首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 醫師要我洗腎,不洗可以嗎

醫師要我洗腎,不洗可以嗎

出處/ 2017年9月號/第363期 2017-09-01
採訪整理/ 王錦琇
瀏覽數 : 493
收藏 瀏覽數 : 493

65歲的陳伯伯罹患糖尿病長達20年,還有三高病史,平時規律服藥,參與慢性腎臟病防治,認真聽從營養師建議,採取低蛋白飲食控制,但這幾年來,陳伯伯腎功能仍逐漸惡化,醫師告訴他,未來可能需要洗腎。聽完醫師的「提醒」,陳伯伯心中閃過一個念頭:「醫師要我洗腎,不洗可以嗎?」很多慢性腎臟病友在被告知要洗腎時,都感覺晴天霹靂,其實洗腎並不是生命的結束,而是新生活的開始。只要樂觀面對,並與醫療人員配合,腎友仍可擁有「腎利人生」。

 

人老,腎也會老 
三高不好搞

「我都有聽營養師的指示,控制飲食,沒有吃麵包、麵條等加工食品,吃優質肉類,吃海鮮的量也有控制,為什麼腎功能還是不好?」這是許多腎友會詢問的問題──「為何我做了這麼多努力,最後還是要洗腎?」。

 

♥ 所有努力只能延緩疾病惡化
假如已有三高,無論是飲食調整、生活改變或是藥物使用,都是為了延緩疾病惡化的速度,但仍無法停止疾病對身體的傷害,就像罹患糖尿病、高血壓等慢性疾病,無法根治,恢復健康的狀態,只能努力控制,延緩身體退化的速度。

 

♥ 腎功能衰退不可能停止
三高會引發許多心血管疾病,也會讓腎臟生病,而這些心血管疾病又會進一步惡化成腎臟病,再加上隨著年紀增長,40歲後腎功能會逐年下降,因此腎功能衰退是不可能停止的!

 

腎功能退化者
遲早要面臨洗腎

臺灣的健保讓病人獲得基本照護,糖尿病、高血壓等慢性病被控制,生命得以延長,但這些疾病仍會損害腎臟,最後仍得面對「換腎」與「透析」的抉擇。腎臟移植的來源有腦死的病人及親屬的捐贈,然而,登記換腎者眾多,可能等待20年,都消化不了。

雖然馬上換腎的機會十分罕見,但除非有特殊理由,否則還是會優先確認是否有換腎的可能。假如腎功能已衰竭,卻無法立刻換腎,就剩下兩條路可以走──「腹膜透析」或「血液透析」。

 

♥ 洗腎一定會發生,不如先準備
大部分病人排斥洗腎,在於認為一旦洗腎,後半生就變黑白了,所以,完全沒想過自己會面臨洗腎,也不想提前準備。其實,身為三高或腎臟病人,洗腎這件事遲早會發生,與其倉促面對,不如事先準備。

 

就像上述的陳伯伯,若無特殊原因,慢性病控制得宜,應該還有超過5年,甚至是10年以上的生命,遲早會面臨洗腎!既然洗腎一定會發生,無論選擇血液透析,還是腹膜透析,當醫師預告可能2、3個月後需要洗腎,患者就可以考慮做管路手術。

 

所謂的管路手術,指的是血液透析的血管通路,或是腹膜透析的導管,有了管路才能讓血液流出到人工腎臟進行透析。其中血液透析的管路可分成自體與人工移植動靜脈廔管。若病人血管條件不佳,無法建立自體動靜脈瘻管,就會用人工材質銜接動靜脈替代自身血管

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts