首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 CoCo李玟給大家的提醒

CoCo李玟給大家的提醒

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 11599
收藏 瀏覽數 : 11599
CoCo李玟給大家的提醒

7月5日晚間,一向給大家陽光、熱情等正向印象的流行音樂界天后知名歌手CoCo李玟,驚傳因罹患憂鬱症選擇告別人世,消息傳出後,引起大眾的驚訝與不捨,在此同時,對憂鬱症的好奇與疑問,在網路與社群上引發一陣熱議。

開朗、陽光的人怎麼會得到憂鬱症?董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,根據世界衛生組織估計,憂鬱症將成為2030年全球疾病負擔的首位,世界巨星李玟驟逝的消息除帶來莫大的震驚與遺憾外,也提醒了我們,憂鬱症如同「心」的感冒,它不分性別、年齡、個性、財富狀況與地位,甚至不會管你是陽光、充滿活力或是內向不擅表達,其實都有可能罹患的一種疾病。憂鬱症患者會無法自行控制情緒低落、無法停止負向思考甚至選擇用自我傷害來解決痛苦,必須藉由平日對自己情緒的檢視、專業的協助或專業的治療,才能避免悲劇的發生。

為什麼憂鬱症者有自殺的衝動?

當我們周圍的親友罹患了憂鬱症,出現隨之而來的「失眠」、「對事物失去興趣」、「食慾不振」,甚至「情緒低落」、「無價值感或強烈罪惡感」或「負面思考、想自殺」…等症狀時,大多數人都明白,但就如網路社群上引起大家熱議的是,為什麼憂鬱症患者無法控制那樣的想法與衝動?

葉雅馨用個簡單的比喻來說明,就像平常腸胃痛、高血壓或血糖值太高,我們無法自行要求自己的腸胃不要痛、血壓或是血糖不要高。要控制它,得從平時的生活習慣調整,或積極的接受治療,無論是心理治療或服藥,才能緩解症狀或控制。

憂鬱症患者自殺常發生在恢復期 需特別注意

新北市土城醫院及台北市長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸說明,憂鬱症是一種大腦的疾病,它就是一種生病,跟社經地位、成就感、壓力多不多不見得有關連。

劉嘉逸提醒,憂鬱症患者在治療期間,可能會因為治療中斷、沒有完全康復,有的時候又有突發事件而影響病情,即使有接受治療偶爾還是會有想不開的念頭,需要特別留意。尤其是憂鬱症患者自殺通常不是在病情最嚴重的時候,常常是在恢復期,病情恢復的比較好但還沒有完全好的階段,這時陪伴者往往會比較放鬆,而此時的自殺風險其實是最高的。

陪伴者要多留意患者是否出現警訊,例如憂鬱症患者透漏想不開的意念,將心愛的寵物、東西送人,出現類似交代後事的言行舉止,不論是言語或行動的訊息都要嚴肅地看待,避免憾事發生。

董氏基金會「華文心理健康網」(www.etmh.org)提供了憂鬱症防治的相關資訊與檢測工具,葉雅馨呼籲民眾從自身做起,一同認識、瞭解、覺察憂鬱症,養成情緒檢視與壓力紓解的習慣,並懂得適時尋求專業協助,了解自己,就是幫助自己的第一步!

【大家健康】關心您:再給自己一次機會,勇敢求救並非弱者

衛福部安心專線1925、生命線協談專線1995、張老師服務專線1980

相關文章 Related posts