首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 整牙價差好大!如何不吃虧?

整牙價差好大!如何不吃虧?

出處/ 2017年7月號/第361期 2017-06-30
採訪整理/ 梁雲芳、圖/pixabay
瀏覽數 : 9049
收藏 瀏覽數 : 9049

上個月才開始矯正牙齒、成為牙套妹的嘉琳,最近聚餐碰到了高中同學,兩人一碰面就開心聊天,但嘉琳的心卻愈聊愈沉,原來嘉琳為了戴牙套,前後共花了15萬元,但同學矯正牙齒只花6萬塊,價差太大,讓她不禁懷疑,自己是否被醫師坑了?擁有美齒是帥哥、正妹的基本配備之一,任職公關公司的Queena是公認的優質美女,只是排列不整齊的牙齒讓她缺乏自信,下定決心進行牙齒矯正。然而,面對矯正牙齒從6萬元到30萬元不等的價格,她該怎麼選擇?

 

臺大醫院牙科部專任主治醫師賴向華分析,齒顎矯正是牙醫專科,需經牙科專業訓練及認證,至於矯正治療的費用,牽涉到矯正的難易度,且齒顎矯正過程需各式材料、護理費用,另外還需詳細的治療計畫,包含使用哪種系統的矯正器、需矯正多久時間、美觀需求等考量,因此有一定價格行情。雖然城鄉價格略有差距,但各縣市政府均有制定相關價格規範,可以查詢。

 

臺北醫學大學附設醫院牙科主治醫師陳姵璇表示,齒顎矯正價格可依據基礎價格及市場價格判斷,假設基礎價格是Q,市場價格則是Q值,影響價格因素,會依地點、醫師定價策略及矯正難度有所不同。如果在臺北市都會區做矯正,Q是10~15萬以上,名醫的Q值可能收到20萬元,臺中、臺南或高雄市的Q是8萬元起跳,純樸鄉下的Q約5~7萬元。如果使用隱形矯正(隱形牙托),價格約在20萬元。

 

矯正治療費用這樣算

整體來說,目前矯正費用約略有下列兩種分法:

A總額收費制:從矯正開始到療程結束,整個治療費用以總價計算,不另加費用,為預防臨床醫療的不確定性,價格通常會比市場預估高。有些醫療院所會分三期收費,術前先繳1/3,治療中期再繳1/3,結束前再繳1/3。

B.彈性收費制:依照齒列不整狀況評估矯正費用,定期回診時,再收取若干治療費用,價格公平透明。

 

除了牙套價格,矯正治療中的拔牙、骨釘、透明矯正器等費用,矯正時需要諮詢清楚如何支付。通常拔牙、骨釘是附屬療程,多半需要額外收費。至於矯正器,若要升級較為美觀的透明矯正器或隱形牙托,皆需另行繳費。

價格常是影響齒顎矯正的重要因素,但仍需比較車程是否方便、醫師專業技術、有否溝通順暢及口碑,一旦決定矯正,才會安心接受漫長的矯正治療期。

 

矯正器的材質設計
會影響矯正費用

矯正器俗稱牙套,材質、設計會影響到矯正費用的價格差異。矯正器材質有分金屬、透明(樹脂、陶瓷),設計有分固定(需綁線、橡皮筋,不能自行拆卸)、新型自鎖式(滑蓋戴蒙式設計,自鎖快速式),組合起來,可分為傳統金屬固定、金屬新型自鎖式、傳統透明、透明新型自鎖式矯正器。價格方面,另外還有隱藏式矯正器,比如舌側及隱形矯正器。

 

基於材質、設計不同,價格也會有所差異,傳統式金屬矯正器約6~10萬元,自鎖式矯正器約10~12萬元,隱形牙套約需20萬元。若需使用骨釘輔助矯正,費用會增加2~3萬元,若使用透明矯正器,則約需各加1~3萬元不等。

 

矯正器種類看過來

■固定型矯正器
有分金屬、透明材質,將矯正線放置矯正器裡面,是利用小鐵絲或橡皮筋(或透明樹脂、陶瓷),將矯正線固定在矯正器的溝槽裡面。
優點》價格較便宜,傳統式金屬矯正器約6~10萬元,強度夠、耐用,不易斷裂或缺角損壞。                                  

缺點》美觀度低,且容易卡住殘留食物,難以清潔,容易蛀牙或牙齦發炎。

 

■自鎖式矯正器
一種滑蓋式矯正器,原理是在矯正器上附加一個小閘門,當矯正線放置溝槽時,會蓋起來,固定矯正線,金屬、透明材質皆有。
優點》強度夠、耐用,不易斷裂及缺角損壞,每月回診所調整時間較短。
缺點》價錢比金屬材質貴,自鎖式矯正器約10~12萬元,且需額外支付,不易清潔,易蛀牙或牙齦發炎。

 

■隱形牙套
是一種以3D立體電腦技術,量身定製的透明牙托,讓齒顎矯正悄然隱身。
優點》隱形效果好,不易察覺,可自行摘卸、帶上,清潔容易。
缺點》價格昂貴,約需20萬元。

相關文章 Related posts