首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 想有粉紅乳暈,真的可行?

想有粉紅乳暈,真的可行?

出處/ 2011年6月號/第294期 
採訪整理/
瀏覽數 : 22793
收藏 瀏覽數 : 22793
想有粉紅乳暈,真的可行?

許多女性在意胸部大小外,更在意乳暈顏色。市面上的乳暈霜、雷射美白乳暈真的有效嗎?還有什麼方法可以粉嫩乳暈?


乳房是女性的第二性徵,許多愛美女性,除了希望有堅挺的大胸部外,連乳暈的顏色也愈來愈要求,尤其許多勇於裸露的女星,將「粉紅色乳暈」與「性感」畫上等號,更讓女性擔心自己的乳暈顏色太深、不夠粉嫩而失去自信。

 

乳暈其實不是一個外顯的比美利器,卻可能讓女性陷入迷思。什麼樣的乳暈比較漂亮?光澤醫學美容診所醫師林依吟表示,大小可用「313口訣」:乳暈直徑3公分、乳頭1公分、乳暈與乳頭比例約3:1,國人普遍希望乳暈不要太大,因為乳暈太大、乳房看起來反而變小。關於乳暈,坊間流傳很多說法,以下將請教醫師,一一釐清:

 

Q乳暈顏色
與先天膚色有關?

正解》對!此外,還受懷孕、哺乳、老化影響。
林依吟醫師表示,乳暈的顏色與先天膚色有關,白種人的乳暈比較粉色,國人則如同唇色。如同一般皮膚保養,當乳暈的黑色素沉澱過多,會顯得暗沉而不好看,女性可以在自己能調整的範圍內淡化乳暈顏色,但如果強求一定要變成某種顏色,不當的期待反而會讓自己很辛苦。

 

乳暈隨著青春期的到來而逐漸顯見,此處皮膚不易曬到太陽,為什麼還會變黑?林依吟醫師指出,最常導致乳暈變黑的原因是懷孕,由於體內女性荷爾蒙增加,使得色素沉積;而產後哺乳磨擦增多,會增厚乳暈角質層,也會造成乳暈顏色變深。

 

第三個因素則是老化,因為年紀愈大,膠原蛋白流失愈多,皮膚撐不開、易產生許多小皺摺,視覺效果下,看起來就顯得暗沉。

 

Q使用乳暈霜
真能粉嫩乳暈?

正解》乳暈霜如同變色口紅,效果短暫。
市面上的乳暈霜品項眾多,訴求可美白、粉嫩乳暈,不過,靜宜大學化粧品科學系講師吳珮瑄表示,乳暈霜其實是一種如變色口紅的噱頭,屬於一種色料,配方加入檸檬酸做成PH值約3~4的酸度,在這個環境下會呈現無色,當塗抹到皮膚上,由於皮膚的PH值約5~6,如同指示劑的變色原理,會變成紅色。

 

吳珮瑄指出,這種色料會暫時附著在皮膚上,實驗發現約5~7天會慢慢褪掉,所謂的有效,多半是化妝的效果,如果太頻繁去塗抹,乳暈的顏色反而會不自然,比如呈現桃紅色,不見得好看。不過,現在也有廠商會在配方中添加熊果素、左旋C等美白劑,避免因為清洗使得色料明顯卸掉。

 

林依吟醫師指出,如果乳暈的黑色素嚴重沉積,光靠保養品只能抑制,無法減少黑色素產生的影響,多半會建議進行美白療程,再搭配乳暈霜以維持效果。

 

Q乳暈霜
也能粉嫩嘴唇?

正解》乳暈霜只用於乳暈,嘴唇、陰部並不適用。
有些人認為乳暈霜可粉嫩乳暈,擦在嘴唇也有相同效果。林依吟醫師表示,從原理來說似乎可行,不過,每個部位的皮膚厚度都不同,使用的保養品就算主成分類似,但配方的基質、濃度、穿透力都不同,因此仍不建議將乳暈霜使用在乳暈以外的部位。尤其擦在嘴唇上的保養品或化妝品,必須要有食入也無害的保證,乳暈霜無法提供這樣的保證。

 

擅長分析化粧品成分的吳珮瑄也說,乳暈霜若抹在有傷口的皮膚上,由於成分本身被製成酸性,可能引起感染。此外,她曾聽說有些人把乳暈霜使用在陰部,以為有同樣的粉嫩效果,她認為這個做法並不適當、也不值得鼓勵。

 

Q需哺乳的女性
可用乳暈霜嗎?

正解》不建議使用。
一般乳暈霜在製程上不會做成可食入的用途,因此如果需要哺餵母乳,就不建議使用乳暈霜,以免寶寶在吸取母乳時,一併將色料等化學原料吃進體內。 

 

Q雷射美白乳暈
一勞永逸?

正解》有效,但效果只維持半年至一年。
美白乳暈是現在醫美診所的熱門項目,林依吟醫師表示,雷射美白乳暈是採用溫和的雷射來淡化黑色素,並不是把黑色素全部打掉,那會讓乳暈變成白色。

 

許多診所採用合併兩種雷射的療程,多半會使用紫翠玉加飛梭雷射,前者用來淡化真皮層的黑色素,後者消除表皮層黑色素並讓皮膚緊實,一般會建議一個月打1次、總共打3次作為一個療程。林依吟醫師指出,這樣的方式可避免雷射一次打太深層、能量太高,雖然患者可能認為這樣需要較多費用,但雷射對皮膚而言是種破壞,希望一次就達到效果,可能打得太深層、能量太高,反而增加留下疤痕的風險。

 

雷射美白乳暈的效果因人而異,平均約可維持半年至一年,林依吟醫師特別提醒,剛打1~2周會結細細的痂,應待自然脫落。此外,雷射乳暈也不適合需哺乳的女性,否則可能破皮造成傷口感染而對寶寶造成影響。

 

Q刺青美白乳暈
有效嗎?

正解》有效,但顏色可能不自然,也要當心感染。
不論使用乳暈霜或是進行雷射美白,效果都是暫時性的,有些人為了一勞永逸,選擇刺青美白乳暈。林依吟醫師指出,刺青美白乳暈類似紋眉,終生有效,但是顏色近看會感覺假假的,多半不自然。這方式一般在刺青店進行,若使用的顏料不好,時間久了可能掉色。

 

林依吟遇過有人透過雷射去除這類刺青,由於刺青深度達真皮層,以雷射去除時其實很痛,雖然顏色可去除,但會留下痕跡,需要撲粉來遮蓋。雖然這是選擇之ㄧ,她呼籲仍要以安全為首要考量,尋找無菌感控做得較好的店家,以免被不潔的針具感染疾病。

 

完美的乳暈見仁見智,重要的是以健康的心態面對身體,才能由內而外散發自信的魅力。

 

解密女明星粉嫩乳暈偏方

除了使用乳暈霜調整乳暈色澤,藝人們也曾在電視上分享自己的「撇步」,她們的方法是否可行,請專家說分明:

 

Case1藝人王靜瑩自述在生理期間,把平常淡化黑眼圈的眼霜塗在乳暈周圍,一直塗到經期結束,表示大約3個月就有明顯效果。

正解》理論上可行。
靜宜大學化粧品科學系講師吳珮瑄表示,黑眼圈是膽紅素、膽綠素長期累積所致,眼霜所含成分如維他命K、馬栗素、啤酒花,都可加速循環,幫助代謝掉膽紅素、膽綠素,另外還會搭配熊果素、左旋C等美白劑,因此用眼霜來淡化乳暈,理論上可行。

 

光澤醫學美容診所醫師林依吟則表示,如果這款眼霜原本訴求就不是美白,而是除皺,用來美白乳暈,效果可能就不如預期。

 

至於使用時機,兩位專家皆認為,不一定要在生理期間使用。此外,也提醒眼霜畢竟不是為了美白乳暈而製造,由於眼周皮膚比乳暈薄,因此這種使用法雖不會對皮膚造成傷害,但仍不鼓勵。

 

Case2藝人嚴淑明會用含有杏仁成分的磨砂膏,輕輕按摩乳暈去角質,隔天睡醒後,再用清水加以按摩,自述可摩擦出死皮,以消除乳暈沉積的黑色素。

正解》乳暈死皮少,不建議這麼做。
吳珮瑄講師表示,使用顆粒的磨擦作用去除死皮雖然可行,但比較適用在手肘、腳跟等部位,乳暈有死皮的機率並不高,使用此法會很痛,甚至弄出傷口,不建議這麼做。

關鍵字: 乳暈胸部膚色雷射刺青偏方女性
相關文章 Related posts