首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 健康懶人包 當孩子被霸凌時,父母應該怎麼做?

當孩子被霸凌時,父母應該怎麼做?

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-09-14
採訪整理/ 黎佳燊、圖/pixabay
瀏覽數 : 569
收藏 瀏覽數 : 569
「南部地區一名14歲的國中女學生,被20多人帶到公園脫光衣服、掌摑,打到她滿臉是血和淚,其男友和其他男女生則在一旁觀看,並拍下霸凌過程PO上網。經警方調查發現,涉及這起霸凌的成員,幾乎都是未成年的中輟學生。由於被霸凌少女右耳有失聰之虞,家長堅持提出告訴。」
 
 
「桃園縣八德國中連續傳出霸淩事件,一位葉姓女學生在去年12月10日出面指控被強拍裸照,事隔2天,又傳出國三男學生遭同學飛踢,還有垃圾桶蓋頭的霸淩影片,約莫從1個多月前開始,更出現一群約10人組成的『撕衣集團』,沒有任何理由,只要看對方不順眼就一把扯下制服左胸口的口袋,至少累積10多人受害。」
 
 
校園霸凌時有所聞,以上都是校園霸凌的真實事件,真的不只是小孩之間的吵吵架、打打架而已,這是一般父母的錯誤認知。一個孩子被一群人圍住,被迫做不願意的事,口出惡言甚至脅迫你,甚至要孩子下跪道歉、被毆打……,這些都可能是被霸凌孩子的所遭遇的狀況。霸凌事件在校園不斷上演,若被這樣對待的是你的孩子,你該怎麼辦?該怎麼幫助你的孩子遠離霸凌,走出霸凌陰霾? 
 
 
孩子不想上學,要當心孩子是否被霸凌
根據兒童福利聯盟的調查,100位孩子中就有80位曾經在人際關係中被霸凌,這還不包括言語上或肢體上的霸凌,加上今天網路時代的崛起,更新增了一個看不見人的霸凌擂台。至於在校園裡被霸凌的小孩們,他們被霸凌的明顯表現你了解嗎?事關重大,來看看這篇報導你就清楚了!請看【面對霸凌,孩子只能眼淚吞心裡?】
 
 
發現孩子被霸凌,先別急著出氣
小時候你是否也聽過「我們不要跟他做朋友」、「你看他連這個都不會」之類的玩笑,而我們都是一笑而過,覺得沒什麼大不了。但是,對於有些孩子來說,他的心和自尊已經被狠狠地割了一口傷,這時候家長所採取的行動就成了關鍵。
當知道你的孩子在校園被霸凌,該帶著孩子到學校或霸凌者面前討一個公道?或者只是告訴孩子,下次要小心?不論霸凌情節嚴重,父母都該搞清楚來龍去脈,父母該怎麼做?【請看這篇報導】 
 
 
看不順眼,成為強欺弱的藉口
有些父母深信好學區、好學校較不會發生霸凌事件,畢業於台大的momoge(化名)說,其實,只要人多的地方就易發生霸凌,好學校通常人滿為患,霸凌可說是屢見不鮮。
至於哪些人容易被霸凌?任何人都有可能被霸凌,成績好被孤立、成績不好被看扁、人緣好被嫉妒、人緣差易被打、有錢的好勒索、沒錢的一臉欠揍、老師喜歡的優先抓來打……,只要「看不順眼」便成為強欺弱的「理由」。
比較值得注意的是,被霸凌和反過來霸凌別人,往往只有一線之隔。美國近年發生多起校園喋血事件,便是孩子受不了長期被欺凌而攜槍至學校射殺同學與老師,只是這類反擊式霸凌,情況通常很嚴重,也易殃及無辜。
不想孩子成為霸凌事件的受害者,是很多家長的心願,3招教你提升孩子面對霸凌的應變力。
1.鼓勵孩子各種朋友都結交
2.學習防身術,防身也安心
3. 提醒孩子不隱忍,不讓對方得寸進尺
 
 
校園霸凌防不勝防,但千萬別讓孩子受了委屈,也影響日後的心理發展!做父母的也要跟孩子保持親密的關係,才能確保孩子的身心狀況是安全健康的。
 
相關文章 Related posts