首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 嘴巴翹嘟嘟,是暴牙前兆?戒不掉奶嘴,增加暴牙危機?家長該如何在家訓練孩子,避免暴牙?

嘴巴翹嘟嘟,是暴牙前兆?戒不掉奶嘴,增加暴牙危機?家長該如何在家訓練孩子,避免暴牙?

出處/ 大家健康雜誌網站 2017-08-11
採訪整理/ 張郁梵、林廷軒 圖/施文智醫師提供
瀏覽數 : 1385
收藏 瀏覽數 : 1385

仔細觀察每個小朋友的嘴巴,會發現有些小孩的嘴唇翹翹的,看起來像兔寶寶一樣,雖然有的人認為這樣很可愛,好像隨時都在嘟嘴,讓人忍不住想親一下,但卻有人認為這樣很不雅觀。事實上,大部分的嘟翹嘴是因為暴牙,或是門牙的牙齒較大,將嘴唇向外推擠導致。而造成小朋友年紀輕輕就暴牙的原因,大多是吃奶嘴惹的禍!想要孩子能夠擁有一口整齊美齒,家長該如何做呢?

 

不愛咀嚼、舌頭常推擠牙齒
都會導致暴牙

除了天生遺傳基因以外,小朋友暴牙大多是後天習慣造成。兒童牙科醫師施文智表示,不良的口腔習慣,像是吃手指、吸奶嘴或是咬棉被、啃指甲等,都易讓前牙區的上下排牙齒,因持續受到外力而移動,導致嘴巴閉不起來,形成開咬和暴牙等咬合不正的情況。

 

此外,舌頭擺放的位置不對,也會導致暴牙。施文智醫師補充,在口腔閉合的狀況下,舌尖應該輕觸上顎;若舌頭長期放在下顎處,不僅容易造成下顎過度生長,形成「戽斗」,也會讓上顎牙弓變得較狹窄,一樣會讓上顎牙齒沒有足夠的空間生長。又或者時常用舌頭推擠前牙者,也會造成上下牙齒發生「開咬」和牙縫過大的情形。

 

戒不掉奶嘴
孩子暴牙機率高

3歲後還常吃奶嘴,造成暴牙的機率也很高!施文智醫師強調,小朋友吃奶嘴是沒問題的,但在口慾期過後(大約2~3歲),就要努力戒除吸奶嘴的習慣,否則可能會造成上顎無力,進而產生暴牙。

 

和遺傳基因導致的天生暴牙不同,吸奶嘴產生的暴牙多為前牙開咬(Anterior open bite),最常見的狀況是後面牙齒咬住,但前面的牙齒卻呈現打開的樣子,就像塞了一個隱形奶嘴一樣。目前已有不少研究證實,吃奶嘴會使暴牙機率明顯上升。

 

輕微暴牙
居家DIY矯正這樣做

臨床上,常會看到有些小朋友雖然牙齒很整齊、很漂亮,卻因愛吃奶嘴,導致上顎無力,出現嘟翹嘴,嘴唇無法緊閉,真的很可惜!施文智醫師提醒,若孩子暴牙情形並不嚴重,父母可透過一些簡單的運動,自行在家訓練小朋友的上顎力量。

 

像是拿一個大一點的鈕扣(直徑約3公分,以嘴巴放得下為原則),在鈕扣中間的孔穿好線後,放入孩子的嘴唇及牙齒中間,使其立著,再用手拉住線,並告訴孩子:「我們現在來玩一個小遊戲,你要跟爸爸/媽媽比賽,等一下開始後,你的嘴唇要出力,不要讓鈕扣掉出來,如果鈕扣被我拉出來,你就輸了!」透過玩遊戲當誘因,讓孩子藉由靠嘴唇用力抵住鈕扣的方式,訓練上顎力量。建議每天玩10~15分鐘。

 

嚴重暴牙
得尋求專業的矯正治療

倘若透過上述訓練,暴牙問題還是不見好轉、甚至更嚴重,就得赴兒童牙科診所治療。施文智醫師指出,目前矯正孩童暴牙仍以肌肉訓練為主,例如:近期很熱門的MRC裝置等(指透過裝置搭配肌肉運動訓練,來改善孩子錯誤的口腔肌肉運動方式,以避免暴牙、牙弓狹窄、牙齒排列不整齊或戽斗等問題),或是透過頭帽的方式來限制上顎(或牽引下顎)的生長。

 

矯正方法1》MRC裝置

功能:透過裝置搭配肌肉運動訓練,可以改善孩子錯誤的口腔肌肉運動方式,避免暴牙、牙弓狹窄、牙齒排列不整齊或戽斗等問題。

 

施文智醫師解釋,牙齒的位置,受到舌頭和嘴唇的影響很大,所以不同的口腔習慣(俗稱口癖)會造成牙齒出現不同形態上的變化。透過肌肉訓練裝置,可以讓小朋友的嘴唇和舌頭習慣於正常應該停留的位置,同時也能夠增加一些口腔肌肉的力量,讓牙齒慢慢回歸到它應該排列的位置,加上小朋友在矯治的過程中,也會將不良的口腔習慣改掉,能降低復發機會。

 

矯正方法2》Headgear(頭帽)

功能:用病人的頭當作支撐點,牽引口內的牙齒,來限制上顎(或牽引下顎)的生長。

 

這是固定在矯正裝置中的一個裝置,能夠幫助原本暴出去的牙齒進行牙齒角度上的調整,進而改善暴牙的狀況。不過,施文智醫師提醒,雖然這類的裝置在治療中有很大的幫助,但小朋友配合度會比較低,常常會不想戴或是忘記戴,所以這方面就需要仰賴家長的叮嚀。

 

矯正方法3》固定矯正裝置

功能:利用固定在牙齒矯正器上的輔助工具,來進行咬合上的調整。

 

臨床上會發現,要讓小朋友配合使用自行裝戴的矯正裝置,是一個很大的難題。然而,不論是頭帽還是MRC,都是可自行拆除的,也就是需要小朋友願意配合戴著,才會有治療效果。所以有些家長會選擇固定式的矯正裝置,以免小朋友趁家長不注意時偷偷摘除,影響治療效果。

 

孩子拒絕矯正暴牙
家長該怎麼做?

如果小朋友拒絕矯正,該怎麼辦?施文智醫師強調,孩子不願配合治療,大多是因為對治療感到陌生,加上要改變習慣,才會出現不願意的情緒反應。建議家長不要用嚴厲的口氣要求,畢竟習慣的養成需要1~2年的時間,突然要孩子在1、2天內改變不大可能。而且現在的矯正技術日新月異,其實很多問題已經沒有所謂幾歲不進行治療就來不及的地步,家長不必操之過急。

 

施文智醫師強調,對於矯正孩子的牙齒,不只家長和醫師要有良好的溝通,醫師和小朋友、以及家長和小朋友,三方也都必須達成共識,治療才會成功,否則為了治療孩子的牙齒,卻造成親子之間出現摩擦,也會拖慢治療效果與速度。

 

另外要改變孩子的習慣,可能也要換個方式來想想看,在孩子心中,越被禁止的事情,他們越想做。盡可能用鼓勵,還有轉移注意力的方式,像是睡前唸故事書,讓孩子慢慢忘了吃奶嘴的習慣。家長也要注意,不要刻意提起「你今天沒有吃嘴嘴,好乖喔~」之類的話,才不會無端勾起孩子的習慣。

 

讓孩子嚼口香糖
可以訓練牙齒嗎?

很多家長會問,「只吃軟,不吃硬,牙弓太過狹小」的孩子,可否用嚼口香糖、QQ軟糖,來進行口腔訓練,刺激齒列發育?對此,牙醫師表示並不建議。因為牙齒咀嚼這些人工製造的食品時,大多只用後牙區的臼齒咀嚼,對齒列及牙弓的發育成長沒有幫助,有時還會讓頰側的顳顎關節過度使用,反而會出現顳顎關節障礙。

 

想要幫助小朋友訓練口腔,正常飲食就可以,家長不用刻意避免或是增加什麼食物。只要注意小朋友吃東西的時候,不要幫他把食物剪得太細碎,要讓小朋友慢慢學習咀嚼的動作。施文智醫師提醒,經由咀嚼的機械式運動,能刺激腦部細胞發育,同時食物在口中咀嚼也能引起消化器官作用,讓孩子除了口腔以外,身體其他部位也能得到更好的幫助。

相關文章 Related posts