,乳房的構造大致可分為「乳腺」、「胸大肌」及「脂肪」三部分,只要三者之一變大、變厚,就能達到豐胸的效果。因此,除了上述藉由飲食幫助乳腺發育的方法之外,做運動或按摩穴道,亦可使胸大肌增大,讓上圍更豐滿。

青木瓜豐胸有爭議?

「坊間傳說青木瓜有助於豐胸,但根據文獻顯示,此說法目前尚有爭議。」台北醫學大學附設醫院健康管理中心特約醫師、康華中醫診所主治醫師鄧雲立說,青木瓜可促進乳腺分泌乳汁,對哺乳期的婦女有所助益,乳房也會因為充滿奶水而脹大,但哺乳期過後,乳房又會回到原本大小,跟所謂「豐胸」的概念是有差距的。

不過,鄧雲立醫師強調,青木瓜含大量維生素C及酵素,可鞏固腸胃功能,達到健胃之功效;維生素C除了可提高身體免疫力,還可幫助體內膠原蛋白進行合成,而膠原蛋白就是膠質的主原料。所以綜觀來看,青木瓜也並非對豐胸全無幫助。

中醫4茶飲,養出豐盈美胸

黃帝內經曰:「五味所入,酸入肝、辛入肺、苦入心、鹹入腎、甘入脾。」意思是:適當的酸、辣、苦、鹹、甜之五味藥材或食物能分別補益肝、肺、心、腎、脾。因此對脾有益的藥材,通常都帶有甘甜的滋味,沖泡起來比較好喝,與益補其他臟器的中藥湯,味覺截然不同。

以下4帖湯方都是有關保健脾胃或調節荷爾蒙的處方,分量皆為1人份,台北醫學大學附設醫院健康管理中心特約醫師、康華中醫診所主治醫師鄧雲立建議民眾平時可在家自行製作:

豐胸處方1》黃耆紅棗(枸杞)茶

材料:黃耆2~3片、紅棗2~3粒。
做法:以500㏄的熱水沖泡。沖泡前,須先將紅棗切開,沖泡時方能出味。本處方可依喜好自行加入適量枸杞。
功用:黃耆與紅棗可補氣養血、強健脾胃,有益氣血循環;枸杞則能滋補肝腎。

豐胸處方2》木瓜椰子汁

材料:木瓜半條(去籽)、椰子肉300g。
做法:將兩者一起放入果汁機中,加入些許水,攪打均勻即可。
功用:椰子肉中所含的油脂會在人體中轉換成提供乳房發育的營養成分。木瓜可潤肺、催乳,且富含大量維生素C及酵素,可健胃、助消化。

豐胸處方3》人參蓮子茶

材料:人參2~3片、曬乾的蓮子10g。
做法:蓮子不需煮過,直接以500㏄的熱水與人參一起沖泡。
功用:健脾胃、益肝血。

豐胸處方4》石菖蒲遠志排骨湯

材料:石菖蒲10g、遠志10g、排骨(3~5小塊)。
做法:放入鍋中以3碗水煎煮至剩下約2碗水分量時,加入事先煮熟的排骨一起入鍋熬煮。
功用:從內分泌中樞調整荷爾蒙,增加胸部脂肪量。

關鍵字: 中藥胸部事業線女性蛋白質中醫
相關文章 Related posts