首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 心理照護 陽明大學生理學科教授賈愛華》抗癌時別忘了苦中作樂,鼓舞低潮的自己

陽明大學生理學科教授賈愛華》抗癌時別忘了苦中作樂,鼓舞低潮的自己

出處/ 2015年5月號/第337期 
採訪整理/ 陳軒凡
瀏覽數 : 262
收藏 瀏覽數 : 262

59歲罹患乳癌的大學教授賈愛華,面對化療與放療的不適,她會趁著治療空檔,身體較舒適時,盡量做以往喜歡的事來放鬆心情,鼓舞低潮疲憊的自己,努力地追求生命之快樂與生活的尊嚴!


陽明大學生理學科教授賈愛華,在2009年底,因主動參與乳房健檢,意外揪出乳癌。歷經震驚、憂鬱等心境轉折,她憑藉著自身的醫學專業與樂觀個性,積極面對,尋求對身體傷害最低的抗癌戰略,繼而走出生命的低潮,重新享受快樂人生。

 

警覺「在劫難逃」
積極篩檢幫助揪癌

回憶被確診乳癌的過程,賈愛華提到,近年媒體對乳癌的報導越來越頻繁;加上在大學任教,接連聽聞同校年輕女教授、男同事的妻子們,陸續發現乳癌,讓她提高警覺,動了乳房健檢的念頭。

 

在此之前,賈愛華並沒有定時進行乳房健檢,對於右邊腋下的疼痛,也總視為五十肩的後遺症。當時身邊親友頻傳罹患乳癌,讓她擔心自己也在劫難逃,就這樣主動在2009年底,向學校護理站登記乳房健檢,結果於2010年初確診罹患乳癌。

 

賈愛華表示,當時她59歲,「獲知罹患乳癌,猶如晴天霹靂。」不但老公、小孩震驚慌亂,身為病人的她,也對未來恐慌與不知所措,擔心乳癌是生命盡頭的宣判,不知怎麼做才能救自己?所幸,身為生理學教授,她很清楚西醫療程的步驟與痛苦,她在西醫手術、化療、放療對癌細胞與正常細胞皆趕盡殺絕的治療下,把「搭配中醫調養」當成抗癌策略之一,積極找尋將治療癌症的殺傷力與痛苦降到最低的療法。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。