首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 頻尿是膀胱無力,還是膀胱炎

頻尿是膀胱無力,還是膀胱炎

出處/ 2010年3月號/第280期 2017-01-26
採訪整理/ 施沛琳
瀏覽數 : 23775
收藏 瀏覽數 : 23775

「半夜總要起身上3、4次廁所,真傷腦筋」、「出去和客戶談業務,怕跑洗手間,一整天都不敢喝水」……據統計,全台約175萬女性飽受頻尿之苦,究竟什麼原因造成頻尿?如何才能根治?


日前有媒體報導,一名25歲的專櫃小姐因為憋尿,可能傷及膀胱黏膜細胞與神經,之後膀胱只要堆積尿液就覺得漲痛,不得不一直上廁所,就醫後才告別頻尿。

 

還有一位30多歲女病人因產後漏尿、失眠和性事問題,向台中榮民總醫院婦科求診。患者還向婦科主任洪滿榮透露,曾見老公偷偷買女用衛生棉,她懷疑老公外遇,質問下才知道先生是幫70多歲的婆婆買。婆婆年紀大有漏尿困擾,不好意思買衛生棉,只好請兒子代勞。

 

倩華是外商企業的主管,經常主持大型會議,擔任主持人不好中途離席的她常要憋尿,困擾不已。另一位從事業務的王小姐,常要拜訪客戶,也因頻尿,產生工作與頻頻如廁兩相顧的麻煩,兩人也因此求助於泌尿科。

 

台灣有175萬女性
受頻尿之苦

根據馬偕醫護管理專科學校校長、馬偕醫院副院長蘇聰賢日前公布的數據,台灣15歲以上女性,約有175萬人有漏尿、頻尿之苦。只有一成會主動尋求醫療協助,且多在症狀出現3年後才與醫師討論,而其他未就醫者則以「少喝水、少外出、用護墊及穿寬鬆衣服」因應。

 

對於頻尿的定義,行政院衛生署台中醫院副院長、泌尿科主任李明輝與臺北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主任盧星華說明,人在正常喝水的情況,一天解尿8次以上、尿量在300~350C.C.即算頻尿。國外有更精確的統計,55歲以下男性約16%、女性約18~19%有頻尿困擾。

 

李明輝指出,當一天解尿超過10次,每次尿量約350C.C.,就得找出問題,「頻尿並非疾病名稱,而是某種症狀,如同發燒是因細菌侵入人體某器官。」一般而言,疾病引起的頻尿,治療上較為麻煩,要多喝水排出細菌,故要常上廁所令患者困擾;倘使不治療又可能會惡化成腎臟病等疾病,是兩難的狀態。

 

令人常跑廁所
的5大元凶

「頻尿不等於膀胱無力!」盧星華表示,緊張、焦慮、壓力大也會頻尿,他記得小學時參加演講前,特別想上廁所,這屬正常生理反應,只要壓力解除就不會頻尿。另外,水分喝得多,未流汗排掉,或食用含有刺激膀胱過動因子的食物或飲料,如咖啡、茶、酒等,頻尿均為正常現象。假若不是上述原因,就該就醫檢查是否有尿路方面的疾病,盧星華與李明輝也列舉造成頻尿的常見疾病:

 

元凶1》尿路感染

像男女都可能得到的尿道炎、膀胱炎,及男性好發的攝護腺炎等,都屬於尿路感染。症狀是小便時有灼熱感、疼痛,若嚴重到小腹疼,可能是「急性膀胱炎」。假如未及早就醫,嚴重會發燒或腰痛,此時,可能已腎臟感染而合併「腎盂腎炎」。

 

「急性膀胱炎」的好發族群為女性,引起原因為性病、陰道疾病、陰道感染,尤其在性行為時期,由於尿道、陰道與肛門位置接近,容易將在肛門的大腸桿菌帶過去。如果重複發炎,要找出原因,若為膀胱對細菌的抵抗力差,可藉由多喝水排出細菌。至於用藥,採第一線藥物即可,療程約10天~2周,務必將醫師所開的藥全服完以免殺菌不完全。如果發炎則立刻看醫師,勿亂服成藥,因為抗生素服多易產生抗藥性。

 

其次,「慢性膀胱炎」也會有頻尿與小便疼痛症狀,如果是停經婦女,則可能因黏膜萎縮或骨盆底痙攣而引起,治療上要先改善痙攣問題。另外,也可能是神經功能失調,使尿路產生灼燒感等不正常感覺;若小便變慢變細,可能是尿路狹窄所致;假如小便有血,可能是腫瘤或結石引起發炎,最根本的作法是針對疾病處理。若再找不出原因就可能是間質性膀胱炎。

 

元凶2》膀胱過動症

此為2002年國際醫學界發表的名詞,是一種急尿病,患者會突然產生強烈急尿感、偶有頻尿、夜尿(夜裡上廁所超過兩次,且來不及解尿就漏尿),或合併急迫性尿失禁而影響生活。以年輕者、女性與中年人居多,可能是體質關係,也可能壓力大、易緊張、不安全感導致。而老年人以男性居多,通常是攝護腺肥大合併膀胱過動症。最近馬偕醫院的研究指出,老化造成新陳代謝功能變差,或產後骨盤鬆弛,也是造成膀胱過動症的原因。

 

治療方面,可用副交感神經抑制劑的用藥,療程約3個月。可在用藥前先改變生活型態,包括:降低緊張、減少壓力、減少刺激性飲食、轉移注意力等,若頻尿症狀已改善,則不需服藥。如果藥物無效,可於膀胱內灌注藥物與注射藥物;倘使尿道鬆弛則可考慮手術治療。

 

元凶3》間質性膀胱炎

此為頻尿、夜尿、骨盆腔疼痛的總稱,是膀胱、骨盆性慢性發炎所致,且為長期性。好發於女性,也有男性病患,須經醫生確診,進行膀胱鏡檢查。治療上可使用內灌注藥物、口服藥物,需長期服藥。

 

元凶4》攝護腺肥大

此症狀好發於男性。男人過了50歲,攝護腺即開始肥大,到80歲約90%的男性有肥大問題,症狀包括:頻尿、夜尿、急尿、小便困難、排尿速度緩慢,始終覺得尿不乾淨等。輕微者不需特別治療,但可觀察。若症狀為中等,可使用甲型交感神經阻斷劑等藥物治療;嚴重則可考慮手術。

 

元凶5》藥物或心理因素造成頻尿

如糖尿病、心臟病、高血壓等疾病,可能會服用含利尿劑的藥物而造成頻尿,當對生活形成困擾,可向醫師詢問是否能換藥。而情境型頻尿,即心理因素造成緊張、焦慮等以致頻尿,壓力解除就能改善。

相關文章 Related posts