首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 情人相處 發現另一半使用交友軟體,他變心了嗎?

發現另一半使用交友軟體,他變心了嗎?

出處/ 2016年11月號/第354期 
採訪整理/
瀏覽數 : 29585
收藏 瀏覽數 : 29585
發現另一半使用交友軟體,他變心了嗎?

「你可以接受另一半明明和自己交往,卻仍使用交友軟體嗎?」面對類似問題,大部分的人都會回答:「不太能忍受」、「希望對方刪掉」!不過智慧型手機當道,使用交友軟體的人愈來愈多,發現另一半用交友軟體繼續交友,你會怎麼做?

曉慧和老公一起坐在客廳沙發上看電視,享受著假日悠閒的午後時光。老公上廁所期間,他的手機震動。曉慧好奇誰傳來訊息,瞥了一眼手機螢幕,發現是一張從沒看過的女生大頭貼,訊息顯示:「你中午吃飯了嗎?我肚子好餓喔,好想吃你上次說的那一家義大利麵喔!」一股涼意從曉慧的尾椎直竄心頭……
 
你曾經使用交友軟體認識新朋友嗎?如果發現另一半使用交友軟體,你會有什麼反應?近來許多的社交、通訊軟體如雨後春筍冒出,廣告主打認識新朋友、尋找約會對象,只要下載APP,就可以開啟網路,搜尋附近的使用者認識、聊天、或者相約見面。這樣的交友管道便利,而且沒有時間、地點限制,進一步在情侶、夫妻之間衍生出新的問題。

有6年婚姻諮商經驗的馬偕醫院協談中心諮商心理師羅惠群指出,近年因感情關係來諮詢的個案,提及交友軟體造成困擾的比例確實有顯著上升,但是,軟體僅是眾多認識新朋友的管道之一。使用交友軟體並不能直接跟出軌、外遇畫上等號,反而可以將此視為關係中需要溝通的信號燈。

為何愛人要用交友軟體
他不愛我了嗎?

當發現另一半使用交友軟體,可能會直接聯想到劈腿、變心、騎驢找馬等等。我們需要做的第一件事情是穩定自己的情緒,嘗試著從理性的角度來分析情況。根據交友軟體Paktor在2016年7月所公布的調查數據,有穩定交往對象的受調者65%曾經使用交友軟體,其中28%持續使用中。數據指出,近三成的使用者是對目前的伴侶關係感到無趣,為了尋求新鮮感而使用;此外,有12%受調者坦承使用交友軟體約砲,尋找性伴侶。

相對於此,出於好奇的使用者反而占大多數,高達75%的使用者因為好奇安裝,這之中又有五成使用者,在一個月內感到無趣而解除安裝。而選擇持續使用者,女性又多於男性,即便沒有相約見面的意思,還是會透過聊天,享受被稱讚、關心的感覺。

在被另一半發現使用交友軟體後,使用者的意圖可能會被誤解或是揭穿,通常緊接而來的逼問是:「你說你沒有想要離開我,那你去用約會軟體要幹嘛?」

羅惠群表示,發現伴侶使用交友軟體而引發爭吵,多半是因為這些交友軟體取名或是廣告所強調的目的性,在於上網認識異性或可以約會的對象。這種現象並非近年才發生,以往的聯誼活動、網路聊天室,或者近來流行的跑步團、健身團都是一種管道,只是因為智慧手機的普及,變得更簡單快速。

別忽視交友軟體引爆的
不安全感

交友軟體是聊天工具,使用者有各種不同的目的,諸如:覺得新鮮有趣、生活太無聊、想找人吐苦水、想認識新對象等等。部分使用者可能認為:「我就是聊聊天而已,沒什麼。大驚小怪」但是,有固定伴侶的使用者,可能沒有料想到這樣的行為為對方帶來的不舒服、不安全感有多麼不適。

羅惠群諮商心理師指出,這涉及「對感情關係認同度」的問題,在感情中不安全感較強的一方,女性比例較高,希望確認關係是穩定而安全,希望伴侶可以給予承諾或用種種方式證明愛的存在。反之,另一半主動認識其他對象,甚至曖昧的行為,製造關係中的不安全感,「我們的愛情死掉了嗎?我們的關係會不會就這樣結束?」這是蠻多女性會有的焦慮。對男性而言,可能要經過多次提醒和爭吵,才逐漸感覺到「安全感」對女性有多麼重要。

正因為很多誤會由此衍生,很多男性在關係中會提醒自己,不要使用這些工具,或者是在隱私權設定上更為仔細。有些男性會直接採取封鎖曖昧對象、刪除軟體或是告知對方手機密碼允許隨時查看等等,以此自清,並證明自己還是比較看重原本的感情,降低伴侶在關係中的不安全感。

發現曖昧訊息
如何和伴侶溝通?

那麼,發現伴侶使用交友軟體,除了心慌意亂、各種內心小劇場輪番上演之外,應該怎麼辦才好?羅惠群提醒讀者,如果被強烈的負面情緒左右,往往讓事情陷入僵局。每個人的感情狀態複雜,無法一概而論,但是溝通原則是一致的:先平撫自己的情緒、在適當時間地點提出問題、聆聽對方的說明,最後,向對方表達自己的感受。

在美國麻州州立大學波士頓分校取得婚姻家族治療碩士的羅惠群諮商心理師指出,溝通之前要讓自己的情緒先平穩下來,交友軟體只是一個媒介,糾結在對方用了什麼軟體,指責對方做了什麼行為,沒有實質的幫助。反而更要冷靜下來理性思考:對方的行為對現在關係的影響是什麼?兩人的關係是不是潛藏著其他問題?

找一個適當的時間和地點,和對方談這個話題。羅惠群建議,不要在帶著情緒的情況下做溝通,很容易失效。先讓自己沉澱一兩天、冷靜一下,選擇公開而安靜的場合,例如咖啡廳、餐廳,因為在公共場合雙方情緒比較不容易被激發而影響對話。

關鍵字: 交友軟體出軌外遇wechat
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts