首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 董氏基金會與學校合作籲停止網路霸凌,為社群互動立界線

董氏基金會與學校合作籲停止網路霸凌,為社群互動立界線

出處/ Web only 
採訪整理/
瀏覽數 : 2255
收藏 瀏覽數 : 2255
董氏基金會與學校合作籲停止網路霸凌,為社群互動立界線
透過社群平台分享自己的生活與觀點,幾乎已是現代青少年的生活日常,但隨之而來的是青少年的情緒也容易受到影響,甚至形成網路霸凌事件。教育部統計2020至2023年校園網路霸凌通報案件成長超過1倍,連續第四年倡議停止網路霸凌日活動的董氏基金會今推出全新宣導短片及宣導手冊,並與多所學校合作宣導,邀請藝人威廉(廖亦崟)共同提醒青少年在社群互動時要建立界線,以保護身心。

網路霸凌的傷害影響到現實生活

董氏基金會執行長姚思遠說明,青少年習慣透過網路分享自己的生活與觀點,甚至談到理想的夢幻職業時,網紅/Youtuber都在前三名,這顯示年輕世代對網路世界的嚮往,但值得注意的是,層出不窮的網路霸凌,對青少年身心的影響不可小覷。董氏基金會自2020年起進行網路霸凌傷害防治工作,今年再推出「為社群互動立界線」宣導短片、「社群互動心防線」宣導手冊、同時與多所學校合作進行宣導,希望藉此提升青少年心理韌性及網路霸凌防治觀念。
 
董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會於2021年以全台國高中職生為對象,進行網路霸凌及憂鬱情緒現況調查,有效問卷2,607份,結果發現網路霸凌對青少年影響甚鉅,曾被網路霸凌者中,有50%總是、經常感到壓力對自己生活造成影響;同時有明顯憂鬱情緒須尋求專業協助的比例與出現自我傷害企圖者,更是分別高出未曾受過網路霸凌者近5倍與10倍。
 
新思科技亞太區資訊技術長張靜美則表示,網路訊息快速傳播的特性,導致網路霸凌的傷害性令人難以估計。新思科技向來注重社會關懷與科技應用倫理,很高興本次能與董氏基金會合作,共同促進青少年的心理健康。日前新思科技已與董氏基金會攜手前進校園,舉辦「憂鬱看招-骰出好心情」紓壓實境體驗活動,未來將進一步深化合作,致力於網路霸凌傷害防治管理員培訓、應用教案及新教材開發及校園宣傳等各大面向,以增進師生對憂鬱症與網路霸凌防護的正確認知。
 
圖說:董氏基金會執行長姚思遠(左三)、新思科技亞太區資訊技術長張靜美(右三)、代言人威廉(左二)、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(右二)、兒童心智科醫師黃雅芬(右一)、新北市五峰國中校長呂治中(左一)以STOP手勢,呼籲大眾一起停止網路霸凌,就從自己做起。

讓同學有機會從自己的觀點談網路霸凌

新北市五峰國中呂治中校長分享,和董氏基金會合作網路霸凌防治是從去年開始,一直到今年新的「預防網路霸凌管理員」培訓,讓同學有機會從年輕人的觀點出發,談談面對網路霸凌要注意些什麼、心情頻道聊天室則提供同學適當紓發情緒的空間、而各種快閃響應活動,更在校內得到同學不錯的迴響。

覺察網路社群對孩子的影響,協助孩子為社群互動立界線

兒童心智診所黃雅芬醫師指出,與沒有網路的時代相比,憂鬱青少年明顯增加。網路霸凌問題難以解決,是因網路有難以捉摸的空間,孩子的身體在家,心卻像出了趟遠門,父母難以知道孩子上網與誰互動,以及在網路上的心態變化。其實,網路使用很考驗判別力,即使成人也難辨別網路上互動對象的真實身份和意圖,青少年在網路上也因此面臨更大的人際壓力,需要父母與師長的幫助,建議可掌握以下三個原則:
 
1. 建議父母師長平時就要與孩子營造信任的關係當孩子遇到困難,才會敞開心來求助。
 
2. 多關心並多觀察孩子的生活、學習、喜好、飲食、人際關係有無變動若孩子對本來有興趣的事變得沒興趣、開始出現社會退縮、自我放棄、自我傷害、甚至出現攻擊行為,代表他遇到了困難,要及時協助。
 
3. 大人應學習網路和AI科技,陪伴孩子使用且示範正確應對方式共同成長。
 
網路也是真實世界,要對自己的言行負責
 
連續第二年參與響應的威廉(廖亦崟) 認為網路如同真實的世界,使用時應對自己的言行負責。他在發表言論前會考慮未來是否會後悔或刪除,不應隨意評論不熟悉的事物。他也以和妹妹的孩子相處為例,強調不是禁止孩子使用網路,而是教導他們正確使用,並培養同理心,讓他們懂得換位思考。如果是自己,希望怎麼被對待?他也提醒,不要認為所有人的看法都應該與我們自己相同,應該要有勇氣與培養心理韌性,接納不同聲音。
 
圖說:全方位藝人威廉連續第二年參與響應董氏基金會停止網路霸凌日活動,呼籲青少年在使用網路時,要懂得為社群互動立界線。
 
2024年停止網路霸凌日活動,由台北市螢橋國中、台北市大直高中、新北市金陵女中、新北市復興國小、新北市三峽國中、新北市新北高中、新北市五峰國中、新竹縣勝利國中、屏東縣潮州國中師生,於這兩周在校內進行停止網路霸凌相關宣導活動,並於自媒體平台貼文響應。
 
圖說:新北市立五峰國中於校內舉辦「停止網路霸凌快閃應援活動」,老師同學們熱情響應(本圖由新北市立五峰國中提供)。
 
即日起「為社群互動立界線」宣導短片,可至董氏基金會心理衛生中心YouTube觀看。(https://www.youtube.com/watch?v=Q9ErQIvyGhU)

首圖圖說:董氏基金會執行長姚思遠(圖中)、新思科技亞太區資訊技術長張靜美(右四)、代言人威廉(左四)、董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨(右三)、兒童心智科黃雅芬醫師(右二)、新北市五峰國中校長呂治中(左三)、新北市金陵女中校長高亞謙(左二)、台北市螢橋國中校長莊志明(右一)、台北市大直高中輔導主任吳姿瑩(左一)共同呼籲大眾,發文前換位思考,不隨意評論不清楚的事物。

相關文章 Related posts