首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 氣喘發作,怎麼辦

氣喘發作,怎麼辦

出處/ 2016年11月號/第354期 
採訪整理/
瀏覽數 : 31137
收藏 瀏覽數 : 31137
氣喘發作,怎麼辦

當周圍有親友是氣喘重症患者時,該注意什麼?急性氣喘發作時,身旁的人該怎麼協助?隨著夏日腳步逐漸遠去,緊接而來就是寒涼的秋冬季節。雖然不用再繼續忍受酷暑曝曬,但秋冬同時也是流感季節,比起夏天更容易因流感而引發急性氣喘。根據臺灣健保資料庫的研究顯示,臺灣人口中,每100人就有11.9人有氣喘病 (Acta Derm Venereol 2010; 90: 589–594),但真正接受規則治療的氣喘病友卻不到一半。隨著流感季節即將來臨,許多民眾都關心在流感高峰期,哪類氣喘病友容易急性發作?答案就是「氣喘控制不好的患者」。

重度氣喘患者
發作頻繁易致死

臺中榮總胸腔科醫師傅彬貴表示,氣喘常以胸悶、夜咳及久咳作為表現,許多氣喘患者把這些症狀當作感冒,根本不知道自己罹患氣喘!根據過去的健保資料推估,臺灣地區氣喘人數以每年2%的成長速率逐年增加,預計將於2016年突破90萬大關,嚴重氣喘患者攀升速度更以每年高達4%的幅度成長!

所謂「嚴重氣喘」是指需要用到高劑量的吸入型類固醇及支氣管擴張劑,並輔助口服類固醇或生物製劑,以控制氣喘的病患。傅彬貴醫師進一步說明:「過去十年因氣喘急性發作而送急診的患者,已累積達83萬人次,總醫療花費逾11億!」

全球氣喘嚴重度是由「全球氣喘創議組織」(簡稱GINA, Global Initiative For Asthma)所公布的氣喘診療指引作為指標,以病患前一年所使用能達到氣喘控制的藥物,將氣喘的嚴重度分成五個級距:第一、二級皆屬輕度,第三級是中度,四、五級就是具有死亡高風險的重度氣喘(如圖所示)。
 
輕度的氣喘只需要使用低劑量的吸入型類固醇,就可以穩定控制;中度的氣喘就必須使用吸入型類固醇與長效支氣管擴張劑合併劑(ICS/LABA);而重度的氣喘,在治療上則必需使用中高劑量的吸入型類固醇及支氣管擴張劑,甚至是需要長期使用口服類固醇或者生物劑(如抗IgE生物製劑)才能控制下來。

傅彬貴醫師表示,嚴重氣喘約占整體氣喘病患的5~10%,但花費的醫療資源卻占整體氣喘健保花費的40~50%,其總額高達11億新臺幣之多!不僅如此,重度氣喘患者平均每年秋冬因氣喘進入急診1.8次、死亡率是輕度氣喘的5倍。

傅彬貴醫師呼籲有氣喘病史的病友,在流感季節來臨時,除了要施打流感疫苗外,還要努力的規則使用氣喘控制藥物,並避免在流感高峰期進出公共密閉空間,以免感染流感而誘發氣喘急性發作。至於重度氣喘的患者,更要依照醫師指示規則用藥,才能避免氣喘急性發作可能帶來的致命風險。

提高警覺度
了解「送急診」需知

民眾若想要確實了解氣喘有無惡化,就一定要寫「氣喘日記」,記錄自己每天的尖峰呼氣流值,觀察肺流量是否維持恆定。只要數值往下掉,就表示急性氣喘發作的可能性提高。當氣喘正在發作時,數值會低於80%以下,若下降到60%以下,就代表氣喘嚴重發作。

傅彬貴醫師說,倘若日、夜間症狀越來越頻繁,加上尖峰呼氣流數值下降,代表氣喘已經快急性發作,這時就要趕快回診,請醫師調整用藥,不要拖到急性發作才送急診。

大部分醫生都會給氣喘患者以下兩種藥物:

1.    控制藥物(預防藥物)
可降低支氣管黏膜炎症反應的藥物,或稱抗發炎藥物,必須長期每日使用。在所有常用控制藥物中,以吸入型類固醇藥效最好。

2.    急救藥物(支氣管擴張劑)
包括速效乙二型交感神經興奮劑、抗乙醯膽鹼(ipratropium)、茶鹼製劑等。吸入型緩解藥物有長效藥(藥效12小時)和短效藥(藥效4~6小時),也有口服製劑。

徐世達醫師表示,假如患者發作時屬情況嚴重者,剛開始會出現胸悶、夜咳,或是聽見呼吸時有「咻──咻──」的聲音,接著逐漸會吸不到空氣,此時要立刻吸入支氣管擴張劑急救藥物,每次2下,每20分鐘使用1次,1小時內可連續吸3次(共約20分至1個小時)觀察情況是否改善。此時若病人身邊有口服類固醇請開始一併服用。

若是病人臨床症狀與氣道肺功能沒有改善,或是開始出現嘴唇、指甲發紫、發黑;意識模糊或嗜睡、呼吸困難、無法說話等現象,代表氣道已經阻塞過度、導致身體缺氧,必須盡快送醫。

在等救護車來的時候,應持續保持吸藥。支氣管擴張劑急救藥物吸入每次4至6次或更多次,每20分鐘使用一次,直到抵達醫院讓醫師接手處理為止。到院後,醫師評估完病人氣喘病況與急性惡化嚴重度後,會立即給予病人氧氣、全身性類固醇與支氣管擴張劑,再加上其他症狀與支持性療法。同時觀察病人治療後的臨床與氣道肺功能反應,並考量患者是否會有更加嚴重的可能。倘若緊急處理之後效果仍然不佳,醫生就要判斷後續是否需住院治療。


怎麼評估自己的氣喘「嚴不嚴重」?

當氣喘患者一直接觸過敏因子,氣管就會逐漸累積發炎反應,當累積到身體的極限時,「氣喘」就會發作。

馬偕兒童醫院過敏免疫科資深主治醫師、臺灣氣喘衛教學會榮譽理事長徐世達表示,氣喘急性惡化發作的嚴重程度決定了治療的方向。雖然輕、中度的氣喘急性發作時,通常不會馬上致死,但有無發現自己「正在氣喘」卻是個難題。除了遵照醫師指示使用藥物之外,更重要的是學會判斷自己氣喘有無急性惡化發作的現象。下表是依據各項準則判定的氣喘急性惡化程度:

「氣喘急性惡化症狀」嚴重程度分類
  輕度 中度 重度 瀕臨呼吸衰竭
喘息程度 走路會喘,可以躺下來 說話會喘,但躺下也會喘,喜歡坐著。嬰兒會哭聲短弱,餵食困難 休息時也會喘,嬰兒會停止進食  
說話長度 整個句子 片語 單字  
意識狀態 可能略顯焦躁 通常焦躁 通常焦躁 嗜睡或意識不清
呼吸速率 增加 增加 >30次/分  
使用呼吸輔助肌,胸骨上方凹陷 通常沒有 通常有 通常有 胸腹反常運動
喘鳴聲 中度,通常在呼氣末期 大聲 通常大聲 反而聽不到
心跳(次數/分) <100 100~200 >120 心跳變慢
開始支氣管擴張劑治療後尖峰呼氣流速(預估值或最佳值的百分比) >80% 60~80% <60%(成人<100公升/分)或支氣管擴張劑療效維持不到2小時  
動脈血氧分壓(未吸氧氣)
正常
通常不需檢查
>60mmHg <60mmHg可能發紺(青紫色)  
動脈血二氧化碳分壓 <45mmHg <45mmHg <45mmHg可能呼吸衰竭  
動脈血氧飽和度 >95% 91~95% <90%  

 

臺中榮總胸腔科主治醫師傅彬貴也表示,除了認識表中各個項目的症狀表現之外,民眾也可使用「氣喘控制測試ACT」量表來評估氣喘控制狀態,總共有5個問題,每題最多5分,滿分25分、最低5分。
 
第一題:在過去4週中,您的氣喘有多常讓您無法完成一般的工作、課業或家事? 分數
總是如此(1)  經常如此(2) 有時如此(3)
很少如此(4)
 
不曾如此(5)
 
第二題:在過去4週中,您多常發生呼吸急促的情形?  
總是如此(1) 經常如此(2) 有時如此(3) 很少如此(4) 不曾如此(5)  
第三題:在過去 4 週中,您多常因氣喘症狀 ( 喘鳴、咳嗽、呼吸急促、胸悶或胸痛 ) 而讓您半夜醒來或提早醒來?  
總是如此(1) 經常如此(2) 有時如此(3) 很少如此(4) 不曾如此(5)  
第四題:在過去 4 週中,您多常使用急救性藥物或噴霧式藥物 ( 例如:Albuterol®( 舒坦寧 ®) 、 Ventolin®( 泛得林 ®) 、 Berotec ®( 備勞喘 ®) 或 Bricanyl ®( 撲可喘 ®) 等氣喘藥物 ) ?  
總是如此(1) 經常如此(2) 有時如此(3) 很少如此(4) 不曾如此(5)  
第五題:在過去 4 週中,您對您氣喘控制程度的評價為何?  
總是如此(1) 經常如此(2) 有時如此(3) 很少如此(4) 不曾如此(5)  
 
 
★結果分析:
25分為「全面控制」、20~24分為「控制良好」、19分(含)以下為「未獲控制」。
 
另外,較簡易的方法是詢問以下四個問題,就能知道病人控制得好不好:
1. 有無日間發作症狀?
2. 有無夜間發作症狀?
3. 需不需要常常使用急救的藥物?
4. 活動力有無受限?
 
若以上皆無,即病人「控制良好」;有其中1至2項,屬「部分控制」;有其中3至4項,則為「控制不良」應格外注意。
倘若患者白天咳到很難上班,晚上咳到妨礙睡眠品質,同時必須一直使用急救藥物,活力和動能也漸漸變弱,這代表整體控制情況不良,必須與醫師討論病況,讓醫師據此調整氣喘藥物。

 

相關文章 Related posts