首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 暈車、耳鳴不困擾,簡單搞定旅程中的突發狀況

暈車、耳鳴不困擾,簡單搞定旅程中的突發狀況

出處/ 2008年7月號/第262期 2017-10-06
採訪整理/ 林淑蓉、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 217
收藏 瀏覽數 : 217

出國旅遊最怕一上路,身體就開始不舒服,不想讓暈車暈船、耳鳴、經濟艙症候群、時差、吃壞肚子、中暑等6大不速之客,壞了遊興,你需要更專業的建議。人們每天上班上學或外出洽公,搭乘大眾交通工具時,不太會覺得坐車是件苦差事,可是,一旦出遠門,長途舟車勞累,不少人會對交通工具不太適應,不僅頭暈眼花、陣陣作嘔,還可能耳鳴聽不到、下半身因久坐而麻木……。可見,想要一路快樂玩到底,在旅途中保持良好體適能,是重要關鍵,以下就可能干擾遊興的6大狀況,提供對策。

 

不速之客1》暈車暈船
對策:未暈時先吃暈車藥

即使不太容易暈車的人,坐太久的車或繞行山路,也可能出現暈車現象;更別說穩定度低、搖晃得厲害的船。雖然暈機案例比暈船少,可是,起降時或航程中遭遇亂流,機身上下左右快速晃動,神經同時接收太多訊號,一時反應不過來,也易令人暈眩。

有些人為了預防暈車(機、船)嘔吐,不敢吃東西,反而對腸胃、體力有負面影響,新光醫院家醫科主任陳仲達指出,「不能不吃,最好是上車前1小時用餐,因為胃的消化時間大約半小時~1小時。」

如果擔心會暈,西醫最常用的是服用止暈藥,馬偕紀念醫院家醫科旅遊門診主治醫師蔡悅琪指出,「上車、上機、上船前1530分鐘先服一顆暈車藥,才有效果;如果已開始暈才吃藥,效果將打折扣。」

上車(機、船)後,有的人會忙著找人聊天、唱歌,陳仲達說,「擔心會暈的人,躺著比坐著好,坐著比站著好,因為負擔比較少,狀況可改善。」

乘坐交通工具時,如果沒吃藥,也有一些方法止暈,蔡悅琪表示,「眼睛直視正前方,不要閱讀或一直吃東西,因為吃太多更容易反胃;聊天無妨,但千萬不要一直回憶或敘述以前暈機的狀況……。」

若想用穴道按摩的方式來緩解暈車(機、船)的現象。台北市立聯合醫院中醫院區住院醫師許中嚴指出,「手腕到手肘1/6處(也就是手腕線下2吋或3指處)有一個穴道叫「內關」,壓住此處可止暈。」西方國家還根據此原理,作成醫療用帶子,但止暈帶的效果因人而異,相較之下,服用止暈藥的效果較一致。

 

不速之客2》耳鳴
對策:口鼻緊閉,往外吹氣

耳鳴現象最容易發生在飛機起降時,這是因為壓力造成耳咽管功能失調,有人嚼口香糖、有人猛吞口水來因應,蔡悅琪建議,「嘴巴閉緊,用手捏住鼻子,往外吹氣,耳咽管才會通。」

如果搭飛機前就感冒或有中耳炎,一旦碰上飛機起降所造成的耳鳴,會有其他後遺症。許中嚴表示,「當耳咽管壓力不平衡,原來化膿處會蔓延到其他部位。」所以,本來有感冒或耳鳴的人,最好先行治療,再搭機出國較好。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts