首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 注意5個小細節,幫你顧好腎

注意5個小細節,幫你顧好腎

出處/ 2017年8月號/第362期 2017-08-02
採訪整理/ 梁雲芳、圖/pixabay
瀏覽數 : 804
收藏 瀏覽數 : 804

保護腎臟,從日常生活開始,想要避免損害腎功能,有哪些方法?飲食上又該注意哪些?除了戒菸戒酒、少吃止痛藥,多喝水、少吃鹽有效嗎?腎臟是人體過濾有毒廢物的重要器官,但腎臟也是沉默器官,即使發炎、受慢性病影響,導致腎功能遭破壞,也常默默承受,不會發出警訊,直到腎功能只剩下15~29%時,身體才會有感覺。正因為腎臟絕少抱怨,我們更應該提高自我覺察度,不要等到腎臟罷工,必須洗腎(透析治療),才驚覺自身不當的飲食、用藥習慣會戕害腎臟。

 

警覺1》
不要抽菸吃檳榔

菸品中的尼古丁會引起腎動脈狹窄,當血管狹窄,養分供應不足,腎臟會逐漸萎縮。台灣腎臟醫學會理事長盧國城醫師表示,流行病學發現吸菸會引起蛋白尿,菸抽得兇、菸齡愈長,尿蛋白就越多,代表腎功能衰退。至於檳榔,常搭配石灰咀嚼,國外研究顯示腎臟過濾石灰時,會傷害腎功能;石灰含有氫氧化鈣,也會引發腎臟鈣化。

 

■怎麼調整?
不想洗腎,請戒菸、戒檳榔。

 

警覺2》
少吃止痛藥、來路不明草藥

無論腰痛、頭痛、經痛、膝蓋痛,止痛藥似乎是讓人暫時擺脫疼痛的良方,但看在曾擔任鄉鎮衛生所醫師的國衛院群體健康科學研究所副所長許志成教授眼裡,經常使用止痛藥,可是會加速腎功能被破壞,呼籲醫師謹慎開立NSAIDs(非類固醇消炎止痛藥),民眾也須避免長期服用,以免這類藥物造成腎衰竭,破壞腎小管,引發間質性腎炎。

 

許多偏鄉地區的老人家,在退化性關節炎頻頻發作時,會要求醫師注射止痛針,雖有止痛效果,但對腎臟的損傷卻可能是口服止痛藥的8倍,許志成副所長希望民眾與醫師一起關注止痛藥對腎臟傷害的議題,避免為了止痛卻傷害腎臟。

 

另外,不少人有吃中草藥的習慣,盧國城醫師表示,千萬別為了消除病痛或調理身體而服用來路不明的草藥偏方、或未經專業中醫師處方的中藥,因藥草多含有生物鹼,有毒性,吃太多會損害腎功能。

 

■怎麼調整?
止痛藥不適合長期使用,服用或施打止痛藥前,必須瞭解止痛藥作用及是否適合,務必在安全狀態下使用。若有傷腎之虞,最好更換藥物,以免換來洗腎的遺憾。

 

此外,不要隨意摘採路邊的草藥,自行燉煮服用,若有需要,最好先諮詢中醫師,再到合格青草店或中草藥店購買,也需詳閱中草藥丸標示,確認安全無毒後再服用。如果腎功能異常,不要貿然服用草藥,避免損傷腎功能。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家雜誌》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。