首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 口腔衛生 不到30歲就有牙周病?小心侵犯型牙周病

不到30歲就有牙周病?小心侵犯型牙周病

出處/ 2017年9月號/第363期 2017-09-08
採訪整理/ 游伊甄、張郁梵
瀏覽數 : 245
收藏 瀏覽數 : 245
26歲的曼菲有著明眸皓齒,笑起來特別好看,她不僅飯後、睡前固定刷牙,每半年也會定期洗牙。偶爾有不適,到牙科清潔一下就會恢復,牙醫師也常稱讚她牙齒照顧得很好,沒有結石、染色。不過,近來曼菲的牙齒卻出現不明原因的腫痛,且刷牙時常流血,焦急的她趕緊去看牙醫師,沒想到卻被告知可能有牙周病的問題,一做檢測更發現,不只是腫痛的區域,曼菲口腔內多處有牙周病……很多人對牙周病的刻板印象是好發於35歲以上的成年人,但倘若是侵犯型牙周病,常發生在年輕族群。此類牙周炎多半和特殊細菌有關,患者治療期間,需定期回診,和醫師密切配合,使用抗生素藥物,才有立竿見影的治療效果。
 
 
雙和醫院牙周病科醫師楊甯雅表示,曼菲是侵犯型牙周病患者,部分患者像她一樣,平常很注重牙齒清潔,並沒有明顯結石,得經過牙周探針檢查才能發現。她進一步說明,侵犯型牙周病是特殊的病菌引發,治療方式跟常見的慢性牙周病不太一樣,除了基礎的牙周病治療外,還要依據個案狀況,使用抗生素藥物。
 
 
侵犯型牙周病一般認為跟遺傳有關,如果有牙周病家族史的民眾,例如父母、兄弟姊妹都有牙周病,自己就要特別留意。哈佛大學口腔生物醫學博士林靜毅醫師建議,有牙周病家族史的民眾即使沒有明顯症狀,30歲後仍可以主動到牙周病專科做檢查,才不會等到牙周病惡化到掉牙才發現。
 
 
特殊功能牙膏和漱口水
可防牙周病?
 
楊甯雅醫師提到,很多民眾常誤以為每天都有刷牙,牙齒應該很健康。其實,有沒有刷乾淨,跟刷牙的次數沒有絕對的關係。要維持口腔健康,需要建立正確的刷牙習慣,並搭配牙間刷跟牙線清潔。
 
 
國健署所建議的刷牙方式為傾斜約45度,一次刷兩顆牙為範圍,水平、上下刷,牙冠面則採取圓形運動來清潔,每次刷牙不少於三分鐘。如果使用電動牙刷,機械的震動就有水平移動的效果,只要依序由牙齦往牙冠方向上下刷就可以。
 
 
另外也有很多民眾認為,選用特殊的牙膏或者漱口水,能夠維持口腔健康。不過,楊甯雅醫師指出,牙膏成分及功能不外乎抗敏感、抗發炎、讓口氣清新,有輔助效果,但不可能因為使用某種牙膏而立即改善牙周病問題,且只用漱口水漱口也沒辦法清除附著在牙齒上的牙菌斑。
 
 
林靜毅醫師也指出,牙齒保健的重點是正確的刷牙方法,其他都只是輔助工具,刷牙最主要是靠物理摩擦的機械力來清潔,甚至可以只使用清水刷牙。此外,坊間流傳使用鹽巴刷牙也對潔牙沒有幫助。
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。