首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 親子溝通 孩子想做逃學威龍,父母得費心

孩子想做逃學威龍,父母得費心

出處/ 2008年11月號/第266期 2017-10-06
採訪整理/ 張明華、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 91
收藏 瀏覽數 : 91

「媽,幫我請假,我肚子痛」、「今天頭好暈,不想上學」、「上課很無聊,我不要去」……近來孩子常遍尋藉口不想上學嗎?拒絕上學的背後,到底隱藏著什麼問題?媽媽發現升上國一的小偉,近來一起床就囔著不想上學。起初她不以為意,認為只是換了新環境、還沒適應,豈料情況愈來愈不妙。小偉除了不想去學校,更抱怨在班上沒朋友、沒人瞭解他,只要一出家門就焦慮不安、全身不對勁,逼不得已只好讓他請假在家。隨著請假天數愈來愈頻繁,父母看了心生著急、不知如何是好……

為了找出小偉不願上學的原因,父母聽從學校老師的建議,帶他前往醫院求診,經過診斷,發現小偉出現「懼學症」。進一步瞭解,他是因「社交焦慮症」而對上學心生恐懼與排斥。儘管已找出問題,父母仍無法理解個性內向、不多話的小偉,為何會出現「社交焦慮症」,甚至害怕上學。

 

每8名國高中生有1人
畏懼與人接觸甚至懼學

「很多人常把懼學症與社交焦慮症混為一談,其實兩者不同。」台北榮民總醫院精神部兒童青少年身心科主任陳映雪表示,懼學症易被人與社交焦慮症畫上等號,事實上,社交焦慮症只是懼學症的「原因之一」,並不是「唯一原因」。

陳映雪表示,社交焦慮症從幼稚園到大學都可能出現,但在青少年時期較常見。患者會因極度害羞而怕與人群接觸,在人多的地方易覺得不安,尤其當他們成為眾人的目光焦點,更感到渾身不自在與莫名恐懼,擔心自己會在大家面前出糗。

以上台報告為例,一般人上台難免會緊張,可是對社交焦慮症患者而言,他們易緊張過頭,結巴講不出話來,甚至出現全身冒汗、臉泛紅等身心症狀。另外,從不少個案發現,有些懼學症患者是社交焦慮症所導致,他們不想面對學生和老師,甚至不希望被要求上台報告或發言,所以排斥上學。

陳映雪補充,榮總曾針對國內青少年社交焦慮與畏懼症的盛行率進行調查,發現約有12%國中、高中生出現社交焦慮症,平均每8人就有1人畏懼與人接觸,甚至衍生懼學情況,認為只要不到學校就可免去和同學Social(交際)的困擾。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts