首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 更年期不適恐影響工作表現,4招讓職場更友善

更年期不適恐影響工作表現,4招讓職場更友善

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 3034
收藏 瀏覽數 : 3034
更年期不適恐影響工作表現,4招讓職場更友善

3/8是國際婦女節,一起來關心女性身心健康。研究顯示,更年期可能成為女性提早退休的重要因素,平均退休年齡比男性提早了7.4年。透過理解與干預措施,職場與雇主可幫助更年期的職業婦女與更年期不適共處,持續在工作上發揮。

這項2023年11月發表於《衛生保健(Health Care)》期刊的研究,是由澳洲西雪梨大學研究團隊撰擬,以各地組織提供女性月經失調或更年期支持的干預措施,進行全球資料的搜查,於2022年5月搜尋Medline等9個文獻資料庫及Google學術搜尋,最終篩選出66篇文章進行分析。發現干預措施中,以更年期婦女的介入措施最常見,占43%,其次為月經、月經失調。

澳洲2023年一項全國婦女健康調查發現:1/4的澳洲中年婦女(45~64歲)表示,更年期引起的症狀導致日常活動變得困難,有17%的婦女因更年期症狀在過去五年中曾長時間休假。澳洲統計局2022年數據也發現,澳洲女性因更年期提前退休,每年損失152億美元的收入和退休金。

更年期不適分生理及情緒精神症狀兩大類

新北市土城醫院暨長庚醫院精神科醫師劉嘉逸說明,女性身負懷孕之重責,體內的雌激素、黃體素等性荷爾蒙會周期變化。雌激素對女性生理及情緒有很好的保護作用,當雌激素波動下降時,如月經前、生產後及更年期,易產生各種身心不適。

如婦女正值更年期,其症狀嚴重到造成困擾、影響生活,稱為更年期症候群,劉嘉逸分析其不適症狀分兩大類,第一類是生理症狀,第二類是情緒精神症狀,如緊張、焦慮、心悸、失眠、疲累、記憶減退、注意力不集中、易怒、憂鬱等。生理症狀以雌激素相關荷爾蒙治療療效較佳;情緒精神症狀如失眠、焦慮、憂鬱等,則以精神科治療為主。延伸閱讀更年期苦於熱潮紅、盜汗 補充荷爾蒙要注意什麼?

劉嘉逸表示,輕度更年期症狀,以生活作息調適、衣著環境改變、健康休閒運動、認知心理建設等方式即可改善,只有不到10%的更年期婦女因症狀嚴重需搭配藥物治療。他提醒,當症狀嚴重影響到身心狀態、生活與工作功能時,須尋求專業醫療,呼籲其親友或職場(制度與環境)給予婦女更多的體諒與包容。

4方法讓職場對更年期女性更友善

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述研究提到更年期可能成為女性提早退休的重要因素,平均退休年齡比男性提早了7.4年,改變職場文化是重要的關鍵。可先從幾點著手:

1.開放對更年期不適議題的討論:有討論才會對原來環境有改善的空間。延伸閱讀更年期症狀快篩、調適4招 幫自己超前部署

2.提升主管階層的認知:不僅作為先進國家的指標,也會讓員工對這件事的擔心或焦慮降低,更有助於創造正向的工作職場文化。

3.建構友善的環境:如更年期婦女易盜汗,可提供風扇、冷飲用水、自然光,甚至免費的生理期用品。如需穿制服的公司,在衣著質料上可作些貼心的調整。

4.制定彈性的工作條件:像每個月某幾天可彈性上下班,讓更年期婦女獲得適當休息,或在家把工作完成。特別當更年期症狀明顯時,建議也將工作職場的員工健檢,納入一些婦女相關與更年期、月經週期不適的檢視項目。延伸閱讀心臟病 糖尿病 婦癌更年期後機率增 如何健檢助控管?

葉雅馨提醒,重要的是要讓員工有足夠的信心,願意把擔心講出來,並尋求協助。以正向的看法面對更年期,解決症狀帶來的不適,而不是隱晦不談,衍伸為自身壓力。

圖片來源/富爾特數位影像

延伸閱讀

腹部肥胖好困擾?更年期婦女如何甩油

不想年過50歲變胖!醫師教妳「斷開更年期肥胖」

❤️更多【更年期保養及飲食建議】資訊,請看406期大家健康雜誌

相關文章 Related posts