首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 兒童參與團體運動能防憂鬱,周天成號召師生運動紓壓做公益

兒童參與團體運動能防憂鬱,周天成號召師生運動紓壓做公益

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 5494
收藏 瀏覽數 : 5494
兒童參與團體運動能防憂鬱,周天成號召師生運動紓壓做公益

最新研究顯示,青春期前的兒童參加團體運動,可產生類似抗憂鬱的效果;這些學生大腦的海馬迴體積也較大,空間記憶能力也較好。因而,董氏基金會長期推廣運動紓壓,與多家企業合作於全台推廣「樂動校園推動計畫」,今(29)日於台中市內新國小舉行「樂動同樂會」活動,邀請合作學校跑步表現優異的同學,與代言人-知名羽球選手周天成一起感受運動的趣味及快樂。親臨現場同樂的企業代表台塑協理洪宗益,也肯定紓壓運動又做公益的活動設計,讓助人的種子深植在孩子心裡並具體行動。

這項顯示參與團體運動能防憂鬱的研究,是由聖路易斯華盛頓大學「藝術與科學學院團隊」進行,研究資料來自「青少年腦與認知發展研究」中4191名、9~11歲的全國性兒童樣本,父母提供了孩子參加體育和其他活動,以及憂鬱症狀的訊息。另外,針對兒童進行的腦部磁振造影掃描則提供了雙側海馬迴體積的數據。研究發現,無論男孩或女孩,運動參與(不是音樂或藝術等非體育的活動)都與較大的海馬迴體積和憂鬱症的減少有關。參與有組織的體育活動,指的是學校團隊、常規運動課程、正式體育活動等,上述好處在兒童身上更是明顯。這研究也將發表於《生物神經病學:認知神經科學和神經影像學》期刊上。

無論男孩或女孩,參與參與有組織的體育活動,都與較大的海馬迴體積和憂鬱症的減少有關。

運動能改善憂鬱情緒,讓心情變好

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任表示,許多研究指出運動能促進心理健康,對成人憂鬱症有正面影響,上述研究也指出團隊運動參與對兒童情緒的助益,這應與團隊或體育運動的結構性條件能帶來一些額外的好處有關,例如:社交互動或規律性。董氏基金會這幾年的調查也顯示,八成以上的學生表示運動後能改善憂鬱情緒、心情變好;「有明顯憂鬱情緒需專業協助者」,跑完步後也覺得心情變好。因此,董氏基金會長期推廣運動紓壓,與多家企業合作於全台推廣「樂動校園推動計畫」教育方案。

今年董氏基金會的「樂動校園推動計畫」邁入第13階段,與台塑企業、長庚科技大學、維他露基金會、合隆毛廠及美吾華懷特安克生技集團、欣中天然氣等企業,於10所學校進行,共有近14,000名師生參與。為了讓學生體驗運動可以帶來好心情,今(29)日於台中市內新國小舉行「樂動同樂會」活動,邀請內新國小、文華高中、潭子國小、崙豐國小等四所合作學校跑步表現優異的同學,與代言人-知名羽球選手周天成一起,感受運動的趣味及快樂。

活動大使周天成(左五)、台塑企業總管理處安衛環中心洪宗益協理(左四)、長庚科技大學嘉義分部林本喬主任(右三)、臺中市政府教育局程泰源專門委員(右四)、臺中市內新國小林淵輝校長(左三)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(右五)及與會來賓學生,一同呼籲大家養成運動紓壓的習慣!

台灣羽球一哥周天成,剛結束武漢亞錦賽不久便趕回台灣參與本次活動,一開場就要求同學們起立活動,藉由姿勢體驗來提醒同學,改變姿勢對情緒調整其實很有幫助,想想如果一直頭低低、垂頭喪氣的,那情緒怎麼會好呢?

活動當中還安排了「眼明手快搶球趣」、「臂力大爆發」兩項將羽球與跑步運動結合的趣味競賽,並由周天成、企業代表洪宗益親自下場與小朋友共組隊伍,激烈卻又不失趣味的競賽,將現場的氣氛炒熱到最高點!

周天成指導兩位內新國小同學向大家進行遊戲[眼明手快搶球趣]的示範。

周天成也親自與同學進行示範。

親臨現場同樂的企業代表台塑協理洪宗益,肯定紓壓運動又做公益的活動設計,讓助人的種子深植在孩子心裡並具體行動。

周天成(右二)、台塑企業總管理處安環中心洪宗益協理(右一)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(左二)、臺中市內新國小林淵輝校長(左一),勉勵兒童青少年多參與團體運動,能預防憂鬱。

相關文章 Related posts