首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 張博雅 拒絕新型菸品誘惑,保護自己和家人健康

拒絕新型菸品誘惑,保護自己和家人健康

出處/ 大家健康雜誌2024年5、6月號 
撰文/
瀏覽數 : 2768
收藏 瀏覽數 : 2768
拒絕新型菸品誘惑,保護自己和家人健康

世界衛生組織2024年初公布報告(註),推估每年有800多萬人因吸菸喪命,其中包括約130萬接觸二手菸的非吸菸者。目前全球已有150個國家成功降低吸菸人口,但菸草公司正試圖提高吸菸率,世衛組織預計,未來數年內與菸害相關的死亡人數仍將居高不下。

臺灣每年可歸因於吸菸的死亡人數約2.5萬人,每年因菸害所造成的整體經濟損失高達1,858億元,戒菸不僅對健康有益,並能減少國家財政負擔。近年加熱菸和電子煙的出現吸引女性和青少年嘗試,這些新型菸品被宣傳為減害的替代品,事實上,其菸霧同樣含有易讓人成癮的尼古丁,也含有甲醛、乙醛等有毒物及致癌物,也會產生二手菸害,對家人和周圍的人造成健康風險。科學實證顯示,電子煙、加熱菸無助戒菸,其健康危害也不低於其他菸品。

為了管制新型菸品,去年3月22日新版菸害防制法上路,規定禁菸年齡提高至20歲,禁止電子煙銷售,加熱菸則須經政府審查核定,方可上市(目前尚未有加熱菸通過審核)。儘管政府有相應的查緝措施,然而,仍有許多違法產品在市面上流通,甚至進入校園。期許政府加強執法力度,也提醒民眾不要輕信傳言,不要嘗試任何一種菸品。尤其是出國時,更應避免攜帶新型菸品回國,以免觸法。

不管何種菸品都含有成癮性極高的尼古丁,靠意志力戒菸,成功率僅5~10%,但結合專業人員協助、接受諮商與藥物等支援,戒菸成功率可達30%!董氏基金會從2002年起,每兩年舉辦一次戒菸就贏比賽,希望透過助人戒菸的行動、媒體傳播、教育宣導、家庭凝聚、企業參與等,塑造戒菸的氛圍。今年國民健康署、地方政府衛生局及基金會共同舉辦「2024戒菸就贏比賽」,邀請陳漢典擔任公益代言,5月已進入比賽期間,期待參加者都能為自己和家人的健康努力,成功戒菸。

每個人都該為自己的健康負起責任,加強對新型菸品的認知,拒絕任何對身體有害的誘惑,實現無菸生活,營造清新健康的環境,才能保護自己,也保護家人的健康。

註:https://www.who.int/publications/i/item/9789240088283

(首圖/富爾特數位影像)

相關文章 Related posts