首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 癌症治療 得了肺腺癌怎麼辦?一張表搞懂各期療法

得了肺腺癌怎麼辦?一張表搞懂各期療法

出處/ 2017年5月號/第359期 2017-04-29
採訪整理/ 葉語容、圖/pixabay
瀏覽數 : 25995
收藏 瀏覽數 : 25995

不同於其他能早期察覺的癌症,目前發現的肺腺癌多屬於中晚期,面對頑強的癌細胞,醫界更強調個人化的治療。標靶藥物、化療,甚至是新興的免疫療法,該怎麼選擇、搭配,治療效果最好?肺癌已連續多年盤踞癌症致死率的第一名和第二名,被公認為最難治的癌症之一。近年來,罹患肺腺癌的病人有逐年增加的趨勢,占肺癌總人數的50%以上,而攀升的原因難以歸因於單一因素,加上確診時,約五成以上已是第三期末或第四期,導致肺腺癌給人一種惡性、難以治療的印象。

 

所幸這十年來,標靶藥物推陳出新,將肺腺癌的治療推進了一大步,而這幾年免疫療法的進步,也讓肺腺癌的治療有了新的曙光。2016年,衛福部核准了2款免疫藥物的藥證,為病人帶來一線契機。不過,藥物的進步是否等於治癒率的提升呢?面對難治的癌症,究竟哪些療法是最好的?以下請專家來解答。

 

肺腺癌晚期
「量身訂做」就是最佳療法

標靶藥物讓肺腺癌的治療跨入了一個新的時代,以往第三期末(即3B)及第四期肺腺癌(肺腺癌分期見下表),只能採取化學藥物治療,現在則多了標靶藥物治療的新選項。不過,所謂的「精準醫療」,或稱「個人化醫療」,指的並不只是標靶藥物治療。所謂的「精準醫療」,就是客製化的概念。隨著基因檢測技術與相應藥物的開發,治療方法可依照個人腫瘤的精準分析、腫瘤型態及病情考量來設計,這是相對於「一般化醫療」所形成的概念。

 

和信治癌中心醫院血液與腫瘤內科部主任褚乃銘表示,「手術、放射線治療」是肺癌早期的標準醫療,而「化學治療、標靶治療」屬於肺癌晚期的治療,需要作基因檢測等評估後,再進行個人化醫療。未來,免疫療法也可望納入個人化治療中。亞東醫院胸腔內科醫師高劍虹表示:「肺癌具有特殊的獨特性,例如30位肺癌病人,將有30種相異的獨特類型肺癌」,所以療法多樣化,對治療肺癌來說,等於是「多了可用之兵」,無疑是劃時代的進步,對肺腺癌來說也是如此。

 

第一期及第二期肺腺癌,因癌細胞並未擴散到遠端,可採取手術治療,此時手術是最好的療法。而第三期又分成3A與3B,通常3A還可以採取手術治療,但3B的腫瘤已無法被手術完全切除,要考慮是否可採行「手術+放射線治療」,如果癌細胞的擴散區域再廣一些,則需直接施以化學藥物或標靶藥物等全身性治療。至於第四期的病人,則是以化學藥物或標靶藥物治療為主。

 

1分鐘看懂「肺腺癌分期及療法」

期數 定義   主要療法 存活率
第一期  癌細胞只在肺部內,沒有轉移現象。
A:肺部腫瘤小於3公分,無淋巴及遠處轉移。
B:肺部腫瘤大於3公分,無淋巴及遠處轉移。 
 1A: 手術切除。
1B: 手術切除及1~2年口服化療藥UFUR。
五年存活率約60~80%。
第二期  癌細胞位在肺部內,侵犯肺內淋巴節。
A:肺部腫瘤小於3公分,有肺內淋巴無遠處轉移。
B:肺部腫瘤大於3公分,有肺內淋巴無遠處轉移。
開刀及4~6個療程的輔助性化療。化療後須定期追蹤。 五年存活率約30~50%。
第三期 

無論腫瘤大小,有縱膈腔淋巴,無遠處轉移。

腫瘤已侵犯胸壁、橫膈膜、心胞膜或距離隆突2公分不到,可能有肺內縱膈腔淋巴結轉移,但無遠處轉移。   

 開刀、輔助性化療、放療。 五年存活率約20~30%。

無論腫瘤大小,對側淋巴結轉移,無遠處轉移。

腫瘤已侵犯脊椎體、大血管、肋膜積水、食道、心臟、氣管、隆突。

放療及化療、標靶治療搭配使用。  
第四期  無論腫瘤大小、有無淋巴結轉移,已有遠處器官轉移。 化療或標靶治療。 一年存活率約60%。
兩年存活率約31%。
五年存活率約5~10%。
 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts