首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 心理照護 罹癌親友害怕治療,如何陪她走過低潮

罹癌親友害怕治療,如何陪她走過低潮

出處/ 2015年5月號/第337期 2017-03-15
採訪整理/ 梁雲芳 報導企劃/蔡睿縈
瀏覽數 : 324
收藏 瀏覽數 : 324

乳癌患者在確診後必須經歷一連串的心理變化,常對生命、對治療失去信心,甚至不願面對罹癌的事實,照顧者該如何陪他們走過這段低潮……


面對乳癌患者,親友常不知道該如何安慰或給予建議。專家提醒,若不知道怎麼安慰就不要說,若要說,應該說到重點,說得恰如其分。以下透過案例,讓馬偕醫院精神科臨床心理師詹美玉及中華民國乳癌病友協會祕書長林葳婕告訴你該怎麼鼓勵及陪伴患者。

 

Case1
好友罹患乳癌不願治療
怎麼辦?

玉英的手帕交愛咪發現罹患乳癌第三期,愛咪擔心要割除乳房,怕先生介意,而對於治療一拖再拖。玉英該如何勸導愛咪盡快就診?又該如何對愛咪的先生進行勸說?

 

■專家解析
愛咪願意將罹癌實情說給玉英聽,表示兩人交情不錯,建議可這樣做:

1.    先蒐集相關資訊
玉英在勸說之前,應該要先查閱相關資料,或向「乳癌防治基金會」、「中華民國乳癌病友協會」等相關單位諮詢目前乳癌的治療方式,畢竟醫學日新月異,治療方式也會跟著進步,不會只有割除乳房一途。                                

2.    確定害怕的內容
需確定是愛咪害怕失去乳房,影響夫妻感情,還是愛咪的先生擔心後續照護?同時要了解夫妻倆是否對於手術的風險、未來治癒的可能性,有所擔憂。

3.    針對煩惱的事進行說明
若愛咪不想切除乳癌,就要跟她說明,目前的治療趨勢已不像從前,治療上有不切除、半切除、全切除、義乳、重建等多元作法,而且愈早治療,效果愈好。若愛咪擔心失去乳房會影響未來夫妻情感,玉英可提供乳癌病友協會的資訊,或者代為預約諮詢,並陪同前往。

若先生擔心治療風險及後續照護,玉英可協助愛咪到乳癌防治基金會、中華民國乳癌病友協會網站,搜尋相關的乳癌治療資訊,或是幫愛咪購買相關書籍給夫妻倆閱讀,畢竟擔心常是不了解而引起,若能事先蒐集相關治療訊息,可消除大部分的不確定性。                                             

若先生擔心未來照顧及夫妻感情之事,玉英可建議愛咪向醫院心理師或乳癌病友協會提出諮詢協助,畢竟心理師是專業人士,而病友協會的會員均為乳癌患者,可提供既具體又貼切的協助。 

 

「說給妳聽,乳癌病友的抗癌故事」CD免費索取
乳癌病患在確診初期,往往面臨疾病及治療帶來的沉重壓力,又普遍存在各種不確定感,中華民國乳癌病友協會錄製「說給妳聽,乳癌病友的抗癌故事」CD,內容為癌友口述從乳癌確診,到手術、治療、身心調適、人際關係的每一步轉變,免費提供給需要者,諮詢專線:02-2552-0505、0800-528-825。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts