首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 電動牙刷能讓牙齒刷得更乾淨?來不及刷牙可以用漱口水或無糖口香糖代替嗎?DIY打造健康貝齒的方法報你知!

電動牙刷能讓牙齒刷得更乾淨?來不及刷牙可以用漱口水或無糖口香糖代替嗎?DIY打造健康貝齒的方法報你知!

出處/ 2005年4月號/第226期 
採訪整理/
瀏覽數 : 5116
收藏 瀏覽數 : 5116
電動牙刷能讓牙齒刷得更乾淨?來不及刷牙可以用漱口水或無糖口香糖代替嗎?DIY打造健康貝齒的方法報你知!

面對市面上琳瑯滿目的潔牙產品,你懂得如何選擇嗎?聰明搭配「必備」與「輔助」工具,才能讓美齒為微笑加分。外貌常是人「第一印象」的重要指標,因此女孩子喜歡梳妝打扮,男孩子也希望自己英俊挺拔,但是很多人經常忽略有門面之稱的「牙齒」,它不但影響整體感觀,甚至影響臉型與儀態。事實上,只要細心做好牙齒保健,擁有潔白、整齊的牙齒並非難事,DIY也可以打造健康貝齒!


從小我們就知道應該要刷牙、漱口,但是懂得正確的刷牙方法並且確實執行的人,實在少之又少。事實上,保持口腔衛生,不只是要刷牙,應該把刷牙提升為個人口腔衛生管理的層次,而一些重要的口腔衛生行頭也是必備的。

 

口腔衛生管理必備利器

市面上的牙刷千百種,民眾應該如何選擇適合自己的牙刷?台北醫學大學附設醫院牙科部主任鄭信忠提醒,民眾選購牙刷時,首先要注意牙刷的長度與形狀要適中,手握起來方便、穩定,且不妨礙刷牙動作;刷毛軟硬適中、毛尖以打圓為宜,毛束不要過多或過密;刷頭不要過大,以免妨礙臉頰兩側牙齒的清潔,其次材質需安全無副作用,才是一支好牙刷。


刷牙的目的在於清除牙菌斑,並且清潔牙齒表面的食物屑、牙垢與色素,因此刷牙的最佳時機應為餐後與睡前,平均一天要刷3~4次。目前,貝式刷牙法是國內牙醫師公會所建議的方法。另外,一般民眾經常忽略牙刷為消耗品,一支牙刷的壽命約1~2個月,如果刷毛外翻,就應換新的牙刷,切忌一支牙刷刷到底,以免牙齒及牙齦受傷。馬偕醫院牙科醫師陳立盛建議,年長或牙縫較寬的民眾,可以運用牙間刷,幫助清潔牙齒的鄰接面。此外,可在定期檢查時,帶著自己平時使用的牙刷,請牙醫師教育正確的刷牙方法並建議適合的牙刷,確保每日口腔保健正確且有效。


要維護口腔衛生,只靠一支牙刷是不夠的,陳立盛建議必須要配合牙線、牙間刷,才能完整地做好牙齒健康照護工作。根據一項調查顯示,高達八成的國人完全或幾乎沒有使用牙線的習慣,以市場牙線的銷售數字來看,國人平均每人每年僅使用20.7尺的牙線,相當於半盒,也就是約60次的使用量,普及率與使用率相當低。


鄭信忠提醒,牙刷只能清潔牙齒表面的牙菌斑,牙齒間的鄰接面,就需使用牙線清潔。學習如何選購合適的牙線與正確地使用,也是一個重要的課題,民眾可以於定期保養時,請教醫護人員,現場演練正確的方法,讓口腔清潔工作事半功倍。

 

潔牙輔助器
不可取代刷牙

除牙刷與牙線外,對於市面上許多的潔牙產品,如電動牙刷、潔舌牙刷、漱口水…,鄭信忠強調,這些只能說是「輔助性」工具,雖同樣有助於個人口腔衛生管理,然而卻不能「完全」取代牙刷與牙線。民眾要瞭解使用的原理、原則與正確方法,才能達到口腔保健的效果。

 

▓ 電動牙刷

電動牙刷和普通牙刷在清潔牙齒的功能上沒有特別差異,原本是設計給手部或身體不便的人士使用,因為便利與省力,便獲得現代人的青睞。電動牙刷與手動牙刷主要的差別在於瞬間轉動次數,電動牙刷利用馬達動力,在瞬間來回做圓弧形或圓形的動作,可大幅降低潔牙時間,但若使用不當,也很容易損傷牙齒,所以把刷毛擺對位置,是使用電動牙刷最重要的課題。

 

▓ 潔舌器

潔舌器也是項重要的口腔輔助清潔用具,台大醫院牙體復形美容牙科主任陳敏慧說明,潔舌器的功能是刮除舌苔,舌苔會造成口腔的汙垢、導致口臭,長期累積,會形成濃稠的牙菌斑,甚至導致牙周病,因此清潔舌頭也是口腔保健的重點工作。

 

▓ 漱口水

鄭信忠分析,市面上的漱口水,大致可分為兩類,一種是含藥劑的漱口水,另外一種是含氟的漱口水,不同藥劑的漱口水,有不同的效果,最好在牙醫師的建議與指示下使用;購買時,也要詳細地閱讀使用方法,選擇適合的漱口水。並不是每個人都一定要使用漱口水,想要擁有健康的牙齒,勤刷牙、用牙線才是不二法門。

 

▓ 無糖口香糖

市面上販賣的無糖口香糖標榜「不能刷牙的時候,來一顆無糖口香糖,幫助減少蛀牙…」,鄭信忠提醒,這只是輔助方法之一,真正防蛀還是要勤刷牙、用牙線。咀嚼口香糖時,由於口香糖的膠質與牙齒接觸,可增進口水分泌,協助口腔自淨,因此可達到減少蛀牙的功能。另外,透過嚼口香糖,可增進咀嚼肌強度,但是過度地咀嚼,有時會引起顳顎關節障礙、肌肉疼痛。特別要注意的是,口香糖若是加入糖類,則是弊多於利,有害牙齒,容易形成齲齒。

 

從飲食習慣保健牙齒

除了選擇適合的潔牙工具外,多吃有益牙齒健康的食物,也很有幫助,特別是小孩牙齒發育期間,應均衡飲食,特別是維生素A、D、C及鈣、磷、氟、蛋白質與脂肪,這些營養素能在孩子的發育期間幫助牙齒鈣化,同時抵抗蛀牙及其他口腔疾病。其次,懷孕婦女也應該特別注意營養素攝取,例如缺乏蛋白質容易導致胎兒顎骨骨質發育不全,造成口腔內空間狹小,導致齒列不整與咬合不正等問題。


再者,維生素C有助於牙釉質的形成與傷口癒合;維生素B1可維持口腔黏膜正常及味覺功能、維生素B2預防口唇炎;而維生素A、D可幫助骨頭與牙齒生長。另外,礦物質的攝取也不可少,鈣、磷、鎂是構成牙齒與顎骨的主要成分,而氟可增強牙釉質抗酸能力及預防鈣質流失。牛奶、乳製品、綠色蔬菜、全穀類、大豆、堅果、海產與茶葉,都是這些營養素的來源,均衡攝取這些食物並多吃纖維性食物,就可以補充打造健康貝齒的元素。


在飲食習慣方面,少吃甜食、細嚼慢嚥雖然是老生常談,但卻是牙齒保健的不二法則,吃完甜食後一定要馬上刷牙,就能減少齲齒發生的機率。另外,有些民眾常用牙齒啃物,例如花生、瓜子,甚至蟹殼、瓶蓋等,有可能造成牙齒崩裂,像這類有害牙齒健康的不良習慣,應盡量避免。


個人口腔衛生的管理,最重要的,還是隨時隨地勤刷牙,並且使用牙線,如能適時的配合輔助工具,就能達到清潔與美化的效果。掌握了正確的方法與工具,打造健康的貝齒無須花大錢,在家裡DIY就可以輕鬆擁有!

 

出國旅遊該怎麼保健牙齒?

出國旅遊免不了吃喝玩樂,這時民眾往往忘了口腔衛生的重要。馬偕醫院牙科醫師陳立盛提醒,大家出國旅遊千萬不可以偷懶。出門在外,不但人生地不熟,且外出旅遊時,還可能因為水土不服或旅途勞累導致抵抗力減弱,故需分外注意口腔的清潔。在餐後與睡前也要記得刷牙與使用牙線。有些國家的飯店不提供牙膏、牙刷、牙線,出門旅遊時可別忘了攜帶!

相關文章 Related posts