首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 夏天到海邊、泳池戲水消暑,如何避免陰道發炎?平常穿PH5.5酸鹼平衡褲,可讓私密處更抗菌?

夏天到海邊、泳池戲水消暑,如何避免陰道發炎?平常穿PH5.5酸鹼平衡褲,可讓私密處更抗菌?

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-08-14
採訪整理/ 張郁梵、賴彥竹 圖/PEXELS
瀏覽數 : 4514
收藏 瀏覽數 : 4514

一年一度的海洋盛會──貢寮國際海洋音樂祭上周末圓滿落幕,許多人不畏豔陽,享受陽光、沙灘、比基尼,玩水消暑,讓短短三天的音樂祭湧入萬名歌迷。但海水、沙灘含有細菌、微生物,不少民眾投奔大海懷抱後,礙於空間,經常沒有換下溼答答的泳褲,就直接穿上牛仔褲,導致私密處濕濕悶悶的,容易滋生細菌。婦產科門診觀察就發現,每年音樂祭結束後,因為陰道發炎、感染而求診的患者明顯增加。

 

女性的陰道內本來就存在許多細菌和黴菌,在正常的菌落叢中,大部分是對人體有幫助的乳酸桿菌,在免疫力良好的情形下,陰道內的PH值約3.8~4.5。若是打破正常菌落的平衡,使得好菌變少,就容易造成陰道發炎。像是離開泳池後,仍一直穿著泳褲、沒有換下來,或長時間穿著不透氣的褲子,都會讓私密部位處在潮濕、悶熱的環境,容易造成某些菌種大量孳生。

 

避免這些行為
遠離陰道炎

常見的陰道炎有兩種,一種是「念珠菌」感染,另一種則是「厭氧菌」感染。前者分泌物呈現起司、豆腐渣狀,另外,會陰部也會出現紅腫、搔癢等症狀,有些患者甚至會癢到睡不著;若是感染後者,陰部比較容易會有很重的魚腥味,同時分泌物也會增加、變得更濃稠。

 

台安醫院婦產科醫師彭成然提醒,夏天高溫炎熱,不少民眾都喜歡到海邊玩水,或是到海島旅遊,建議女性朋友上岸後,若是感覺女性似密處不適,可先找個可以沖洗外陰部的地方,或改穿裙子、罩衫,保持私密處通風。

 

此外,女性朋友也應避免過度使用清潔液灌洗陰道、長時間使用護墊衛生棉、熬夜、喝酒﹅抽菸等會使免疫力下降,都會使私密處較易孳生細菌和黴菌,導致發炎。提醒民眾,不論是陰道發炎,還是平時淋浴,都盡量不要使用市面上的清潔液直接灌洗陰道,以免把陰道內的好菌清洗掉。

 

大部分女性對於私密處發炎、長異物,難以啟齒,常因此延遲就醫。彭成然醫師提醒,一旦陰道發炎感染卻置之不理,可能導致多種病菌混合感染,甚至合併尿道、膀胱炎;若細菌從陰道擴散至子宮,嚴重的話還可能引發骨盆腔發炎,不可不慎。

 

PH5.5機能性內褲
可讓陰道更健康?

不少廠商推出號稱能抗菌、除臭的「PH5.5酸鹼平衡褲」,強調穿上後,就像穿了保養品,可避免私密處過度分泌油脂,到底該不該購買?對此,彭成然醫師表示,目前沒有醫學證據支持機能性內褲對私密處發炎有預防效用,建議平時只要用清水沖洗,保持私密處清潔、通風、乾淨即可。若想進一步清潔,可使用私密處專用的浴潔露清洗外陰部即可,千萬不要灌洗陰道。

 

私密處也會長痘痘?

日前有一名網友在《Dcard》上分享,月經來時因出遊不便,沒有固定更換衛生棉,結果三天後,外陰部竟長了一顆大痘痘。原以為痘痘會消下去,沒想到一個月過後,痘痘竟從綠豆大小,腫成像雞蛋那麼大,甚至從私密處長到臀部,讓她坐立難耐。


長在臉上的痘痘只要不理它,等它熟了,就很好處理,但私密處的痘痘可就沒那麼好應付!彭成然醫師解釋,私密處長痘痘可能是毛囊發炎,或是女性的巴氏腺囊腫,但也可能感染了泡疹或菜花等傳染性疾病。提醒民眾,若出現陰部搔癢、發紅,或是分泌物為乳白、灰色、偏黃綠色,形狀呈斑塊且帶有異味,都是發炎徵兆,最好盡快至婦科確診及治療。

 

治療上,需視發炎情況,給予口服抗生素、陰道塞劑抗生素、抗菌劑等藥物治療;若是黴菌感染引起,則需要服用抗黴菌藥物。